CREMA ANTICELLULITE
Inviato: 07/01/2012, 14:51
Per 200 g di prodotto
- 10 g cera d'api vergine
- 10 g di burro di karitè
- 20 g oleolito di cannella
- 20 g oleolito di peperoncino
- 20 g olio di vinaccioli
- 40 g olio anticellulite*
- 90 g acqua di cipresso (idrolatao puro)
- 10 g estratto idroglicerico di edera helix
- 20 gtt o.e. di cannella
- 16 gtt o.e. di benzoino (o Cosgard)
*Ho preparato a caldo l'olio (di girasole) anticellulite coi seguenti ingredienti: Gingseng, peduncoli di ciliegio, centella asiatica, origano, cannella, peperoncino, edera helix, ginepro. Ho fatto cuocere a bagnomaria senza mai far raggiungere il bollore l'olio con tutte le erbe e radici per almeno un paio d'ore; ho filtrato ed ho lasciato raffreddare.
Poi ho sciolto un cucchiaino di cannella in polvere in una tazzina d'acqua di cipresso ed ho filtrato. Ho messo a bagnomaria la cera ed il burro in un ciotolino, gli oli in un altro e l'acqua in un altro ancora. Quando cera e burro si sono sciolti ho aggiunto gli oli mescolando per bene, poi sempre nell'acqua calda, ma a fornello spento ho versato l'acqua goccia a goccia nei grassi ed ho iniziato ad emulsionare con una piccola minifrusta. Ho passato tutto in un bagno freddo ed ho continuato ad emulsionare alternando minifrusta e paletta finchè la crema non ha preso consistenza e si è raffreddata. A questo punto ho aggiunto gli oli essenziali ed ho mescolato energicamente. Ho travasato in un bel barattolone ed ho ridato l'ultima frullatina.
Nelle proporzioni ci sono 20 g in più di olio ma non spaventatevi, non è un errore!!! E' una cosa voluta per creare un'emulsione delicata; se però non vi convince potete eliminare l'olio di vinaccioli rimanendo col 50% di grassi e 50% di acqua!
Questa crema è totalmente frutto delle mie sperimentazioni. Io la adoro sia per il suo incantevole profumo sia per la spalmabilità...soffice, si assorbe facilmente, non lascia la pelle untuosa ed ha un effetto leggermente caldo sulla pelle grazie alla cannella e al peperoncino. E' ricca, idratante, elasticizzante e tonificante grazie alla presenza dei principi attivi delle piante macerate in olio. Ho evitato di proposito il fucus perchè potrebbe causare problemi tiroidei a chi ne è predisposto per il suo altissimo contenuto di iodio, Ma se siete immuni da problematiche tiroidee potete aggiungere nell'olio anche questo portentoso ingrediente. Un altra pianta che potreste aggiungere è l'ippocastano, che purtroppo non è facile trovare!!!
- 10 g cera d'api vergine
- 10 g di burro di karitè
- 20 g oleolito di cannella
- 20 g oleolito di peperoncino
- 20 g olio di vinaccioli
- 40 g olio anticellulite*
- 90 g acqua di cipresso (idrolatao puro)
- 10 g estratto idroglicerico di edera helix
- 20 gtt o.e. di cannella
- 16 gtt o.e. di benzoino (o Cosgard)
*Ho preparato a caldo l'olio (di girasole) anticellulite coi seguenti ingredienti: Gingseng, peduncoli di ciliegio, centella asiatica, origano, cannella, peperoncino, edera helix, ginepro. Ho fatto cuocere a bagnomaria senza mai far raggiungere il bollore l'olio con tutte le erbe e radici per almeno un paio d'ore; ho filtrato ed ho lasciato raffreddare.
Poi ho sciolto un cucchiaino di cannella in polvere in una tazzina d'acqua di cipresso ed ho filtrato. Ho messo a bagnomaria la cera ed il burro in un ciotolino, gli oli in un altro e l'acqua in un altro ancora. Quando cera e burro si sono sciolti ho aggiunto gli oli mescolando per bene, poi sempre nell'acqua calda, ma a fornello spento ho versato l'acqua goccia a goccia nei grassi ed ho iniziato ad emulsionare con una piccola minifrusta. Ho passato tutto in un bagno freddo ed ho continuato ad emulsionare alternando minifrusta e paletta finchè la crema non ha preso consistenza e si è raffreddata. A questo punto ho aggiunto gli oli essenziali ed ho mescolato energicamente. Ho travasato in un bel barattolone ed ho ridato l'ultima frullatina.
Nelle proporzioni ci sono 20 g in più di olio ma non spaventatevi, non è un errore!!! E' una cosa voluta per creare un'emulsione delicata; se però non vi convince potete eliminare l'olio di vinaccioli rimanendo col 50% di grassi e 50% di acqua!
Questa crema è totalmente frutto delle mie sperimentazioni. Io la adoro sia per il suo incantevole profumo sia per la spalmabilità...soffice, si assorbe facilmente, non lascia la pelle untuosa ed ha un effetto leggermente caldo sulla pelle grazie alla cannella e al peperoncino. E' ricca, idratante, elasticizzante e tonificante grazie alla presenza dei principi attivi delle piante macerate in olio. Ho evitato di proposito il fucus perchè potrebbe causare problemi tiroidei a chi ne è predisposto per il suo altissimo contenuto di iodio, Ma se siete immuni da problematiche tiroidee potete aggiungere nell'olio anche questo portentoso ingrediente. Un altra pianta che potreste aggiungere è l'ippocastano, che purtroppo non è facile trovare!!!