Grazie al blog "i cosmetici della Patty" ho trovato dei suggerimenti preziosi per ottenere delle creme più dense.
Come dice Patty, nel formulare creme completamente eco-bio il rischio è quello di ottenere creme un po' bruttine, e cioè bavose e liquidine... soprattutto per colpa della xantana. Dato che noi non vogliamo usare il carbomer ( che è un polimero ) cos'altro possiamo fare per trovare un compromesso tra rispetto per l'ambiente e bellezza della crema?
Patty ci suggerisce questo trucchetto. Cito testualmente dal suo blog:
"dopo aver emulsionato la crema, la metto in un bagnomaria freddo (cambio l'acqua del pentolino insomma) ed inizio a frullare per almeno 10 minuti finché la crema non si addensa improvvisamente ed in quel momento, bisogna fermarsi onde evitare che torni fluida. Il contro è che così facendo bisogna prestare particolare attenzione ad incorporare meno bolle possibile.
Consiglio n. 4: la frullatina finale.
Date sempre una frullatina finale alla vostra crema anche dopo l'aggiunta della fase C.
Così siamo sicure che tutto è ben amalgamato, la crema si addenserà di più ed avrà una texture più fine e di conseguenza migliore. O viceversa, non date la frullatina finale se non volete che la crema si addensi troppo."
Direi di provare subito
Grazie Patty !!!!!!!
SUGGERIMENTI PER ADDENSARE LE CREME
- Amelia La Strega
- .:|Site Admin|:.
- Messaggi: 7188
- Iscritto il: 12/06/2011, 13:23
- Località: Labico ROMA
Re: SUGGERIMENTI PER ADDENSARE LE CREME
Perché Ale, tu come le emulsionavi le creme?
Io da sempre faccio il bagnomaria freddo e ovviamente l'ultima frullatina per gli attivi...
Io da sempre faccio il bagnomaria freddo e ovviamente l'ultima frullatina per gli attivi...
- alex66
- Messaggi: 2340
- Iscritto il: 14/06/2011, 15:26
Re: SUGGERIMENTI PER ADDENSARE LE CREME
anch'io la metto nel bagnomaria freddo ma non continuavo a frullare per altri dieci minuti come dice lei, aspettavo che si freddasse da sola e poi aggiungevo gli attivi uno alla volta e mescolavo con la spatolina.
Il fatto interessante da cogliere qui è di poter addensare bene le creme utilizzando al meglio solo la forza meccanica, continuando con ingredienti semplici come xantana e olivem ( e vari) senza avvalersi di addensanti più sofisticati ma meno naturali
Il fatto interessante da cogliere qui è di poter addensare bene le creme utilizzando al meglio solo la forza meccanica, continuando con ingredienti semplici come xantana e olivem ( e vari) senza avvalersi di addensanti più sofisticati ma meno naturali
- Amelia La Strega
- .:|Site Admin|:.
- Messaggi: 7188
- Iscritto il: 12/06/2011, 13:23
- Località: Labico ROMA
Re: SUGGERIMENTI PER ADDENSARE LE CREME
Io, non so il perché, ho sempre avuto la sensazione che se avessi smesso di frullare fino a che non si era freddata mi si sarebbe smontata.
Sai quando hai delle convinzioni nate dal nulla? Ecco, io ce l'avevo.
Pensavo di essere malata invece facevo bene...
Sai quando hai delle convinzioni nate dal nulla? Ecco, io ce l'avevo.
Pensavo di essere malata invece facevo bene...
- alex66
- Messaggi: 2340
- Iscritto il: 14/06/2011, 15:26
Re: SUGGERIMENTI PER ADDENSARE LE CREME
ecco vedi.....facevi bene
io invece avevo paura che se frullavo troppo impazziva, come la maionese...infatti lei però dice di stare attente a capire quand'è il momento di fermarsi
io invece avevo paura che se frullavo troppo impazziva, come la maionese...infatti lei però dice di stare attente a capire quand'è il momento di fermarsi
- Amelia La Strega
- .:|Site Admin|:.
- Messaggi: 7188
- Iscritto il: 12/06/2011, 13:23
- Località: Labico ROMA
Re: SUGGERIMENTI PER ADDENSARE LE CREME
Un'altra convinzione nata dal nulla, ma questa è una cavolata però non riesco a non farla, è che non uso mai una crema il giorno stesso che la faccio.
Voglio sempre aspettare che si "assesti"... quindi la provo il giorno dopo.
Diciamo che la consistenza è veramente diversa il giorno dopo. Si rassoda, è più "stabile", perde le eventuali bollicine... boh!
Oramai ho sta cosa in mente ed è più forte di me.
Voglio sempre aspettare che si "assesti"... quindi la provo il giorno dopo.
Diciamo che la consistenza è veramente diversa il giorno dopo. Si rassoda, è più "stabile", perde le eventuali bollicine... boh!
Oramai ho sta cosa in mente ed è più forte di me.
- alex66
- Messaggi: 2340
- Iscritto il: 14/06/2011, 15:26
Re: SUGGERIMENTI PER ADDENSARE LE CREME
non è una brutta idea
- Patrizia
- Messaggi: 938
- Iscritto il: 18/08/2011, 12:47
- Località: Cerignola (FG) Puglia
- Contatta:
Re: SUGGERIMENTI PER ADDENSARE LE CREME
alex ho usato questo metodo per la mia prima crema ed ha funzionato alla perfezione..credo che continuerò ad utilizzarlo grazie per averci donato questa perla di saggezza
«C’è qualcosa in questo mondo che nessuno ha mai visto..è morbido e dolce..solo coloro che dovrebbero ottenerlo potranno trovarlo.Questo è tutto.»Toradora!
**REGOLE GENERALI**
**REGOLAMENTO SUGLI SCAMBI/REGALI**
**Ecco il mio blog**
**REGOLE GENERALI**
**REGOLAMENTO SUGLI SCAMBI/REGALI**
**Ecco il mio blog**
- alex66
- Messaggi: 2340
- Iscritto il: 14/06/2011, 15:26
Re: SUGGERIMENTI PER ADDENSARE LE CREME
non ve l'ho donata io questa perla....non mi prendo meriti non miei, l'ho letto sul blog di Patty che a sua volta l'ha letto sul forum di LolaPatrizia_Flory ha scritto:alex ho usato questo metodo per la mia prima crema ed ha funzionato alla perfezione..credo che continuerò ad utilizzarlo grazie per averci donato questa perla di saggezza
diamo a Cesare quel che è di Cesare
- Maya
- Messaggi: 119
- Iscritto il: 28/10/2011, 20:07
Re: SUGGERIMENTI PER ADDENSARE LE CREME
Scusate l'ignoranza ma sono alle primissime armi...cosa vuol dire bagnomaria freddo? Cioè nel pentolino dove prima a bagnomaria ho fatto sciogliere gli oli, tolgo l'acqua, metto altra acqua fredda e poi?alex66 ha scritto:"dopo aver emulsionato la crema, la metto in un bagnomaria freddo (cambio l'acqua del pentolino insomma) ed inizio a frullare per almeno 10 minuti finché la crema non si addensa improvvisamente ed in quel momento, bisogna fermarsi onde evitare che torni fluida. Il contro è che così facendo bisogna prestare particolare attenzione ad incorporare meno bolle possibile.
Dentro questo pentolino metto il becker dove ho fatto la crema emulsionata e la frullo per 10 minuti? E a cosa servirebbe l'acqua fredda attorno? Non devo riaccendere il fuoco sotto giusto?
Scusate per la domanda forse scema ma prima di far esperimenti chiedo a chi è già molto più esperta di me
Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti