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Re: La xantana in cucina?
Inviato: 09/01/2012, 22:34
da _Arii
Wow! Quante cose interessanti che si possono scoprire
Grazie, Pamela, gentilissima!
Re: La xantana in cucina?
Inviato: 10/01/2012, 11:23
da Lalla
Pam la xantana viene maggiormante usata dai gelatai come addensante quindi insieme ad altre gomme che ti hanno già elencato vengono usate in cucina
Re: La xantana in cucina?
Inviato: 10/01/2012, 12:54
da Natalia
Interessante
Qualcuna di voi sa dove si trova la xantana per uso alimentare?
A casa ho l'agar ma la uso più che altro per budini e semifreddi, nel senso che non forma un gel fermo ma proprio una gelatina (però è buono
)
Re: La xantana in cucina?
Inviato: 10/01/2012, 14:01
da Lalla
Natalia tutta la xantana è anche alimentare. Quindi quella di AZ va benissimo.
L'agar ne basta un pizzichino piccolissimo per dare un bel gel....ancora non ho imparato a dosarlo per bene, ma qualche tempo fa ci ho messo solo la punta di un cucchiaino in acqua e si è gelificata in maniera ferma ma non dura e con mio grande stupore senza neanche la bava!
Re: La xantana in cucina?
Inviato: 10/01/2012, 14:07
da Natalia
Lalla io l'agar ce l'ho in fiocchi, ne va un po' di più di quello in polvere e per sciogliersi ci mette un pochino. Ma ti è venuto un gel tipo xantana? Perchè io c'ho provato e mi è venuta una gelatina che se smossa si smontava (non so se rendo l'idea, era compatta e quando l'ho mescolata col cucchiaio si è rotta in pezzi ed è diventata acquosa)
In caso ci riprovo e posto una foto così ti fò vedere
Re: La xantana in cucina?
Inviato: 10/01/2012, 14:14
da Lalla
Prova apolverizzarla in un macinino da caffè.
Sì anche a me la prima volta mi ha fatto quello scherzetto....si è spezzettata.....invece quando ne ho usata pochissima mi è venuto il gel tipo xantana, ma non bavoso
Re: La xantana in cucina?
Inviato: 10/01/2012, 14:17
da Natalia
Riproverò!
(se scopro che l'agar che ho lo posso usare come sostituto della xantana ti faccio un monumento Lalla
)
Re: La xantana in cucina?
Inviato: 10/01/2012, 14:38
da Lalla
oddio no ti prego....poi sarei bersaglio preferito dei volatili ahahahahahahah
Re: La xantana in cucina?
Inviato: 10/01/2012, 14:40
da Natalia
Ma come no?
Avevo già in mente un monumento equestre stile Marco Aurelio interamente realizzato in gelatina di agar verde mela!
Re: La xantana in cucina?
Inviato: 10/01/2012, 15:09
da Pamela
La xantana nei gelati? mica lo sapevo...
Mi scopro ogni giorno più ignorante