Eli
Si 4 cucchiai di farina di segale e 4 cucchiai di acqua tiepida.....
però con varie prove....meglio che fai 2 cucchiai di farina di segale e 2 di manitoba....secondo me lievita meglio...
metti in barattolo ma non chiuderlo copri con una garza...deve avere un pò di aria.... non metterlo in frigo.....deve lievitare .....il posto migliore è vicino al termo visto che adesso è la stagione fredda.....
poi ogni giorno aggiungi 1 cucchiaio di farina segale cosi per 4 giorni (puoi alternare un giorno farina di segale un giorno farina manitoba) se vedi che l'impasto è troppo duro metti in pochino di acqua.... deve essere abbastanza morbido.....sentirai un odorino di acido ma è normale....
dopo 4 giorni il lievito di madre dovrebbe essere pronto.... lo impasterai con 1kg di farina....
dopo che hai impastato il pane stacchi un pugno di pasta e metti in un barattolino ...puoi aspetti che cresca e dopo lo puoi tenere in frigo....
La pasta madre dura anche un mesetto poi i batteri muoiono....
la ricetta di pane la scrivo nella sezione ricette se no qui siamo OT....
spero di essermi spiegata
PASTA MADRE
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Re: PASTA MADRE
Grazie cara!!!ti sei spiegata benissimo !!
Prima non avevo capito dove tenere il barattolino!!!
Grazie cara, questo weekend proverò a farlo, poi metto qualche foto!!!
Prima non avevo capito dove tenere il barattolino!!!
Grazie cara, questo weekend proverò a farlo, poi metto qualche foto!!!
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Re: PASTA MADRE
grazie per i tanti consigli,oggi l'ho rinfrescato-ha un odore buonissimo a differenza dei primi giorni-lo tengo come un bambino in una copertina di lana al caldo-è un emozione-lo consiglio a tuttiquana ha scritto:Si quando vedi che è bella gonfia puoi fare il pane.....
Ricordati di staccare un pezzo per prossime volte.....
Quando fai pane ti consiglio a farlo lievitare due volte....subito dopo aver impastato poi quando lo metti in una forma o fai panini.... viene meglio ...secondo me
per controllate se la pasta e ben lievitata stacca un pezzetino e meti in acqua dopo 5-10min dovrebbe gallegiare.....ma forse tu queste cose già lo sai....
Sono contenta che non hai mollato....
Aspetiamo le foto del pane
- monias
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Re: PASTA MADRE
il mio lievito madre non cresceva mai be adesso non riesco più a fermarlo.l'ho tenuto in frigo e anche li è praticamente esploso.è normale vero?
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