Torta al cioccolato

QUANDO LA SALUTE E' ANCHE A TAVOLA, CON RICETTE, MANICARETTI E PECCATI DI GOLA

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SalBJ
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Torta al cioccolato

Messaggio da SalBJ »

Visto che ci sono posto altre ricette, è il turno della Torta al cioccolato. Come ho già detto in un altro topic la cucina è una grande passione, rappresenta un sogno che ho messo da parte ( forse avrò sbagliato ) per far fare strada ad altro.

Immagine

La torta è strutturata nel seguente modo

Pan di spagna - Brownies - Crema di nocciole - wafer tritati - Crema di nocciole - Cioccolato fondente - Pan di spagna - Panna - Goccine di cioccolato - Pan di spagna - Crema di nocciole - Nocciole - Pan di spagna - Ghiaccia al cioccolato fondente - Riccioli di cioccolata - Ganache al cioccolato al latte e fondente


Pan di Spagna
225 gr farina
225 gr di zucchero
10 uova
1 bustina di lievito ( se volete )

Il segreto del Pan di spagna è quello di pesare le uova e la metà del loro peso vi darà la quantità di farina e di zucchero da utilizzare. Io divido gli albumi dai tuorli per farlo venire più soffice, quindi separo albumi e tuorli e li peso. Dopo aver sommato il loro peso mi regolo per lo zucchero e la farina.
In una ciotola impasto benissimo lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere un composto cremoso omogeneo di colore chiaro. In un altro recipiente monto a neve ferma gli albumi. Incorporo quindi gli albumi poco per volta nella crema di tuorli e zucchero ed è importante lavorare l'impasto con un cucchiaio con movimenti dall'alto verso il basso perchè così non si smontano gli albumi ( Assolutamente non usare lo sbattitore elettrico per questa fase ). In seguito aggiungo la farina setacciata e se volete essere sicuri di avere un pan di spagna alto aggiungete anche il lievito e impastate. Cuocete in forno preriscaldato a circa 180° per circa 25 minuti. Se il vostro forno è lento aumentate la temperatura, il pan di spagna non deve cuocere molto perchè se no si indurisce e dovete versarci su litri di bagna.

Ho preparato la base brownies in questo modo

30 gr di cacao amaro in polvere
40 gr di cioccolato fondente
80 gr di burro
150 g di zucchero
2 uova
90 g di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Sciogliere a bagnomaria il burro con zucchero e cioccolato e cacao. Fatto ciò incorporate un uovo per volta e il resto degli ingredienti. Cuocete in forno preriscaldato per 15 minuti circa a 180°, deve cuocere appena deve essere umido dentro.

Tagliamo il pan di spagna in 3 strati.
Il primo strato deve essere
Pan di Spagna + Brownies + crema di nocciole ( una nota marca ) + wafer tritati + Crema di nocciole + cioccolato fondente fuso.

Secondo strato
Pan di spagna + Panna + Goccine di cioccolato

Terzo strato
Pan di spagna + Crema di nocciole + Nocciole

Quarto strato ( esterno )
Pan di spagna + Ghiaccia al cioccolato

Ghiaccia al cioccolato fondente

150 gr di zucchero
150 ml di acqua
300 gr di cioccolato fondente

Preparate lo sciroppo di zucchero mettendo acqua e zucchero in un pentolino. Aggiungete poi il cioccolato. Versare tutto velocemente sulla torta!!!

Se i lati della torta sono venuti un pò bruttini li potete decorare con la ganache.

Ganache
250ml di panna da montare già zuccherata
200 gr di cioccolato fondente
50gr di cioccolato al latte
ghiaccio quanto basta

In un pentolino riscaldate la panna con la cioccolata fino a farla fondere.
In una ciotola versate abbondante ghiaccio e sopra porre il pentolino e con l'aiuto di uno sbattitore montare il tutto. Ci vorrà molto tempo perchè la panna deve raffreddarsi e così inizierà a montare!

Per i riccioli di cioccolata io mi sono aiutato con un pelapatate!
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Re: Torta al cioccolato

Messaggio da ceramica »

:shock: è spettacolare! Ma quanto tempo ci vuole per prepararla?

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SalBJ
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Re: Torta al cioccolato

Messaggio da SalBJ »

Poco! Però considera che il pan di spagna l'ho fatto il giorno prima... però tutto sommato un 5-6 ore! Grazie comunque!
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Re: Torta al cioccolato

Messaggio da ceramica »

5-6 ore, più o meno il tempo che ci metto per preparare la pastiera napoletana (quando la faccio ne preparo sempre tre o quattro...). Quindi è una torta un po' impegnativa, non da preparare in caso di emergenza :D
La prossima volta che dovrò preparare un dolce per un'occasione speciale la proverò, grazie!

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SalBJ
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Re: Torta al cioccolato

Messaggio da SalBJ »

La pastieraaa! Io per la pastiera ci metto più di 24 ore! O_O
Prego!
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Re: Torta al cioccolato

Messaggio da ceramica »

Più di 24 ore??
Credo di aver postato la mia ricetta qualche tempo fa...

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SalBJ
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Re: Torta al cioccolato

Messaggio da SalBJ »

Adesso vado a leggerla! Io in pratica preparo il latte, il grano e la ricotta il giorno prima perchè così faceva mia nonna! Però tipo mia sorella fa tutto in un giorno
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Amelia La Strega
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Re: Torta al cioccolato

Messaggio da Amelia La Strega »

SalBJ ti odio!!! Sembra buonissima... :shock:
Ma io sto a dietaaaaaaaaaa!!!! :cry: :cry: :cry:

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quana
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Re: Torta al cioccolato

Messaggio da quana »

Sal anche io sono in dieta :cuore:
Perchè ci fai questo :devill:

Comunque complimenti :cuore: :cuore: Sembra buonissima oltre bellissima.Immagine

Mi hai incuriosito sulla spiegazione della pan di spagna..non mi viene maiImmagine
Infatti ho smesso di farla. :devill:
Comunque non sono sicura se ho capito bene io peso le uova sgusciate insieme e poi devo dividere il peso, vero?
per esempio peso uova 100/2=50g
E qui ci siamo ma allora devo mettere 50g di zuccchero e 50g di farina setteciata?
Tu di solito che farina usi immagino "00" ma hai qualche marca che ti viene meglio o indifferente?

Comunque è una grande ricetta e complimenti per lo chef :D :cuore:


Aspettiamo altre ricette visto che è la tua passione.... :D :D
Ma hai questa passione solo per fare i dolci o anche pane, pizza, foccacie...cucina in generale?

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SalBJ
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Re: Torta al cioccolato

Messaggio da SalBJ »

Ahaha anche io sono a dieta ahah però era per il compleanno di padre!
Comunque farina 00 io uso quella Barilla!
Per le uova esatto, devi fare quel calcolo!
Comunque anche cucina in generale, se avete richieste ditemi pure! Sto anche lavorando ad un libro, quindi ho un bel pò di ricette, anche ricette light per rendere la dieta più divertente!
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