COME FARE UN OLEOLITO CON IL METODO A CALDO

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Amelia La Strega
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Re: COME FARE UN OLEOLITO CON IL METODO A CALDO

Messaggio da Amelia La Strega »

Sì, ha ragione Quana, non succede niente :D
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shaina81
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Re: COME FARE UN OLEOLITO CON IL METODO A CALDO

Messaggio da shaina81 »

Quindi va bene mettere il coperchio appoggiato ma non chiuso? Illuminatemi :oops:
Che succede se non tappo il barattolo?

Non ho capito questa cosa della marmellata che ha detto quana :S

Voi dovete capire che io all'università ho dato un esame in cui si parlava di tutti i disastri possibili e immaginabili.
Sono rimasta traumatizzata.
Per me la pentola a pressione è una bomba ad orologeria LOL
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Amelia La Strega
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Re: COME FARE UN OLEOLITO CON IL METODO A CALDO

Messaggio da Amelia La Strega »

Non si corre nessun rischio sia a barattolo aperto sia a barattolo chiuso, a patto però che sia un barattolo o un bicchiere termo resistente.
Infatti quando facciamo la marmellata poi una volta invasettata dobbiamo sterilizzare una seconda volta i barattoli e devono essere chiusi così si sterilizzano e vanno sotto vuoto ;)
In questo modo le marmellate e le conserve durano diversi mesi.

P.S.: anche la pentola a pressione è sicura. Ha la valvola di sicurezza :D
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shaina81
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Re: COME FARE UN OLEOLITO CON IL METODO A CALDO

Messaggio da shaina81 »

Ah ok non avevo capito nulla. Pensavo che voi preparaste la marmellata direttamente nei barattoli LOL

Anche quando fate gli oleoliti sterilizzate i barattoli una seconda volta? Ha senso anche se si vogliono usare subito?

ps: la pentola a pressione è il nemico di Shaina! Ma la uso lo stesso perché le cose cucinate lì dentro sono più buone. Detto questo vi dico che io salgo sull'aereo solo se pesantemente sedata.
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quana
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Re: COME FARE UN OLEOLITO CON IL METODO A CALDO

Messaggio da quana »

Shaina allora tranquilla.... :D
Scusa forse non mi sono spiegata per le marmelate....volevo dire che quando metti le marmellate in bagnomaria i tappi sono ben chiusi e non scoppieranno mai durante cottura.... anzi con calore si chiudono per bene.... e resistono anche un anno senza che entri l'aria :D :cuore:

Nel caso di Metodo al caldo non devi chiudere il tappo lascia lo solo appoggiato..... ;)
Sperò essere chiara questa volta ;)
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Amelia La Strega
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Re: COME FARE UN OLEOLITO CON IL METODO A CALDO

Messaggio da Amelia La Strega »

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

No, no, la sterilizzazione per gli oleoliti non va fatta e comunque non va fatta nemmeno in caso di sott'oli (prodotto mangereccio). Va fatta solo in presenza di acqua nella preparazione (marmellate, salse, conserve..).
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shaina81
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Re: COME FARE UN OLEOLITO CON IL METODO A CALDO

Messaggio da shaina81 »

Grazie care!
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Hazel
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Re: COME FARE UN OLEOLITO CON IL METODO A CALDO

Messaggio da Hazel »

Sono stata a casa di una mia amica giardinomunita e mi ha dato una busta di rosmarino superbio fresco, quindi lo faccio seccare o faccio un oleolito a caldo?

Io ho la fisima che il calore degradi le proprietà delle erbe e degli oli (tanto è vero che fasi A e B non dovrebbero superare i 70°), per questo i metodi a freddo sono i miei preferiti praticamente sempre...e anche per pigrizia, ovvio. :mrgreen: :mrgreen:
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shaina81
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Re: COME FARE UN OLEOLITO CON IL METODO A CALDO

Messaggio da shaina81 »

Anche io ho una pianta di rosmarino però mia madre si lamenta che quest'anno non è molto profumato.

Dite che vale la pena di fare comunque un oleolito?

Altra cosa: ma se si prepara l'oleolito con il metodo a freddo non si deve agitare il barattolo ogni tanto? Io ho il problema che ad agosto non ci sono quindi non saprei come fare...

Edit: quello alla camomilla è venuto proprio bene! Grazie a tutte!
Ultima modifica di shaina81 il 07/07/2013, 11:22, modificato 1 volta in totale.
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Amelia La Strega
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Re: COME FARE UN OLEOLITO CON IL METODO A CALDO

Messaggio da Amelia La Strega »

Hazel ha scritto:Io ho la fisima che il calore degradi le proprietà delle erbe e degli oli (tanto è vero che fasi A e B non dovrebbero superare i 70°)...
Quello del calore è un falso problema.
Gli Oe e gli idrolati come credete siano fatti? Con il calore, naturalmente.Anzi, con il vapore, quindi è calore massimo.
Certo, alcune proprietà si deteriorano col calore, come ad esempio le vitamine (vedi Vit. C nelle bacche di rosa canina), ma in una droga secca non ci sono vitamine, quindi non c'è alcun rischio.

Gli Oe si mettono a freddo non per non deteriorarli, ma perchè già di loro sono estremamente volatili e se li mettessimo a caldo li perdemmo tutti in pochi secondi.

Gli attivi classici invece vanno messi assolutamente a freddo.
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