OLEORESINA DI VANIGLIA
Inviato: 24/09/2011, 21:02
La butto lì. Visto che si può produrre il casa l'oleoresina di benzoino, per caso è possibile fare anche quella alla vaniglia?
E quella di rosmarino? Mi sarebbe utilissima per fare il sapone
EDIT: Sto preparando l'oleorésina (con l'accento sulla seconda e , mi raccomando!)
ore 14.00
Preparo tutti gli ingredienti:
Olio di Girasole 80 gr
Baccelli di vaniglia 10 pezzi
I baccelli devono essere profumati, morbidi, unti al tatto e se piegati non devono spezzarsi.
Peso l'olio... ho optato per 80 gr anziché 50 perché comunque una parte di olio andrà perso durante le mescolate, il filtraggio finale... quindi mi sono tenuta larga.
Taglio con le forbici i baccelli prima in 2 sulla lunghezza e poi a pezzettini per far uscire tutti semini nell'olio.
Metto tutto in un barattolino con il coperchio e do una mescolatina. L'olio già si "sporca"
E metto tutto al bagnomaria per 3-4 ore... ogni tanto apro il barattolo e mescolo e schiaccio per bene.
Dopo un oretta di bagnomaria.. ore 15.00
Dopo 3 ore abbondanti... ormai l'olio è bello scuro e profumatissimo... ho la casa che odora di pandoro
Adesso che si è freddata ogni tanto prendo il barattolo e do una bella agitata.
La fase del filtraggio ho pensato di farlo in 2 tempi: il primo per levare le bucce del baccello e spremerle per bene, il secondo per filtrare i semini.
Entrambi gli "scarti" finiranno sotto alcool buongusto per l'estratto alcolico.
E quella di rosmarino? Mi sarebbe utilissima per fare il sapone
EDIT: Sto preparando l'oleorésina (con l'accento sulla seconda e , mi raccomando!)
ore 14.00
Preparo tutti gli ingredienti:
Olio di Girasole 80 gr
Baccelli di vaniglia 10 pezzi
I baccelli devono essere profumati, morbidi, unti al tatto e se piegati non devono spezzarsi.
Peso l'olio... ho optato per 80 gr anziché 50 perché comunque una parte di olio andrà perso durante le mescolate, il filtraggio finale... quindi mi sono tenuta larga.
Taglio con le forbici i baccelli prima in 2 sulla lunghezza e poi a pezzettini per far uscire tutti semini nell'olio.
Metto tutto in un barattolino con il coperchio e do una mescolatina. L'olio già si "sporca"
E metto tutto al bagnomaria per 3-4 ore... ogni tanto apro il barattolo e mescolo e schiaccio per bene.
Dopo un oretta di bagnomaria.. ore 15.00
Dopo 3 ore abbondanti... ormai l'olio è bello scuro e profumatissimo... ho la casa che odora di pandoro
Adesso che si è freddata ogni tanto prendo il barattolo e do una bella agitata.
La fase del filtraggio ho pensato di farlo in 2 tempi: il primo per levare le bucce del baccello e spremerle per bene, il secondo per filtrare i semini.
Entrambi gli "scarti" finiranno sotto alcool buongusto per l'estratto alcolico.