Lo yogurt fatto in casa- senza yogurtiera

QUANDO LA SALUTE E' ANCHE A TAVOLA, CON RICETTE, MANICARETTI E PECCATI DI GOLA

Moderatori: Fiorellino, ceramica

Regole del forum
Condividi
Avatar utente
quana
.::Moderatrice::.
.::Moderatrice::.
Messaggi: 2400
Iscritto il: 11/01/2012, 16:30
Località: Vignola Modena

Lo yogurt fatto in casa- senza yogurtiera

Messaggio da quana »

Ciao Ragazze..... :D

Avete mai provato a fare lo yogurt in casa..... :?:
E' molto semplice....da fare :P
Quando ero piccola mia mamma me lo faceva sempre...io adesso l'ho modificato un po'...

Allora bisogna comprare
- 1l di latte fresco
- uno yogurt normale io uso quello greco "total"...1 vasetto 170g

Metodo 1
il procedimento è molto semplice....riscaldo il latte ...quando è tiepido spegnete il fuoco....(potete anche bollire il latte e poi aspettare quando diventa tiepido)
in una ciotolina mettete lo yogurt e aggiungete poco latte e mescolate per bene....aggiungete ancora un po' di latte e mescolate....finchè non diventa abbastanza liquido.... dopo versate tutto il restante latte....dovete fare questa operazione perchè se versate direttamente lo yogurt nel latte si formeranno i grumi e lo yogurt non sarà ben distribuito....

Dopodichè chiudete il contenitore e lo avvolgete in un panno...e poi va tenuto in calduccio.....
Io di solito prima di iniziare a fare lo yogurt...accendo il forno a 50° e quando arriva a temperatura lo spengo..... poi ci metto il mio composto....chiudo forno e lo lascio tutta la notte a riposo....
Il giorno dopo avete 1l di yogurt fresco naturale....buooono..... :cuore: :cuore: :cuore: che mettete in frigo....
I successivi yogurt li riproduco con il primo yogurt.... :D
Spero di essermi spiegata....
Consiglio...se volete lo yogurt abbastanza denso è meglio usare il latte intero.... :D

Aggiornamento:
Metodo 2 Faccendo con voi esperimenti e le vostre esperienze si può usare anche il termos..qui
Termos precedentemente riempito con acqua bollente per farlo diventare caldo dopo di che acqua va buttata.... e nel termos versate vostro latte con yogurt che poi lasciate chiuso per tutta la notte ;)

Aggiornamento 14/04/2013
Metodo N°3 di Sara
qui
....dunque utilizzo solo latte a lunga conservazione (con quello fresco non mi viene) metto nel termos e lascio 5/6 ore, poi prendo i vasetti e li metto (chiusi) a bollire in acqua calda qualche minuto, li riempio con lo yogurt e li ripongo per qualche ora in attesa che si raffreddi da solo il barattolino...poi metto in frigo....sono venuti uno spettacolo
Confermo viene densissimo e veramente una meravigia....Grazie Sara
Ultima modifica di quana il 14/04/2013, 8:49, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
_Mia_
Messaggi: 11
Iscritto il: 27/10/2012, 0:20
Località: Roma

Re: Lo yogurt fatto in casa- senza yogurtiera

Messaggio da _Mia_ »

Wow fantastico non avevo mai pensato a come farlo. Devo provarci assolutamente!
Avatar utente
macherie
Messaggi: 121
Iscritto il: 01/06/2012, 22:16
Località: parma

Re: Lo yogurt fatto in casa- senza yogurtiera

Messaggio da macherie »

C'e' un video di "Sciannera" sull'argomento ma io non so mettere i link quindi dovrete andarvelo a cercare :master: pardon







http://www.youtube.com/watch?v=d0fZSgXohes
Ultima modifica di macherie il 02/11/2012, 12:57, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
Jlandra
Messaggi: 294
Iscritto il: 21/10/2012, 23:02
Località: Roma

Re: Lo yogurt fatto in casa- senza yogurtiera

Messaggio da Jlandra »

Macherie, puoi anche solo copiare e incollare l'indirizzo, senza necessariamente inserire il collegamento ^_^

Io prima facevo lo yogurt con i fermenti, ma non essendo una consumatrice accanita di latte e yogurt (non li digerisco benissimo :? ) non mi sono trovata molto bene: i fermenti hanno bisogno continuo di latte nuovo e producono tanto yogurt alle lunghe, e non sapevo più che farmene!
Allora ho provato questo metodo, ma avendo un forno vecchissimo che non riesce a trattenere il calore (e consuma anche parecchio), alla fine mi sono arresa alla yogurtiera (che poi il procedimento è identico!)
...Conosci te stesso...
Avatar utente
quana
.::Moderatrice::.
.::Moderatrice::.
Messaggi: 2400
Iscritto il: 11/01/2012, 16:30
Località: Vignola Modena

Re: Lo yogurt fatto in casa- senza yogurtiera

Messaggio da quana »

Una volta non c'erano yogurtiere.... :) e mia mamma non accendeva neanche il forno....visto che aveva forno a gas senza impostazione della temperatura....lei semplicemente l'ho avvolgeva come un bambino e metteva tra mille coperte....è veniva lo stesso molto buonooo.... :cuore:
Avatar utente
Nuancedebleu
Messaggi: 1124
Iscritto il: 18/10/2011, 15:48
Località: Roma

Re: Lo yogurt fatto in casa- senza yogurtiera

Messaggio da Nuancedebleu »

Avatar utente
quana
.::Moderatrice::.
.::Moderatrice::.
Messaggi: 2400
Iscritto il: 11/01/2012, 16:30
Località: Vignola Modena

Re: Lo yogurt fatto in casa- senza yogurtiera

Messaggio da quana »

La pensata di termos è molto carina...devo provare.... ;)

Unica cosa che ho notato in video che lei mette diretamente yogurt in latte....(secondo me non si scioglie bene e rimangono i grumi) almeno a me una volta ha fatto cosi.... :devill:

Mio però viene molto più denso..... :cuore:
Ma dipende dal latte e lo yogurt di partenza.... ;)
Avatar utente
ale75
Messaggi: 22
Iscritto il: 11/11/2012, 19:42
Località: prov Pavia

Re: Lo yogurt fatto in casa- senza yogurtiera

Messaggio da ale75 »

Ciao!
ma che belloooo!!!! domani o dopo domani lo faccio sicuro!

e io che sono impazzita x lungo tempo nel cercare i fermenti vivi come li aveva mia madre...
Non appena lo farò vi faccio sapere l'esito! grazie davvero :cuore:

Ale
Avatar utente
pussy 68
Messaggi: 77
Iscritto il: 19/12/2012, 21:09
Località: Augusta (SR)

Re: Lo yogurt fatto in casa- senza yogurtiera

Messaggio da pussy 68 »

A mia figlia piace solo al caffè. Come posso aromatizzarlo senza aggiungere il caffè che generalmente noi beviamo dal momento che è ancora piccola?
Avatar utente
scarpetterosse
Messaggi: 79
Iscritto il: 21/12/2012, 12:58
Località: Verona

Re: Lo yogurt fatto in casa- senza yogurtiera

Messaggio da scarpetterosse »

sto provando in questo momento a fare lo yogurt ;) speriamo in bene.. ho provato a bollire il latte... ora aspettiamo il raffreddamento.. volevo chiedere un consiglio.. ho il termometro alimentare e l'ho messo dentro al latte per aspettare che arrivi al raffreddamento.. va bene secondo voi giungere sui 40 gradi?? o è meglio restare sui 37 temperatura fisiologica??
Rispondi
Visitano il forum: Nessuno e 22 ospiti