Oggi è il 06/04/2020, 8:19

Regole del forum


Condividi



Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
 Fregola con il pesce 
Autore Messaggio
.::Moderatrice::.
.::Moderatrice::.
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 16:32
Messaggi: 777
Località: Torino - Brescia - Verona
Rispondi citando
Questa è la mia personale interpretazione di un delizioso piatto tipico sardo, mangiato anni fa a casa di un’amica di Otranto. La versione complicata prevede l’uso di pesce fresco, ma ci si può anche semplificare la vita utilizzando del pesce già pulito, sminuzzato e surgelato, preparato in precedenza o acquistato già pronto al supermercato.
Le dosi non le ho perché vado sempre a occhio e vario a seconda degli ingredienti che ho a disposizione.

Pesce (gamberi, vongole, cozze, seppie, calamari e ogni altro tipo di pesce o mollusco che abbia una carne soda e compatta)
Fregola
Pomodoro fresco
Olio
Sale
Peperoncino
Prezzemolo

Se uso pesce fresco, lo pulisco e lo tagliuzzo in pezzi piuttosto piccoli, altrimenti lo prendo direttamente dal surgelatore. Metto il pesce in padella con un po’ di olio, pomodoro tagliato a pezzetti (se si vuole una pasta più rossa si può aggiungere anche qualche cucchiaio di passata di pomodoro) e sale, tenendo la fiamma bassa. In un pentolino metto invece a scaldare dell’acqua (se avete usato il pesce fresco e avete tempo, potete preparare in precedenza del brodo da usare al posto dell’acqua). Quando il pesce inizia leggermente a soffriggere, versare in padella la fregola, mescolare con un cucchiaio di legno e aggiungere qualche mestolo di brodo di pesce o acqua calda. Lasciar cuocere per circa 15-20 minuti, aggiungendo man mano l’acqua e mescolando in modo che non si attacchi alla padella, un po’ come si fa con il risotto. Quando la cottura è quasi ultimata, si può aggiungere a piacere prezzemolo e/o peperoncino. Vi consiglio sempre di assaggiare per capire se la cottura è arrivata al punto giusto e se il sale è sufficiente. :D

Ed ecco il mio pranzo di ieri:

Immagine

_________________
Stefania

COME INSERIRE UN AVATAR
REGOLE GENERALI
REGOLE DEL FORUM E ISTRUZIONI VARIE


23/07/2013, 13:37
Profilo
.::Moderatrice::.
.::Moderatrice::.
Avatar utente

Iscritto il: 11/01/2012, 17:30
Messaggi: 2400
Località: Vignola Modena
Rispondi citando
Ceramica :D
Mi hai fatto prendere un colpo..anzichè leggere fregola e pesce ho letto fragola e pesce... :lol: :lol: :lol:
Ti giuro ho pensato ma come si fa mangiare fragola con pesce :shock: :o

Cara per tanto potresti spiegarmi che cosè fregola..che non la conosco...sperò che non è la famiglia della fragola :D

_________________
Immagine


Regole Generali
Come Impostare un Avatar


23/07/2013, 16:03
Profilo
.::Moderatrice::.
.::Moderatrice::.
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 16:32
Messaggi: 777
Località: Torino - Brescia - Verona
Rispondi citando
Ahahaah! Quana, hai ragione!! Ho dato per scontato che tutti sapessero cos'è la fregola (o fregula), quando io stessa sono stato 28 anni senza conoscerla! :oops:
è una pasta secca, di semola. Si presenta come palline irregolari, sia per forma che per dimensioni, e viene tostata, quindi ci sono chicchi più chiari insieme a chicchi più scuri. Cruda appare così:

Immagine

_________________
Stefania

COME INSERIRE UN AVATAR
REGOLE GENERALI
REGOLE DEL FORUM E ISTRUZIONI VARIE


23/07/2013, 16:25
Profilo
.::Moderatrice::.
.::Moderatrice::.
Avatar utente

Iscritto il: 11/01/2012, 17:30
Messaggi: 2400
Località: Vignola Modena
Rispondi citando
Cara grazie per la spegazione non la conoscevo per niente :D
Ma dove posso trovarla..in qualsiasi supermercato? se si in quale reparto?
Mi inspira molto- sembra mais :)

Comunque complimenti per la ricetta è assolutamente da provare :D

_________________
Immagine


Regole Generali
Come Impostare un Avatar


23/07/2013, 16:30
Profilo
.::Moderatrice::.
.::Moderatrice::.
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 16:32
Messaggi: 777
Località: Torino - Brescia - Verona
Rispondi citando
io la trovo nel reparto pasta del supermercato vicino casa, ma non so quanto sia diffusa (negli altri due supermercati, più piccoli, sotto casa non ce l'hanno). Probabilmente si trova in quelli più grandi e ben forniti, o nei negozi che vendono prodotti tipici.
Per me è una valida alternativa al riso e al cous-cous, e si può preparare anche con le verdure, la salsiccia,... La ricetta tipica è con il sugo e le arselle (un tipo di vongola). La preparo spesso quando ho ospiti, perché è abbastanza facile da preparare, ci vogliono circa 40-45 minuti per fare tutto ed è insolita e d'effetto.

_________________
Stefania

COME INSERIRE UN AVATAR
REGOLE GENERALI
REGOLE DEL FORUM E ISTRUZIONI VARIE


23/07/2013, 16:38
Profilo
.::Moderatrice::.
.::Moderatrice::.
Avatar utente

Iscritto il: 02/03/2012, 18:00
Messaggi: 1429
Località: Carpi (MO)
Rispondi citando
MMM Ceramica sembra buonissima!!! :Yea: complimenti!!!
Io la fregola l'avevo sentita nominare nel programma di cucina di Alessando Borghese su Real Time ma non sapevo si cuocesse insieme al sugo, come il riso!
Grazie per la ricetta Ceramica!
Nel caso si volesse fare con le vongole si deve cuocere nel loro sughetto??

_________________
Elisa

Regole generali
Come inserire un avatar


23/07/2013, 16:48
Profilo
.::Moderatrice::.
.::Moderatrice::.
Avatar utente

Iscritto il: 11/01/2012, 17:30
Messaggi: 2400
Località: Vignola Modena
Rispondi citando
Grazie Cara...
Sicuramente vado in ricerca di questa pasta... :D
Poi con le verdure deve essre molto buona ma anche con le vongole... :cuore:
Appena la troverò mi farò sentire ;) grazie Ceramica per questa bella ricetta.... :D

_________________
Immagine


Regole Generali
Come Impostare un Avatar


23/07/2013, 16:54
Profilo
.::Moderatrice::.
.::Moderatrice::.
Avatar utente

Iscritto il: 02/03/2012, 18:00
Messaggi: 1429
Località: Carpi (MO)
Rispondi citando
Quana io l'ho vista alla Coop ;) !!

_________________
Elisa

Regole generali
Come inserire un avatar


23/07/2013, 16:58
Profilo
.::Moderatrice::.
.::Moderatrice::.
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 16:32
Messaggi: 777
Località: Torino - Brescia - Verona
Rispondi citando
Sono contenta che questa ricettina vi ispiri!
La variante con le arselle è ben descritta sul sito di Giallo zafferano. Onestamente non ho mai provato a farla, ma se dovessi imbattermi nelle arselle la sperimenterò di sicuro!

_________________
Stefania

COME INSERIRE UN AVATAR
REGOLE GENERALI
REGOLE DEL FORUM E ISTRUZIONI VARIE


23/07/2013, 17:29
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/02/2012, 13:51
Messaggi: 1340
Località: Roma Prenestina
Rispondi citando
Mamma mia che fame... Anche se ho finito di mangiare 10 minuti fa! :mrgreen: :lol:
Bellissima ricetta, devo assolutamente provarla! Grazie Ceramica :)

_________________
Regole Generali
Come Postare una Ricetta


23/07/2013, 21:25
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware. Hosted by MondoWeb