I miei saponi :D [NUOVA ricetta agg. al 16/08/2013]
Inviato: 26/07/2013, 17:00
Ciao a tutte!
E' un po' che manco
Ma ho imparato a fare il sapone, e queste sono le mie creazioni!
Sapone "Monte Bianco" al Latte di Mandorla
Ovvero, come una goccia di fragranza possa far andar tutto male ciò che prima era perfetto!
Nel tentativo - ulteriore - di fare un whipped, ho provato questa ricetta
Strutto 400 gr
olio di cocco 100 gr
burro di cacao 100 gr
burro di karitè 100 gr
olio di ricino 70 gr
olio di oliva 100 gr
olio di albicocca 30 gr
135 ml di acqua congelata
135 ml di latte di mandorle congelato (autoprodotto, quindi 100% solo mandorla e acqua)
soda 121.1 gr
decorazione: mica perlata
Profumazione: 15 ml di Distraction di Sensory Perfection
Il primo whipped era troppo liquido. Ho pensato che lo strutto si sarebbe montato che è un piacere, ed infatti così è stato. Però invece di mettere il composto in freezer prima e poi solo in frigo, ho usato solo il freezer.
La pasta che ho ottenuto era FANTASTICA: densa ma morbida e malleabile, ed è rimasta tale (anzi, forse un pelo più densa) dopo che ho aggiunto a filo la soluzione caustica.
Al momento di aggiungere la fragranza, tempo 2 secondi e 2 giri di cucchiaio e SBAM! Un ammasso duro come il cemento, bianco e profumatissimo.
Spinto nello stampo a forza nel tentativo di salvare il salvabile, devo dire che quello che ho ottenuto mi piace molto!!
Close up della consistenza "cemento a presa rapida" della pasta di sapone
Venature, non so se di burro di karitè o causa dell'ammassamento.
Appena tagliato si sgretolava ai lati, adesso è bello liscio e compatto.
"ORRENDELLI" Al latte di capra ed olio di canapa
Ero tanto entusiasta di usare l'olio di canapa e pensavo di farci un bel sapone.
Ed invece è venuto fuori bruttino, poveretto
Ricetta:
Olio di oliva: 200 gr
Olio di cocco: 150 gr
Burro di Karitè: 80 gr
Olio di girasole: 70
Olio di ricino: 50 gr
Olio di canapa: 50 gr
180 ml di latte di capra
Soda 81.9 gr
Al nastro: diviso la pasta di sapone in due parti uguali, una parte colorata con 1 gr di curcuma e l'altra parte con 1 gr di cannella in polvere
Oltre al fatto che esteticamente non siano assolutamente entusiasmanti, qualcuno suda un po' di glicerina.
Ps: dal vivo i colori sono più vividi, quindi sono peggio!
WHIPPED UN-WHIPPED
Mi sa che invece di un whipped, ho fatto un bel sapone tutto a freddo
Il sapone però sta bene, anzi benissimo: è sodo, con pochissime bolle, colore uniforme, non suda olio, non è unto.
Insomma, è un sapone carino e riuscito: ma non è quello che avevo in mente.
Non ho spiegazioni :duro:
Ricetta:
150 gr burro di cacao
150 gr burro di karité
100 gr olio di cocco
50 gr olio di ricino
50 gr olio di noccioli di albicocca
5 gr cera d'api
acqua 151, 5 ml
Soda: 67,3 gr - sconto 6%
SAPONE PANNA E CIOCCOLATO
Per il nome mi sono ispirata solamente ai colori ottenuti
Ricetta per 1000 gr di grassi
775 gr di olio di oliva (il più chiaro che ho trovato! volevo ottenere un sapone più bianco possibile!)
75 gr di olio di arachidi
75 gr olio di semi di girasole
75 gr olio di soia
Acqua 300ml
Soda (sconto 5%) 127, 51 gr
Metodo a freddo
Al nastro: 3-4 cucchiaini di cioccolato fondente in polvere non zuccherato
Ho diviso la pasta di sapone un due parti: quella non colorata l'ho colata in metà stampo, con il mio scocciatissimo papà che mi teneva fermo un tagliere di plastica atto a divisore poi ho inserito la parte colorata, rimosso il tagliere-divisore e mosso un po' l'impasto con uno stuzzicadenti.
Non ho messo al caldo lo stampo, l'ho semplicemente coperto con un cartoncino per evitare che finissero corpi estranei dentro e l'ho posizionato 24-26 ore nella vasca del bagno, al freschello.
La luce è un po' falsata, ma la parte con il cacao è di un delicato color cioccolato e la parte bianca è di un avorio molto molto chiaro.
Incredibile...
E' molto semplice e naif (con bollicine e necessità di rifiniture annesse) ma io sono contenta!
Solo non fa schiuma
SAPONE UOVO E MIELE
Oliva - 765 gr
Strutto - 510 gr
Olio di colza - 75 gr
Olio di arachidi - 75 gr
Olio di girasole - 75 gr
Al nastro: 2 cucchiai di miele millefiori + 1 tuorlo d'uovo
Acqua: 450 ml
Soda: 192,2 (sconto 5%)
Metodo a freddo senza riscaldamento per evitare la fase gel - anzi - messo in congelatore per 24 ore e poi in frigo per altre 12
Questo l'ho buttato, a parte due roselline superstiti per amor di scienza!
Qualcuno è venuto bene, qualcuno bene!
Mio papà è disperato dato che sto riempiendo la casa di saponette a stagionare! E le uso solo io
Propongo uno soap - swap!
SAPONE "BISCOTTO"
Nel tentativo di recuperare uno dei miei primi saponi che non mi soddisfaceva pienamente. (quello un po' più su, variegato bianco e cioccolato)
I colori mi piacevano, ma provandolo ha fatto una bavetta mostruosa quindi ho preferito fargli fare i "riccioli" tagliandolo con un coltello corto e ben affilato e inserendoli come decoro in un sapone meglio formulato e profumato :amour:
Sono contentissima del colore cioccolato, sembra cioccolato al latte davvero.
Come stampo ho utilizzato un cartone del latto, aprendone una delle due basi.
Ricetta:
Olio di oliva 150 gr
Olio di cocco 120 gr
Burro di karitè 70 gr
Olio di nòccioli di albicocca 80
Olio di girasole 20
Olio di mais 20
Olio di soia 20
Acqua 180 ml
soda 80,8
Nella parte marrone: due cucchiaini da tè di cacao amaro in polvere non zuccherato
Parte ocra: un cucchiaino da tè di miele
Fragranza: Baby clean di sensory perfection (direi 15 ml)
Prima fetta tagliata. Notare come è bastardo il cacao: la parte più esterna è già marrone scuro, quella più interna che deve ancora seccarsi è marrone smorto!
E' un po' che manco
Ma ho imparato a fare il sapone, e queste sono le mie creazioni!
Sapone "Monte Bianco" al Latte di Mandorla
Ovvero, come una goccia di fragranza possa far andar tutto male ciò che prima era perfetto!
Nel tentativo - ulteriore - di fare un whipped, ho provato questa ricetta
Strutto 400 gr
olio di cocco 100 gr
burro di cacao 100 gr
burro di karitè 100 gr
olio di ricino 70 gr
olio di oliva 100 gr
olio di albicocca 30 gr
135 ml di acqua congelata
135 ml di latte di mandorle congelato (autoprodotto, quindi 100% solo mandorla e acqua)
soda 121.1 gr
decorazione: mica perlata
Profumazione: 15 ml di Distraction di Sensory Perfection
Il primo whipped era troppo liquido. Ho pensato che lo strutto si sarebbe montato che è un piacere, ed infatti così è stato. Però invece di mettere il composto in freezer prima e poi solo in frigo, ho usato solo il freezer.
La pasta che ho ottenuto era FANTASTICA: densa ma morbida e malleabile, ed è rimasta tale (anzi, forse un pelo più densa) dopo che ho aggiunto a filo la soluzione caustica.
Al momento di aggiungere la fragranza, tempo 2 secondi e 2 giri di cucchiaio e SBAM! Un ammasso duro come il cemento, bianco e profumatissimo.
Spinto nello stampo a forza nel tentativo di salvare il salvabile, devo dire che quello che ho ottenuto mi piace molto!!
Close up della consistenza "cemento a presa rapida" della pasta di sapone
Venature, non so se di burro di karitè o causa dell'ammassamento.
Appena tagliato si sgretolava ai lati, adesso è bello liscio e compatto.
"ORRENDELLI" Al latte di capra ed olio di canapa
Ero tanto entusiasta di usare l'olio di canapa e pensavo di farci un bel sapone.
Ed invece è venuto fuori bruttino, poveretto
Ricetta:
Olio di oliva: 200 gr
Olio di cocco: 150 gr
Burro di Karitè: 80 gr
Olio di girasole: 70
Olio di ricino: 50 gr
Olio di canapa: 50 gr
180 ml di latte di capra
Soda 81.9 gr
Al nastro: diviso la pasta di sapone in due parti uguali, una parte colorata con 1 gr di curcuma e l'altra parte con 1 gr di cannella in polvere
Oltre al fatto che esteticamente non siano assolutamente entusiasmanti, qualcuno suda un po' di glicerina.
Ps: dal vivo i colori sono più vividi, quindi sono peggio!
WHIPPED UN-WHIPPED
Mi sa che invece di un whipped, ho fatto un bel sapone tutto a freddo
Il sapone però sta bene, anzi benissimo: è sodo, con pochissime bolle, colore uniforme, non suda olio, non è unto.
Insomma, è un sapone carino e riuscito: ma non è quello che avevo in mente.
Non ho spiegazioni :duro:
Ricetta:
150 gr burro di cacao
150 gr burro di karité
100 gr olio di cocco
50 gr olio di ricino
50 gr olio di noccioli di albicocca
5 gr cera d'api
acqua 151, 5 ml
Soda: 67,3 gr - sconto 6%
SAPONE PANNA E CIOCCOLATO
Per il nome mi sono ispirata solamente ai colori ottenuti
Ricetta per 1000 gr di grassi
775 gr di olio di oliva (il più chiaro che ho trovato! volevo ottenere un sapone più bianco possibile!)
75 gr di olio di arachidi
75 gr olio di semi di girasole
75 gr olio di soia
Acqua 300ml
Soda (sconto 5%) 127, 51 gr
Metodo a freddo
Al nastro: 3-4 cucchiaini di cioccolato fondente in polvere non zuccherato
Ho diviso la pasta di sapone un due parti: quella non colorata l'ho colata in metà stampo, con il mio scocciatissimo papà che mi teneva fermo un tagliere di plastica atto a divisore poi ho inserito la parte colorata, rimosso il tagliere-divisore e mosso un po' l'impasto con uno stuzzicadenti.
Non ho messo al caldo lo stampo, l'ho semplicemente coperto con un cartoncino per evitare che finissero corpi estranei dentro e l'ho posizionato 24-26 ore nella vasca del bagno, al freschello.
La luce è un po' falsata, ma la parte con il cacao è di un delicato color cioccolato e la parte bianca è di un avorio molto molto chiaro.
Incredibile...
E' molto semplice e naif (con bollicine e necessità di rifiniture annesse) ma io sono contenta!
Solo non fa schiuma
SAPONE UOVO E MIELE
Oliva - 765 gr
Strutto - 510 gr
Olio di colza - 75 gr
Olio di arachidi - 75 gr
Olio di girasole - 75 gr
Al nastro: 2 cucchiai di miele millefiori + 1 tuorlo d'uovo
Acqua: 450 ml
Soda: 192,2 (sconto 5%)
Metodo a freddo senza riscaldamento per evitare la fase gel - anzi - messo in congelatore per 24 ore e poi in frigo per altre 12
Questo l'ho buttato, a parte due roselline superstiti per amor di scienza!
Qualcuno è venuto bene, qualcuno bene!
Mio papà è disperato dato che sto riempiendo la casa di saponette a stagionare! E le uso solo io
Propongo uno soap - swap!
SAPONE "BISCOTTO"
Nel tentativo di recuperare uno dei miei primi saponi che non mi soddisfaceva pienamente. (quello un po' più su, variegato bianco e cioccolato)
I colori mi piacevano, ma provandolo ha fatto una bavetta mostruosa quindi ho preferito fargli fare i "riccioli" tagliandolo con un coltello corto e ben affilato e inserendoli come decoro in un sapone meglio formulato e profumato :amour:
Sono contentissima del colore cioccolato, sembra cioccolato al latte davvero.
Come stampo ho utilizzato un cartone del latto, aprendone una delle due basi.
Ricetta:
Olio di oliva 150 gr
Olio di cocco 120 gr
Burro di karitè 70 gr
Olio di nòccioli di albicocca 80
Olio di girasole 20
Olio di mais 20
Olio di soia 20
Acqua 180 ml
soda 80,8
Nella parte marrone: due cucchiaini da tè di cacao amaro in polvere non zuccherato
Parte ocra: un cucchiaino da tè di miele
Fragranza: Baby clean di sensory perfection (direi 15 ml)
Prima fetta tagliata. Notare come è bastardo il cacao: la parte più esterna è già marrone scuro, quella più interna che deve ancora seccarsi è marrone smorto!