Se non è trascorso il tempo di macerazione non avrai ottenuto una tintura particolarmente profumata. La puoi usare lo stesso, ma non è certo la stessa cosa.
Vuoi usare la tintura per conservare? Te lo sconsiglio, soprattutto per i prodotti viso. Puoi dare un'occhiata a questa discussione: http://comproespignatto.mondoweb.net/vi ... =23&t=2198
OLEORESINA DI VANIGLIA
Moderatori: EliWilde82, quana
- Amelia La Strega
- .:|Site Admin|:.
- Messaggi: 7188
- Iscritto il: 12/06/2011, 13:23
- Località: Labico ROMA
- Lalla
- Messaggi: 2316
- Iscritto il: 21/09/2011, 15:19
- Località: Gaiole in Chianti
- Contatta:
Re: OLEORESINA DI VANIGLIA
Il profumo che rimane nelle creme è molto lieve, quasi impercettibile. Per quanto riguarda la conservazione non ho mai adoperato l'alcool per conservare creme quindi non saprei come si comporta in tal senso.
- ceramica
- .::Moderatrice::.
- Messaggi: 777
- Iscritto il: 31/07/2012, 16:32
- Località: Torino - Brescia - Verona
Re: OLEORESINA DI VANIGLIA
Anche io ho preparato l'oleoresina di vaniglia seguendo fedelmente tutti i consigli del post!! Ho comprato le bacche dal venditore ebay suggerito da Amelia, ho preparato l'oleoresina e i residui rimasti dopo la preparazione li ho messi a macerare in alcool. Con l'oleresina ho profumato dei bellissimi olii solidi che ho regalato per Natale e con il preparato alcolico ho aromatizzato una delle torte delle feste. Mille volte più buona degli aromi in fialetta del supermercato!
Grazie a tutte per i consigli!
Grazie a tutte per i consigli!
- pussy 68
- Messaggi: 77
- Iscritto il: 19/12/2012, 21:09
- Località: Augusta (SR)
Re: OLEORESINA DI VANIGLIA
Non ricordo dove ho letto di far macerare dei bacceli di vaniglia per un mese in alcool buongusto, agitando il barattolo di tanto in tanto, poi filtrare. Ma ora mi è sorto un dubbio: "Ho preparato una tintura che posso usare per profumare creme e burri? Anche questa può essere definita oleoresina anche se di olio non ne ho usato?
- Lalla
- Messaggi: 2316
- Iscritto il: 21/09/2011, 15:19
- Località: Gaiole in Chianti
- Contatta:
Re: OLEORESINA DI VANIGLIA
La tintura è in base alcolica e sicuramente puoi profumare le tue creme ma non puoi eccedere con le dosi perchè vi è comunque alcool e poi tende a virare il colore delle emulsioni sul beige....non che mi dispiaccia, ma a volte sembra che il colore influenzi molto le scelte delle persone
- pussy 68
- Messaggi: 77
- Iscritto il: 19/12/2012, 21:09
- Località: Augusta (SR)
Re: OLEORESINA DI VANIGLIA
Grazie mille
- pussy 68
- Messaggi: 77
- Iscritto il: 19/12/2012, 21:09
- Località: Augusta (SR)
Re: OLEORESINA DI VANIGLIA
Sto preparando l'oleoreina di vaniglia, perchè mi avete tentata . Poichè avevo preperato il burro montato, ma non avevo messo l'oleoresina, posso eventualmente rifonderlo e aggiungerla o combino "nu nguacchio"
- Lalla
- Messaggi: 2316
- Iscritto il: 21/09/2011, 15:19
- Località: Gaiole in Chianti
- Contatta:
Re: OLEORESINA DI VANIGLIA
Con il burro montato non lo so perchè non l'ho mai fatto
- melissaemirtillo
- Messaggi: 86
- Iscritto il: 21/11/2012, 18:27
- Località: Provincia di Arezzo(ma più vicina alla romagna)
- Contatta:
Re: OLEORESINA DI VANIGLIA
se parli del burro montato di carlita penso che sì, combini un paciugo perchè essendo montato a mo di gelato incorpora aria e poi dovresti rifare tutto il procedimento di montatura.. e non so se i burri (specie il karitè) potrebbero reggere un'altro processo di fusione/refrigeratura.. rischi che si creino grumi o non si montino.. se proprio vuoi provare potresti provare a "montare" l'oleoresina a parte e poi incorporarla al resto del tuo burro montato...
Se incontrerai qualcuno persuaso di sapere tutto e di essere capace di fare tutto non potrai sbagliare, costui è un imbecille!
il mio blog:http://melissaemirtillo.altervista.org/ ... 0488281250
il mio blog:http://melissaemirtillo.altervista.org/ ... 0488281250
- shaina81
- Messaggi: 486
- Iscritto il: 15/05/2013, 20:48
- Località: Napoli/Roma
- Contatta:
Re: OLEORESINA DI VANIGLIA
Fatemi capire una cosa (ché io sono scema): ma in pratica che differenza c'è tra un oleolito e un'oleoresina?
A me sembra di capire che il procedimento di preparazione sia pressoché lo stesso, solo che l'oleoresina è più concentrata.
E' giusto?
E poi volevo sapere se, secondo voi, quest'oleoresina di vaniglia si poteva preparare anche con il metodo a freddo...
A me sembra di capire che il procedimento di preparazione sia pressoché lo stesso, solo che l'oleoresina è più concentrata.
E' giusto?
E poi volevo sapere se, secondo voi, quest'oleoresina di vaniglia si poteva preparare anche con il metodo a freddo...
Visitano il forum: Nessuno e 55 ospiti