SUGGERIMENTI PER ADDENSARE LE CREME
Inviato: 29/09/2011, 20:59
Grazie al blog "i cosmetici della Patty" ho trovato dei suggerimenti preziosi per ottenere delle creme più dense.
Come dice Patty, nel formulare creme completamente eco-bio il rischio è quello di ottenere creme un po' bruttine, e cioè bavose e liquidine... soprattutto per colpa della xantana. Dato che noi non vogliamo usare il carbomer ( che è un polimero ) cos'altro possiamo fare per trovare un compromesso tra rispetto per l'ambiente e bellezza della crema?
Patty ci suggerisce questo trucchetto. Cito testualmente dal suo blog:
"dopo aver emulsionato la crema, la metto in un bagnomaria freddo (cambio l'acqua del pentolino insomma) ed inizio a frullare per almeno 10 minuti finché la crema non si addensa improvvisamente ed in quel momento, bisogna fermarsi onde evitare che torni fluida. Il contro è che così facendo bisogna prestare particolare attenzione ad incorporare meno bolle possibile.
Consiglio n. 4: la frullatina finale.
Date sempre una frullatina finale alla vostra crema anche dopo l'aggiunta della fase C.
Così siamo sicure che tutto è ben amalgamato, la crema si addenserà di più ed avrà una texture più fine e di conseguenza migliore. O viceversa, non date la frullatina finale se non volete che la crema si addensi troppo."
Direi di provare subito
Grazie Patty !!!!!!!
Come dice Patty, nel formulare creme completamente eco-bio il rischio è quello di ottenere creme un po' bruttine, e cioè bavose e liquidine... soprattutto per colpa della xantana. Dato che noi non vogliamo usare il carbomer ( che è un polimero ) cos'altro possiamo fare per trovare un compromesso tra rispetto per l'ambiente e bellezza della crema?
Patty ci suggerisce questo trucchetto. Cito testualmente dal suo blog:
"dopo aver emulsionato la crema, la metto in un bagnomaria freddo (cambio l'acqua del pentolino insomma) ed inizio a frullare per almeno 10 minuti finché la crema non si addensa improvvisamente ed in quel momento, bisogna fermarsi onde evitare che torni fluida. Il contro è che così facendo bisogna prestare particolare attenzione ad incorporare meno bolle possibile.
Consiglio n. 4: la frullatina finale.
Date sempre una frullatina finale alla vostra crema anche dopo l'aggiunta della fase C.
Così siamo sicure che tutto è ben amalgamato, la crema si addenserà di più ed avrà una texture più fine e di conseguenza migliore. O viceversa, non date la frullatina finale se non volete che la crema si addensi troppo."
Direi di provare subito
Grazie Patty !!!!!!!