MELOGRANO
Inviato: 21/10/2011, 20:14
Famiglia: Myrtacee
Pianta: a portamento sia arbustivo che arboreo, può raggiungere l'altezza di 4-5 metri
Parti da utilizzare: la corteccia delle radici e dei ramoscelli, la buccia dei frutti e i semi.
Quando si raccoglie: la radice tutto l'anno, i ramoscelli quando sono molto giovani e facili da sbucciarsi, i frutti in autunno.
Come si conserva: sia la corteccia delle radici e dei ramoscelli che la buccia dei frutti si conservano in sacchetti dopo averle fatte essiccare al sole o in forno a temperatura moderata; i semi si consumano freschi o se ne ricava il succo per preparare sciroppi che si conserva in bottiglia.
Proprietà cosmetiche: Il succo di Melagrana ha attività astringenti, rinnovatrici cellulari, azione esfoliante e antiossidante, apporta idratazione alla pelle asfittica e secca grazie alla frazione di polifenoli. L'effetto tonificante ed elasticizzante può favorire l'eliminazione delle imperfezioni lasciate dall'acne, le macchie scure e i rilassamenti del decoltè e dell'interno cosce e braccia.
Parti utilizzate-Estrazione: Del Melograno si utilizza il succo preparato fresco dalla spremitura del frutto stesso.
Costituenti funzionali: Il succo è ricco di glucidi, circa il 10-12% e acidi organici, tra cui acido malico e citrico; tannini, polifenoli con attività antiossidanti, un enzima, l'invertina, vitamina C, riboflavina, tiamina, niancina, minerali, tra cui calcio, ferro, potassio, sodio, fosforo. Le scorze, invece, sono ricche di tannini.
Ricetta naturale: Succo cosmetico di melagrana
Preparare un succo concentrato di almeno 2/3 melagrane, utilizzando un batuffolo di cotone imbevuto di succo passare delicatamente con massaggi circolari su viso, collo, decoltè. Il pizzicore che si può percepire è indice dell'azione tonificante e rinnovatrice dei principi attivi contenuti nel succo stesso. Rimuovere l'impacco dal viso dopo circa 10 minuti e risciacquare con acqua tiepida.
Bibliografia: Piante cosmetiche di Luigi Cristiano e La grande enciclopedia delle erbe della DIX editore
Pianta: a portamento sia arbustivo che arboreo, può raggiungere l'altezza di 4-5 metri
Parti da utilizzare: la corteccia delle radici e dei ramoscelli, la buccia dei frutti e i semi.
Quando si raccoglie: la radice tutto l'anno, i ramoscelli quando sono molto giovani e facili da sbucciarsi, i frutti in autunno.
Come si conserva: sia la corteccia delle radici e dei ramoscelli che la buccia dei frutti si conservano in sacchetti dopo averle fatte essiccare al sole o in forno a temperatura moderata; i semi si consumano freschi o se ne ricava il succo per preparare sciroppi che si conserva in bottiglia.
Proprietà cosmetiche: Il succo di Melagrana ha attività astringenti, rinnovatrici cellulari, azione esfoliante e antiossidante, apporta idratazione alla pelle asfittica e secca grazie alla frazione di polifenoli. L'effetto tonificante ed elasticizzante può favorire l'eliminazione delle imperfezioni lasciate dall'acne, le macchie scure e i rilassamenti del decoltè e dell'interno cosce e braccia.
Parti utilizzate-Estrazione: Del Melograno si utilizza il succo preparato fresco dalla spremitura del frutto stesso.
Costituenti funzionali: Il succo è ricco di glucidi, circa il 10-12% e acidi organici, tra cui acido malico e citrico; tannini, polifenoli con attività antiossidanti, un enzima, l'invertina, vitamina C, riboflavina, tiamina, niancina, minerali, tra cui calcio, ferro, potassio, sodio, fosforo. Le scorze, invece, sono ricche di tannini.
Ricetta naturale: Succo cosmetico di melagrana
Preparare un succo concentrato di almeno 2/3 melagrane, utilizzando un batuffolo di cotone imbevuto di succo passare delicatamente con massaggi circolari su viso, collo, decoltè. Il pizzicore che si può percepire è indice dell'azione tonificante e rinnovatrice dei principi attivi contenuti nel succo stesso. Rimuovere l'impacco dal viso dopo circa 10 minuti e risciacquare con acqua tiepida.
Bibliografia: Piante cosmetiche di Luigi Cristiano e La grande enciclopedia delle erbe della DIX editore