Io mi ero persa questo topic.
Adesso voglio andare a casa a fare prove con gli emulsionanti.
Farò tanto latte detergente *_*
Edit del giorno dopo:
Le prove
Ieri sera ho fatto due prove perché ero troppo curiosa di valutare l'effetto degli emulsionanti idrofili in fase A.
Anzitutto ho realizzato una cosa fondamentale (che avrei dovuto intuire già da prima, ma vabbè): idrofilo e idrosolubile non sono sinomini (così come non lo sono lipofilo e liposolubile).
Una sostanza idrofila è chimicamente è in grado di legarsi all'acqua.
Una sostanza idrosolubile è una sostanza che può essere usata come soluto in una soluzione acquosa. Per soluzione si intende un qualcosa di omogeneo, ossia che anche se osservata con il microscopio non si riesce a vedere la differenza tra le fasi: ad esempio quando sciogliamo in acqua il bicarbonato di sodio la soluzione è limpida ma se in acqua ci metto l'olio (come ben sappiamo) posso mescolare quanto mi pare ma non vedrò mai una fase unica se non ci metto l'emulsionante, ma al limite vedrò delle piccole goccioline disperse.
Esistono sostanze non idrosolubili che però sono idrofile.
L'esempio più concreto di questo tipo di molecole sono i fosfolipidi, grazie ai quali noi esistiamo perché costituiscono le pareti delle cellule.
Come vedete questo affare è in grado di legarsi all'acqua perché ha la testa idrofila ma non si scioglie in essa altrimenti non sarebbe stata possibile la vita perché nelle nostre cellule c'è acqua!!!
Detto ciò torniamo agli emulsionanti, in particolare al metilglucosio sesquistearato.
E' un emulsionante idrofilo ma non idrosolubile il che vuol dire che in acqua non si scioglie, ma
non nel senso che non fonde ma nel senso che al limite, una volta fuso, riesco a disperderlo in acqua ma non ottengo una soluzione acquosa nel senso chimico del termine! (Se così fosse, sarebbe trasparente!)
Le prove che ho fatto sono state due
Prova 1
Fase A
Acqua
Metilglucosio sesquistearato
Fase B
Olio di semi di girasole
Alcool cetilstearilico (50/50)
Fase C
Conservante
In questa prova ho messo il metilglucosio sesquistearato in fase acquosa. Prima di tutto ci vuole tantissimo tempo per scioglierlo (sempre nel senso di fusione) questo dipende proprio da quello che vi dicevo sopra, ossia che lui in acqua non ci vuole stare!
Questo si capisce dal fatto che la sua temperatura di fusione è 45 °C, io avevo l'acqua a circa 70 °C e continuavo a vedere quelle belle palluccelle rammollite ma non fuse completamente.
Allora ho girato un po' e le palline si sono rotte ma ho ottenuto un miscuglio biancastro con piccole particelle di emulsionante ancora visibili che non sono andate via nemmeno pregando in aramaico.
Ovviamente quando poi ho unito la fase B e ho mescolato l'emulsione è avvenuta perfettamente questo perché il metilglucosio sesquistearato è liposolubile quindi non appena io ho messo la frazione oleosa si è mescolato ad essa.
Prova 2
Fase A
Acqua
Fase B
Metilglucosio sesquistearato
Olio di semi di girasole
Alcool cetilstearilico (50/50)
Fase C
Conservante
Questa emulsione è stata fatta invece nel modo classico. Le dosi sono le stesse di prima; ho solo messo il metilglucosio sesquistearato in fase B. Quando facciamo sciogliere gli emulsionanti nella fase B vediamo che quello che otteniamo è una fase oleosa perfettamente omogenea (infatti è trasparente!) a riprova del fatto che gli emulsionanti sono liposolubili.
Dopo di che ho fatto avvenire l'emulsione.
Le differenze fondamentali ovviamente tra le due creme ottenute sono nella scia e nella consistenza.
Ma posso veramente confrontare i due prodotti ottenuti? Secondo me non sono confrontabili ed ora vi spiego perché.
Durante il riscaldamento della fase A noi chiaramente perdiamo un po' di acqua a causa dell'evaporazione.
Mettendo l'emulsionante in fase A noi perdiamo ancora più acqua perché ci vuole molto più tempo per fare sciogliere l'emulsionante quindi, per me, le due creme non sono confrontabili poiché non sono ottenute emulsionando la stessa quantità di acqua e olio (anche se in partenza li ho messi in eguale misura).
In particolare mi trovo che ad emulsione avvenuta è come se nella crema prova1 ci sia più olio che nella crema prova2 questo perché è evaporata molta ma molta più acqua, infatti la crema prova1 mi dà più scia bianca che la crema prova2.
Si potrebbe pensare di ovviare a questo problema gelificando la fase acquosa.
Proverò e vi farò sapere!