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Compro e Spignatto • La xantana in cucina?
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La xantana in cucina?

Inviato: 03/01/2012, 16:42
da Pamela
Ciao ragazze, l'altro ieri ho comprato una fantastica crema di liquore al cioccolato aromatizzato all'arancia.
Gustosissima...! E' un liquore che viene prodotto da un liquorificio di un paesino del salento e le bottiglie vengono vendute con delle croccanti cialdine in cui servire il liquore.
E ora che vi ho fatto venire l'acquolina passo al dunque :mrgreen:

Ho letto gli ingredienti del liquore. L'etichetta riporta:
In 10cl di prodotto, Latte, Zucchero, Alcool, Cacao (3%) e Aromi naturali. Addensante E-415.


Ora... avrete capito che intendo provare a rifarlo da me :mrgreen:
Il fatto è che l'addensante E415 è... la gomma xantana! Non avrei mai pensato si usasse in cucina :oops:
Voi ne sapete qualcosa in più sul suo uso culinario?

Re: La xantana in cucina?

Inviato: 03/01/2012, 16:59
da _Arii
Ciao, Pamela!
Guarda, la Xantana l'ho trovata ovunque! Nella maionese per esempio, ketchup! Ma, ti dirò, non saprei come usarla! Magari possiamo fare qualche bella ricerca o aspettare qualcuno che ne sa più di noi! Speriamo ci illumineranno le nostre sagge compagne! :master:

Re: La xantana in cucina?

Inviato: 03/01/2012, 23:00
da Pamela
Ah, pure nella maionese! Proprio non me lo immaginavo, cioè non pensavo fosse commestibile.
Speriamo che qualcuno sappia come si usa :)

Re: La xantana in cucina?

Inviato: 04/01/2012, 10:14
da Trilly
io credo che si possano rifare benissimo anche senza.
mia mamma fa la crema di limoncello e il liquore al cioccolato e non le ho mai visto usare la xantana (in realtà non credo sappia neanche cosa sia)
anche la maionese si può fare in casa e non ci mettiamo di certo la xantana. forse servirà per velocizzare i tempi perchè so che per i liquori ci vuole un po' di tempo di riposo...

Re: La xantana in cucina?

Inviato: 04/01/2012, 10:40
da Amelia La Strega
Nel rivestimento delle caramelle gommose ho trovato spesso anche la cera carnauba :mrgreen:

Re: La xantana in cucina?

Inviato: 04/01/2012, 16:21
da Pamela
beh, ho anche quella, quindi volendo potrei fare pure le caramelle gommose :mrgreen: (che poi sono le uniche che mi piacciono!)

Re: La xantana in cucina?

Inviato: 05/01/2012, 20:32
da _Arii
E' vero,Amelia, anch'io! Chissà perchè la mettono. Io pensavo fosse un "bene", a dir la verità.. :rimba:

Re: La xantana in cucina?

Inviato: 06/01/2012, 12:12
da Amelia La Strega
Viene usata per creare un sottile rivestimento alle caramelle gommose per evitare che si appiccichino tra loro ;)

Re: La xantana in cucina?

Inviato: 06/01/2012, 13:37
da roby_89
Amelia La Strega ha scritto:Nel rivestimento delle caramelle gommose ho trovato spesso anche la cera carnauba
confermo! due giorni fa, presa da un raptus ho divorato una dopo l'altra le caramelle a forma di bottiglietta, al gusto cola di un'intera confezione H****o... bene negli ingredienti c'era sia la cera carnaube sia la bellina o la candelilla, non ricordo bene quale delle due... :oops:

Re: La xantana in cucina?

Inviato: 06/01/2012, 23:50
da Pamela
allora, ragazze... ho fatto una piccola ricerca e con mia grande sorpresa ho scoperto che l'utilizzo della xantana è una prassi comune nella cucina per celiaci (o cmq per chi segue una dieta senza glutine) e nella cucina molecolare.
Addirittura la cucina molecolare fa largo uso, oltre che di xantana, di metilcellulosa, agar-agar, gomma di guar, gomma adragante, ecc...
Se siete interessate o curiose come me, consultate questi due link abbastanza esplicativi! ;)
http://www.alimentipedia.it/Curiosita/C ... olare.html
http://incucinasenzaglutine.blogspot.co ... ntano.html