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 Nocino - liquore con le noci acerbe 
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Iscritto il: 19/10/2013, 13:39
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mi sono decisa a postarvi questa ricettina della nonna napoletana del mio compagno dopo aver assaggiato il prodotto......che devo dire quest'anno m'è venuto ottimo....

30-40 noci raccolte possibilmente il 24/06
1lt di alcool a 95°
25 gr di radice di china
0.5 gr di cannella
10 chiodi di garofano
1 noce moscata
325 gr di acqua
325 gr di zucchero
mettere a macerare per 10gg le noci ben pulite, ma non bagnate e tagliate a metà nell'alcool. Passato tale periodo, si aggiungono le spezie ....... e qui c'è il segreto.... devono essere tritate il più possibile, in modo tale che tutto il loro aroma passi nell'alcool e lasciare macerare altri 30/40 gg. Quindi filtrare ed aggiungere l'acqua con lo zucchero sciolto.
Si lascia riposare generalmente fino a natale, a casa mia non ci arriva mai!!!!! Infatti lo abbiamo già assaggiato!! :rimba:
Ultimo consiglio le noci devono essere tagliate con i guanti, altrimenti vi ritroverete le mani nere :Yea:


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Cinzia


17/11/2013, 18:18
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:rimba: wow Cinzia che bella ricettina
che sapore avrà???adoro il sapore e l'aroma che da la cannella sia nei dolci che nelle bevande :master:
sorry per la mia ignoranza ma dove la trovo la radice di china?? :roll:

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“l'ostacolo non puó scoraggiare una persona coraggiosa, puó solo sfidarla” (Woodrow Wilson).


18/11/2013, 11:19
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in erboristeria. Io almeno la prendo lì, insieme alle altre droghe.... :D

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Cinzia


18/11/2013, 13:03
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capito :geek:
Proverò ;)
grazie cinzietta :cuore:

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18/11/2013, 14:27
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:D il problema adesso è dover aspettare un anno per reperire le noci........ però, in questo periodo, si può fare il liquore di limoni alle mandorle...dovrei farlo per il fine settimana.. preparati... :rimba:

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Cinzia


18/11/2013, 17:23
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infatti...waiting :!: :!:
mmm che bontà con le mandorle...essendo siciliana tra mandorle e pistacchi...sono molto golosa.. :cuore:
Allora aspettiamo la ricetta con le mandorle :Yea:

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19/11/2013, 10:17
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Carino :) ! noi lo facevamo un sacco di tempo fa, con qualche differenza rispetto a questa ricetta: non mettevamo le spezie e lasciavamo macerare le noci (non ricordo di preciso quanto..forse un mesetto) al sole con dello zucchero mi pare.. solo dopo aggiungevamo l'alcool e lasciavamo proseguire la maturazione, sempre al sole. Ne veniva fuori un liquore fortissimo e buonissimo :)
Perdonate la mia ignoranza: la radice di china è quella usata per la china mar*ini?? Giusto per inquadrare il gusto :)


27/11/2013, 11:19
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Località: Zagarolo (Rm)
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mi fai una domanda da tremilioni di dollari, non so se la china è la stessa del famoso liquore, ma so che è una radice con proprietà digestive amarognola per la presenza di tannini e triterpeni.......insomma una cosa buona.... :P

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Cinzia


27/11/2013, 12:39
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