[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 175: Undefined array key "forum_id"
Compro e Spignatto • Ghee, ovvero, il burro chiarificato
Pagina 1 di 2

Ghee, ovvero, il burro chiarificato

Inviato: 06/02/2012, 22:12
da alina
Premetto che non sono sicura di aver scelto la sezione giusta, dal momento che questo post parla anche di medicina olistica e cucina.

Sull'onda dell'esaltazione prodotta dall'ordine sul sito "Spices of India", approfitto per segnalare un ingrediente "che-come-abbiamo-fatto-a-non-accorgercene-prima-non-lo-so".
Personalmente, conoscevo il suo uso in cucina, ma delle sue virtù ayurvediche a dir poco miracolose e dei suoi usi nella medicina e nella cosmesi non ne sapevo una cispy!
A questo punto, dopo aver passato un giorno intero ad istruirmi a riguardo, giro a voi queste grandissime e preziosissime perle, ma siccome il post diventerebbe lungo quanto la Divina Commedia, vi metto i link e ciccia :Yea:
Dunque iniziamo. Questo è ciò che riassumendo, dovremmo sapere.

Qui abbiamo un articolo sul ghee (cos'è, com'è fatto, come si fa, i suoi utilizzi in cucina, le dosi raccomandate, i suoi effetti sul metabolismo, l'uso nella medicina ayurvedica):
http://www.olistic.it/altro/il-ghee/

Qui invece, un'illuminante post sul forum di Lola, condotto per lo più da un'operatrice olistica, sugli usi cosmetici e terapeutici del ghee (sapevate che si cola tiepido negli occhi per farli sfiammare??????):
http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php? ... 7aecb6f68d

Qui, un tutorial su come farsi in casa il ghee, cosa per altro semplicissima:
http://www.youtube.com/watch?v=hFY0p-VWRVE

Trovo personalmente, dopo aver letto questo e molto altro, che questo possa essere un ottimo ingrediente di base soprattutto per spignatti medicati, come pomate, unguenti e preparati oftalmici (per gli occhi), ma non esula l'uso puramente cosmetico, ad esempio come struccante o come medium per kajal e ombretti cremosi o semplicemente come componente di un burro per il corpo, solido o montato che sia.
Spesso corriamo a cercare l'ingrediente più esotico, quando invece la soluzione è nel frigo di casa a costo zero, o quasi!
Ovviamente, non è vegan friendly.
Buona lettura e buoni spignatti ayurvedici!! :cuore:

Re: Ghee, ovvero, il burro chiarificato

Inviato: 06/02/2012, 23:32
da Ciemen
Insomma questo ghee è un'elisir di lunga vita!! :D Dovrebbero quotarlo in borsa.. :lol: :lol:
Se il Ghee non viene cotto sufficientemente a lungo, può ammuffire. Se viene cotto troppo a lungo, si brucerà.
Insomma pure un pochino capricciosetto..bisogna seguirlo con cautelaXP

Voglio provare a farlo...anche per mangiarloXP
Spesso corriamo a cercare l'ingrediente più esotico, quando invece la soluzione è nel frigo di casa a costo zero, o quasi!
Ovviamente, non è vegan friendly.
Si infatti..il burro di murumuru gli fa un baffo...XP

Re: Ghee, ovvero, il burro chiarificato

Inviato: 06/02/2012, 23:37
da Pamela
Grazie alina! :D
Non ne avevo mai sentito parlare :oops:
Quindi un dolce preparato con il burro chiarificato è più leggero?... (dimmi di sì così ho una scusa per mangiarne di più :mrgreen: )

Interessante anche la possibilità di usarlo in cosmesi, anche se non so fino a che punto sia possibile... sarà che mi fa strano! Dipenderà anche dal fatto che nella mia mente il burro è qualcosa che si scioglie in fretta e quindi -sempre nella mia mente- non "tiene" in un preparato cosmetico.

Re: Ghee, ovvero, il burro chiarificato

Inviato: 06/02/2012, 23:40
da Ciemen
Invece si mantiene...pure io avevo questo dubbio...perchè alla fine tutte le cose che si mangiano scadono dopo poco,invece questo burro è solo grasso per cui come mi ha detto Alina "è eterno" :Yea: dura per diversi mesi:)
Bisognerebbe provarlo in uno spignatto antiocchiaie,perchè il grasso dovrebbe farle sparire...

Re: Ghee, ovvero, il burro chiarificato

Inviato: 06/02/2012, 23:50
da alina
Pamela, vai tranquilla, che i dolci a base di ghee sono realmente leggerissimi e digeribilissimi! ;)
Negli spignatti dovrebbe tenere, ma parlo degli spignatti semplici di cui accennavo alla fine dell'articolo. Tieni presente che fonde a 35°, per cui bisogna organizzarsi in merito!
La scadenza sì, è eterna! In realtà il ghee invecchiato di anni (a condizioni ottimali) è il migliore e la possibilità che irrancidisca è pressochè nulla, essendo formato dal 100% di grassi!

W il ghee!! :Yea:

PS ho già in mente qualche spignatto medicamentoso per il ometto sofferente di cervicale..mumble mumble..

Re: Ghee, ovvero, il burro chiarificato

Inviato: 07/02/2012, 11:04
da chicca8272
Anch'io soffro di cervicali....attendo fiduciosa il tuo esperimento :Yea: :Yea:

Re: Ghee, ovvero, il burro chiarificato

Inviato: 07/02/2012, 15:31
da Pamela
wow! :D
allora, alina... mentre tu ti cimenti nello spignatto medicamentoso, io lo provo in una torta ipercalorica... che so... cocco e nutella, ad esempio! :mrgreen:

Re: Ghee, ovvero, il burro chiarificato

Inviato: 07/02/2012, 15:45
da alina
Marò!!!!! :rimba:

Re: Ghee, ovvero, il burro chiarificato

Inviato: 08/02/2012, 19:19
da Amelia La Strega
Interessante!!!
Il burro chiarificato lo conoscevo, ma che avesse tutti questi usi no... bello! Bello davvero!!! :mrgreen:

Re: Ghee, ovvero, il burro chiarificato

Inviato: 27/05/2012, 9:28
da tomoko81
bellissimo!!! :D
alina,mi sono letta con attenzione tutto il materiale dai link che hai postato..soprattuto qello dal forum di lola!!
Volevo fare una domanda ..forse un po stupida.. :shock: ...ho letto che il ghee non va assolutamente toccato con oggetti metallici,tipo cucchiai ecc..,se no puo perdere le sue preziose caratteristiche......io ho aquistato il ghee da un negozio etnico indiano ,qui a Bologna....la cosa strana è che è dentro una confezione di latta(metallo)?!!