daphne ha scritto:che bello ragazze!!due giorni fa grazie a voi ho fatto il sapone per la prima volta seguendo questa ricetta!! purtroppo non è perfetto, ci sono delle bolle d'aria, ma sono così soddisfatta!!! non vedo l'ora che la stagionatura finisca per poterlo rilavorare e finalmente usare!!!
Un'altra soluzione per evitare le bolle è versarlo negli stampi prima di arrivare al nastro bello denso, ma quando ancora è cremoso. Il sapone si formerà lo stesso, verrà comunque la fase gel e potrà essere versato anche in stampi più laboriosi e pieni di pieghette o fessurine senza paura delle bolloe
Onestamente non c'ho mai provato, perché anche con il panetto classico mi trovo bene, però il problema di un sapone liquido, e che quindi contiene acqua, è che deve essere conservato, altrimenti va a male.
Se non sbaglio La Regina del Sapone ne fa uno liquido per le mani, rilavorando un sapone stagionato, però non mi sembra di aver letto che ci mette dei conservanti. Non è che la soda caustica usata in precedenza faccia da conservante? Scusa la domanda da ignorantona in materia ahahahahah
Nel sapone stagionato non c'è più alcuna traccia della soda caustica, quindi non può fare da conservante.
Magari puoi farne poco alla volta ed usarlo in tempi brevi.
Non so quale ricetta abbia fatto la regina del sapone, ma se c'è l'acqua, serve il conservante per forza.