OGGI HO COMMESSO UN PECCATO DI GOLA…
Inviato: 09/09/2011, 19:02
Chi mi conosce lo sa. ADORO le salse Mou..
Quindi oggi, non avendo niente di più interessante da fare (non ho detto che non avevo niente da fare, ma solo che non avevo niente DI MEGLIO da fare) mi sono regalata questa golosa ricettina.
Si chiama Dulce De Leche, ed è una ricetta Argentina, ma italianizzandola è comune trovarla sotto il nome di Dolce di latte o Marmellata di Latte.
Per farla ci vuole minimo un’ora e mezza, ma ne vale la pena. Gli ingredienti sono pochi, semplici da reperire e in fondo, anche se calorica, non contiene conservanti, o coloranti.
Ecco gli ingredienti:
- 2 litri di latte fresco intero
- 500 gr. di zucchero
- un cucchiaino raso di bicarbonato
- un baccello di vaniglia o una bustina di vanillina
La ricetta l'ho trovata in questo video su YouYube, ma in rete ce ne sono tantissime che variano di pochissimo le proporzioni degli ingredienti:
http://www.youtube.com/watch?v=PZekhuxUIyo
Il procedimento è semplice. Metti il latte in una grossa pentola dai bordi alti (i bordi alti sono molto importanti, altrimenti si rischia di far uscire tutto..), dentro si fa sciogliere lo zucchero, il bicarbonato (e il baccello di vaniglia tagliato a metà nella lunghezza. Se avete la vanillina in polvere non va messa a desso, ma verso la fine della cottura) e si mette sul fuoco alto. Quando inizia a bollire si abbassa al fuoco medio e si fa sobbollire per un ora girando di tanto in tanto.
Il bicarbonato velocizza la cottura, ma fa fare molta schiuma al latte mentre bolle che sale di molto e rischia di trasbordare (per questo i bordi alti).
Man mano il colore del latte diventa sempre più caramelloso.
Dopo un’ora va controllata più spesso e mescolata per evitare che si attacchi al fondo e bruci.
Quando è imbrunita e densa fate la prova del cucchiaino: mettete il cucchiaino nel freezer per una decina di minuti, poi tiratelo fuori, versateci sopra qualche goccia di caramello e rimettete in freezer per un minuto. Poi controllate e vedete se la consistenza vi piace e in caso unite la vanillina.
Versare ancora calda in barattoli di vetro sterilizzati in acqua in bollore per mezz’ora, chiudete e capovolgete per mezz'ora.
Io l’ho fatta spalmabile. Sembra burro di arachidi. La prossima volta mi fermerò prima e la farò più cremosa.
Quindi oggi, non avendo niente di più interessante da fare (non ho detto che non avevo niente da fare, ma solo che non avevo niente DI MEGLIO da fare) mi sono regalata questa golosa ricettina.
Si chiama Dulce De Leche, ed è una ricetta Argentina, ma italianizzandola è comune trovarla sotto il nome di Dolce di latte o Marmellata di Latte.
Per farla ci vuole minimo un’ora e mezza, ma ne vale la pena. Gli ingredienti sono pochi, semplici da reperire e in fondo, anche se calorica, non contiene conservanti, o coloranti.
Ecco gli ingredienti:
- 2 litri di latte fresco intero
- 500 gr. di zucchero
- un cucchiaino raso di bicarbonato
- un baccello di vaniglia o una bustina di vanillina
La ricetta l'ho trovata in questo video su YouYube, ma in rete ce ne sono tantissime che variano di pochissimo le proporzioni degli ingredienti:
http://www.youtube.com/watch?v=PZekhuxUIyo
Il procedimento è semplice. Metti il latte in una grossa pentola dai bordi alti (i bordi alti sono molto importanti, altrimenti si rischia di far uscire tutto..), dentro si fa sciogliere lo zucchero, il bicarbonato (e il baccello di vaniglia tagliato a metà nella lunghezza. Se avete la vanillina in polvere non va messa a desso, ma verso la fine della cottura) e si mette sul fuoco alto. Quando inizia a bollire si abbassa al fuoco medio e si fa sobbollire per un ora girando di tanto in tanto.
Il bicarbonato velocizza la cottura, ma fa fare molta schiuma al latte mentre bolle che sale di molto e rischia di trasbordare (per questo i bordi alti).
Man mano il colore del latte diventa sempre più caramelloso.
Dopo un’ora va controllata più spesso e mescolata per evitare che si attacchi al fondo e bruci.
Quando è imbrunita e densa fate la prova del cucchiaino: mettete il cucchiaino nel freezer per una decina di minuti, poi tiratelo fuori, versateci sopra qualche goccia di caramello e rimettete in freezer per un minuto. Poi controllate e vedete se la consistenza vi piace e in caso unite la vanillina.
Versare ancora calda in barattoli di vetro sterilizzati in acqua in bollore per mezz’ora, chiudete e capovolgete per mezz'ora.
Io l’ho fatta spalmabile. Sembra burro di arachidi. La prossima volta mi fermerò prima e la farò più cremosa.