Torta al cioccolato
Inviato: 20/10/2013, 14:11
Visto che ci sono posto altre ricette, è il turno della Torta al cioccolato. Come ho già detto in un altro topic la cucina è una grande passione, rappresenta un sogno che ho messo da parte ( forse avrò sbagliato ) per far fare strada ad altro.
La torta è strutturata nel seguente modo
Pan di spagna - Brownies - Crema di nocciole - wafer tritati - Crema di nocciole - Cioccolato fondente - Pan di spagna - Panna - Goccine di cioccolato - Pan di spagna - Crema di nocciole - Nocciole - Pan di spagna - Ghiaccia al cioccolato fondente - Riccioli di cioccolata - Ganache al cioccolato al latte e fondente
Pan di Spagna
225 gr farina
225 gr di zucchero
10 uova
1 bustina di lievito ( se volete )
Il segreto del Pan di spagna è quello di pesare le uova e la metà del loro peso vi darà la quantità di farina e di zucchero da utilizzare. Io divido gli albumi dai tuorli per farlo venire più soffice, quindi separo albumi e tuorli e li peso. Dopo aver sommato il loro peso mi regolo per lo zucchero e la farina.
In una ciotola impasto benissimo lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere un composto cremoso omogeneo di colore chiaro. In un altro recipiente monto a neve ferma gli albumi. Incorporo quindi gli albumi poco per volta nella crema di tuorli e zucchero ed è importante lavorare l'impasto con un cucchiaio con movimenti dall'alto verso il basso perchè così non si smontano gli albumi ( Assolutamente non usare lo sbattitore elettrico per questa fase ). In seguito aggiungo la farina setacciata e se volete essere sicuri di avere un pan di spagna alto aggiungete anche il lievito e impastate. Cuocete in forno preriscaldato a circa 180° per circa 25 minuti. Se il vostro forno è lento aumentate la temperatura, il pan di spagna non deve cuocere molto perchè se no si indurisce e dovete versarci su litri di bagna.
Ho preparato la base brownies in questo modo
30 gr di cacao amaro in polvere
40 gr di cioccolato fondente
80 gr di burro
150 g di zucchero
2 uova
90 g di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Sciogliere a bagnomaria il burro con zucchero e cioccolato e cacao. Fatto ciò incorporate un uovo per volta e il resto degli ingredienti. Cuocete in forno preriscaldato per 15 minuti circa a 180°, deve cuocere appena deve essere umido dentro.
Tagliamo il pan di spagna in 3 strati.
Il primo strato deve essere
Pan di Spagna + Brownies + crema di nocciole ( una nota marca ) + wafer tritati + Crema di nocciole + cioccolato fondente fuso.
Secondo strato
Pan di spagna + Panna + Goccine di cioccolato
Terzo strato
Pan di spagna + Crema di nocciole + Nocciole
Quarto strato ( esterno )
Pan di spagna + Ghiaccia al cioccolato
Ghiaccia al cioccolato fondente
150 gr di zucchero
150 ml di acqua
300 gr di cioccolato fondente
Preparate lo sciroppo di zucchero mettendo acqua e zucchero in un pentolino. Aggiungete poi il cioccolato. Versare tutto velocemente sulla torta!!!
Se i lati della torta sono venuti un pò bruttini li potete decorare con la ganache.
Ganache
250ml di panna da montare già zuccherata
200 gr di cioccolato fondente
50gr di cioccolato al latte
ghiaccio quanto basta
In un pentolino riscaldate la panna con la cioccolata fino a farla fondere.
In una ciotola versate abbondante ghiaccio e sopra porre il pentolino e con l'aiuto di uno sbattitore montare il tutto. Ci vorrà molto tempo perchè la panna deve raffreddarsi e così inizierà a montare!
Per i riccioli di cioccolata io mi sono aiutato con un pelapatate!
La torta è strutturata nel seguente modo
Pan di spagna - Brownies - Crema di nocciole - wafer tritati - Crema di nocciole - Cioccolato fondente - Pan di spagna - Panna - Goccine di cioccolato - Pan di spagna - Crema di nocciole - Nocciole - Pan di spagna - Ghiaccia al cioccolato fondente - Riccioli di cioccolata - Ganache al cioccolato al latte e fondente
Pan di Spagna
225 gr farina
225 gr di zucchero
10 uova
1 bustina di lievito ( se volete )
Il segreto del Pan di spagna è quello di pesare le uova e la metà del loro peso vi darà la quantità di farina e di zucchero da utilizzare. Io divido gli albumi dai tuorli per farlo venire più soffice, quindi separo albumi e tuorli e li peso. Dopo aver sommato il loro peso mi regolo per lo zucchero e la farina.
In una ciotola impasto benissimo lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere un composto cremoso omogeneo di colore chiaro. In un altro recipiente monto a neve ferma gli albumi. Incorporo quindi gli albumi poco per volta nella crema di tuorli e zucchero ed è importante lavorare l'impasto con un cucchiaio con movimenti dall'alto verso il basso perchè così non si smontano gli albumi ( Assolutamente non usare lo sbattitore elettrico per questa fase ). In seguito aggiungo la farina setacciata e se volete essere sicuri di avere un pan di spagna alto aggiungete anche il lievito e impastate. Cuocete in forno preriscaldato a circa 180° per circa 25 minuti. Se il vostro forno è lento aumentate la temperatura, il pan di spagna non deve cuocere molto perchè se no si indurisce e dovete versarci su litri di bagna.
Ho preparato la base brownies in questo modo
30 gr di cacao amaro in polvere
40 gr di cioccolato fondente
80 gr di burro
150 g di zucchero
2 uova
90 g di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Sciogliere a bagnomaria il burro con zucchero e cioccolato e cacao. Fatto ciò incorporate un uovo per volta e il resto degli ingredienti. Cuocete in forno preriscaldato per 15 minuti circa a 180°, deve cuocere appena deve essere umido dentro.
Tagliamo il pan di spagna in 3 strati.
Il primo strato deve essere
Pan di Spagna + Brownies + crema di nocciole ( una nota marca ) + wafer tritati + Crema di nocciole + cioccolato fondente fuso.
Secondo strato
Pan di spagna + Panna + Goccine di cioccolato
Terzo strato
Pan di spagna + Crema di nocciole + Nocciole
Quarto strato ( esterno )
Pan di spagna + Ghiaccia al cioccolato
Ghiaccia al cioccolato fondente
150 gr di zucchero
150 ml di acqua
300 gr di cioccolato fondente
Preparate lo sciroppo di zucchero mettendo acqua e zucchero in un pentolino. Aggiungete poi il cioccolato. Versare tutto velocemente sulla torta!!!
Se i lati della torta sono venuti un pò bruttini li potete decorare con la ganache.
Ganache
250ml di panna da montare già zuccherata
200 gr di cioccolato fondente
50gr di cioccolato al latte
ghiaccio quanto basta
In un pentolino riscaldate la panna con la cioccolata fino a farla fondere.
In una ciotola versate abbondante ghiaccio e sopra porre il pentolino e con l'aiuto di uno sbattitore montare il tutto. Ci vorrà molto tempo perchè la panna deve raffreddarsi e così inizierà a montare!
Per i riccioli di cioccolata io mi sono aiutato con un pelapatate!