Oggi è il 06/04/2020, 7:43

Regole del forum


Condividi



Rispondi all’argomento  [ 34 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo
 La xantana in cucina? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 04/11/2011, 14:05
Messaggi: 601
Località: Lecce
Rispondi citando
Ciao ragazze, l'altro ieri ho comprato una fantastica crema di liquore al cioccolato aromatizzato all'arancia.
Gustosissima...! E' un liquore che viene prodotto da un liquorificio di un paesino del salento e le bottiglie vengono vendute con delle croccanti cialdine in cui servire il liquore.
E ora che vi ho fatto venire l'acquolina passo al dunque :mrgreen:

Ho letto gli ingredienti del liquore. L'etichetta riporta:
In 10cl di prodotto, Latte, Zucchero, Alcool, Cacao (3%) e Aromi naturali. Addensante E-415.


Ora... avrete capito che intendo provare a rifarlo da me :mrgreen:
Il fatto è che l'addensante E415 è... la gomma xantana! Non avrei mai pensato si usasse in cucina :oops:
Voi ne sapete qualcosa in più sul suo uso culinario?

_________________
Se vuoi sapere com'è un uomo, guarda bene come tratta i suoi inferiori, non i suoi pari.
Joanne Kathleen Rowling


03/01/2012, 17:42
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/06/2011, 16:04
Messaggi: 1115
Località: Canosa di Puglia
Rispondi citando
Ciao, Pamela!
Guarda, la Xantana l'ho trovata ovunque! Nella maionese per esempio, ketchup! Ma, ti dirò, non saprei come usarla! Magari possiamo fare qualche bella ricerca o aspettare qualcuno che ne sa più di noi! Speriamo ci illumineranno le nostre sagge compagne! :master:

_________________
«Penso che profumi di un odore che mi piacerà sempre» [M.M.]

REGOLE GENERALI


Per i tuoi peccati di gola clicca qui! ♥


03/01/2012, 17:59
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 04/11/2011, 14:05
Messaggi: 601
Località: Lecce
Rispondi citando
Ah, pure nella maionese! Proprio non me lo immaginavo, cioè non pensavo fosse commestibile.
Speriamo che qualcuno sappia come si usa :)

_________________
Se vuoi sapere com'è un uomo, guarda bene come tratta i suoi inferiori, non i suoi pari.
Joanne Kathleen Rowling


04/01/2012, 0:00
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/06/2011, 16:13
Messaggi: 1386
Località: provincia di Roma
Rispondi citando
io credo che si possano rifare benissimo anche senza.
mia mamma fa la crema di limoncello e il liquore al cioccolato e non le ho mai visto usare la xantana (in realtà non credo sappia neanche cosa sia)
anche la maionese si può fare in casa e non ci mettiamo di certo la xantana. forse servirà per velocizzare i tempi perchè so che per i liquori ci vuole un po' di tempo di riposo...

_________________
-->REGOLE GENERALI<--

-->COME PUBBLICARE UNA RICETTA<--


04/01/2012, 11:14
Profilo
.:|Site Admin|:.
.:|Site Admin|:.
Avatar utente

Iscritto il: 12/06/2011, 13:23
Messaggi: 7188
Località: Labico ROMA
Rispondi citando
Nel rivestimento delle caramelle gommose ho trovato spesso anche la cera carnauba :mrgreen:

_________________
ImmagineImmagine

COME PARTECIPARE AD UN ORDINE COLLETTIVO *** COME ORGANIZZARE UN ORDINE COLLETTIVO.


04/01/2012, 11:40
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 04/11/2011, 14:05
Messaggi: 601
Località: Lecce
Rispondi citando
beh, ho anche quella, quindi volendo potrei fare pure le caramelle gommose :mrgreen: (che poi sono le uniche che mi piacciono!)

_________________
Se vuoi sapere com'è un uomo, guarda bene come tratta i suoi inferiori, non i suoi pari.
Joanne Kathleen Rowling


04/01/2012, 17:21
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/06/2011, 16:04
Messaggi: 1115
Località: Canosa di Puglia
Rispondi citando
E' vero,Amelia, anch'io! Chissà perchè la mettono. Io pensavo fosse un "bene", a dir la verità.. :rimba:

_________________
«Penso che profumi di un odore che mi piacerà sempre» [M.M.]

REGOLE GENERALI


Per i tuoi peccati di gola clicca qui! ♥


05/01/2012, 21:32
Profilo
.:|Site Admin|:.
.:|Site Admin|:.
Avatar utente

Iscritto il: 12/06/2011, 13:23
Messaggi: 7188
Località: Labico ROMA
Rispondi citando
Viene usata per creare un sottile rivestimento alle caramelle gommose per evitare che si appiccichino tra loro ;)

_________________
ImmagineImmagine

COME PARTECIPARE AD UN ORDINE COLLETTIVO *** COME ORGANIZZARE UN ORDINE COLLETTIVO.


06/01/2012, 13:12
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 30/10/2011, 11:47
Messaggi: 1734
Località: prov Bari
Rispondi citando
Amelia La Strega ha scritto:
Nel rivestimento delle caramelle gommose ho trovato spesso anche la cera carnauba


confermo! due giorni fa, presa da un raptus ho divorato una dopo l'altra le caramelle a forma di bottiglietta, al gusto cola di un'intera confezione H****o... bene negli ingredienti c'era sia la cera carnaube sia la bellina o la candelilla, non ricordo bene quale delle due... :oops:

_________________
RobY


06/01/2012, 14:37
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 04/11/2011, 14:05
Messaggi: 601
Località: Lecce
Rispondi citando
allora, ragazze... ho fatto una piccola ricerca e con mia grande sorpresa ho scoperto che l'utilizzo della xantana è una prassi comune nella cucina per celiaci (o cmq per chi segue una dieta senza glutine) e nella cucina molecolare.
Addirittura la cucina molecolare fa largo uso, oltre che di xantana, di metilcellulosa, agar-agar, gomma di guar, gomma adragante, ecc...
Se siete interessate o curiose come me, consultate questi due link abbastanza esplicativi! ;)
http://www.alimentipedia.it/Curiosita/C ... olare.html
http://incucinasenzaglutine.blogspot.co ... ntano.html

_________________
Se vuoi sapere com'è un uomo, guarda bene come tratta i suoi inferiori, non i suoi pari.
Joanne Kathleen Rowling


07/01/2012, 0:50
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 34 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware. Hosted by MondoWeb