Ciao ragazze, l'altro ieri ho comprato una fantastica crema di liquore al cioccolato aromatizzato all'arancia.
Gustosissima...! E' un liquore che viene prodotto da un liquorificio di un paesino del salento e le bottiglie vengono vendute con delle croccanti cialdine in cui servire il liquore.
E ora che vi ho fatto venire l'acquolina passo al dunque
Ho letto gli ingredienti del liquore. L'etichetta riporta:
In 10cl di prodotto, Latte, Zucchero, Alcool, Cacao (3%) e Aromi naturali. Addensante E-415.
Ora... avrete capito che intendo provare a rifarlo da me
Il fatto è che l'addensante E415 è... la gomma xantana! Non avrei mai pensato si usasse in cucina
Voi ne sapete qualcosa in più sul suo uso culinario?
La xantana in cucina?
Moderatori: Fiorellino, ceramica
- Pamela
- Messaggi: 601
- Iscritto il: 04/11/2011, 13:05
- Località: Lecce
La xantana in cucina?
Se vuoi sapere com'è un uomo, guarda bene come tratta i suoi inferiori, non i suoi pari.
Joanne Kathleen Rowling
Joanne Kathleen Rowling
- _Arii
- Messaggi: 1115
- Iscritto il: 18/06/2011, 16:04
- Località: Canosa di Puglia
Re: La xantana in cucina?
Ciao, Pamela!
Guarda, la Xantana l'ho trovata ovunque! Nella maionese per esempio, ketchup! Ma, ti dirò, non saprei come usarla! Magari possiamo fare qualche bella ricerca o aspettare qualcuno che ne sa più di noi! Speriamo ci illumineranno le nostre sagge compagne!
Guarda, la Xantana l'ho trovata ovunque! Nella maionese per esempio, ketchup! Ma, ti dirò, non saprei come usarla! Magari possiamo fare qualche bella ricerca o aspettare qualcuno che ne sa più di noi! Speriamo ci illumineranno le nostre sagge compagne!
«Penso che profumi di un odore che mi piacerà sempre» [M.M.]
REGOLE GENERALI
Per i tuoi peccati di gola clicca qui! ♥
REGOLE GENERALI
Per i tuoi peccati di gola clicca qui! ♥
- Pamela
- Messaggi: 601
- Iscritto il: 04/11/2011, 13:05
- Località: Lecce
Re: La xantana in cucina?
Ah, pure nella maionese! Proprio non me lo immaginavo, cioè non pensavo fosse commestibile.
Speriamo che qualcuno sappia come si usa
Speriamo che qualcuno sappia come si usa
Se vuoi sapere com'è un uomo, guarda bene come tratta i suoi inferiori, non i suoi pari.
Joanne Kathleen Rowling
Joanne Kathleen Rowling
- Trilly
- Messaggi: 1386
- Iscritto il: 18/06/2011, 16:13
- Località: provincia di Roma
Re: La xantana in cucina?
io credo che si possano rifare benissimo anche senza.
mia mamma fa la crema di limoncello e il liquore al cioccolato e non le ho mai visto usare la xantana (in realtà non credo sappia neanche cosa sia)
anche la maionese si può fare in casa e non ci mettiamo di certo la xantana. forse servirà per velocizzare i tempi perchè so che per i liquori ci vuole un po' di tempo di riposo...
mia mamma fa la crema di limoncello e il liquore al cioccolato e non le ho mai visto usare la xantana (in realtà non credo sappia neanche cosa sia)
anche la maionese si può fare in casa e non ci mettiamo di certo la xantana. forse servirà per velocizzare i tempi perchè so che per i liquori ci vuole un po' di tempo di riposo...
- Amelia La Strega
- .:|Site Admin|:.
- Messaggi: 7188
- Iscritto il: 12/06/2011, 13:23
- Località: Labico ROMA
Re: La xantana in cucina?
Nel rivestimento delle caramelle gommose ho trovato spesso anche la cera carnauba
- Pamela
- Messaggi: 601
- Iscritto il: 04/11/2011, 13:05
- Località: Lecce
Re: La xantana in cucina?
beh, ho anche quella, quindi volendo potrei fare pure le caramelle gommose (che poi sono le uniche che mi piacciono!)
Se vuoi sapere com'è un uomo, guarda bene come tratta i suoi inferiori, non i suoi pari.
Joanne Kathleen Rowling
Joanne Kathleen Rowling
- _Arii
- Messaggi: 1115
- Iscritto il: 18/06/2011, 16:04
- Località: Canosa di Puglia
Re: La xantana in cucina?
E' vero,Amelia, anch'io! Chissà perchè la mettono. Io pensavo fosse un "bene", a dir la verità..
«Penso che profumi di un odore che mi piacerà sempre» [M.M.]
REGOLE GENERALI
Per i tuoi peccati di gola clicca qui! ♥
REGOLE GENERALI
Per i tuoi peccati di gola clicca qui! ♥
- Amelia La Strega
- .:|Site Admin|:.
- Messaggi: 7188
- Iscritto il: 12/06/2011, 13:23
- Località: Labico ROMA
Re: La xantana in cucina?
Viene usata per creare un sottile rivestimento alle caramelle gommose per evitare che si appiccichino tra loro
- roby_89
- Messaggi: 1734
- Iscritto il: 30/10/2011, 10:47
- Località: prov Bari
Re: La xantana in cucina?
confermo! due giorni fa, presa da un raptus ho divorato una dopo l'altra le caramelle a forma di bottiglietta, al gusto cola di un'intera confezione H****o... bene negli ingredienti c'era sia la cera carnaube sia la bellina o la candelilla, non ricordo bene quale delle due...Amelia La Strega ha scritto:Nel rivestimento delle caramelle gommose ho trovato spesso anche la cera carnauba
RobY
- Pamela
- Messaggi: 601
- Iscritto il: 04/11/2011, 13:05
- Località: Lecce
Re: La xantana in cucina?
allora, ragazze... ho fatto una piccola ricerca e con mia grande sorpresa ho scoperto che l'utilizzo della xantana è una prassi comune nella cucina per celiaci (o cmq per chi segue una dieta senza glutine) e nella cucina molecolare.
Addirittura la cucina molecolare fa largo uso, oltre che di xantana, di metilcellulosa, agar-agar, gomma di guar, gomma adragante, ecc...
Se siete interessate o curiose come me, consultate questi due link abbastanza esplicativi!
http://www.alimentipedia.it/Curiosita/C ... olare.html
http://incucinasenzaglutine.blogspot.co ... ntano.html
Addirittura la cucina molecolare fa largo uso, oltre che di xantana, di metilcellulosa, agar-agar, gomma di guar, gomma adragante, ecc...
Se siete interessate o curiose come me, consultate questi due link abbastanza esplicativi!
http://www.alimentipedia.it/Curiosita/C ... olare.html
http://incucinasenzaglutine.blogspot.co ... ntano.html
Se vuoi sapere com'è un uomo, guarda bene come tratta i suoi inferiori, non i suoi pari.
Joanne Kathleen Rowling
Joanne Kathleen Rowling
Visitano il forum: Nessuno e 26 ospiti