sembrerebbe non male
però io sono particolarmente dura e se non mi spiegano le cose per bene non capisco
Darius potresti dirmi bene come si fa e anche come si usa ?
grazie
MALVA
Moderatori: EliWilde82, quana
- MsSirenella
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Re: Malva
A provocare un sorriso è quasi sempre un altro sorriso....
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- Lalla
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Re: Malva
Sirenella approvo totalmente il tuo metodo perchè è più o meno quello che conoscevo io circa un unguento che veniva definito della foglia santa.
In pratica si faceva cuocere la malva in un grasso animale per lungo tempo....considerando che la pianta fresca contiene tantissima acqua non vi era bisogno di farne un decotto. Dopo la lunga cottura si passava al filtraggio e si conservava così il grasso impregnato dei principi medicamentosi della pianta!!!! Noi possiamo sostituire il grasso con un olio e portiamo a cottura tramite il bagnomaria, oppure un'altra soluzione (che personalmente adopero ormai da tempo) è quella di cuocere la pianta insieme alla cera d'api e poi filtro quando ancora è bollente. Solidificandosi la cera si conserva a lungo senza tracce di acqua e la utilizzo per le mie creme.
L'ultimo esperimento che ho fatto, invece, prevede l'uso di un pò di alcool puro nel quale faccio cuocere la malva ed aspetto che sia leggermente evaporato...poi ci aggiungo l'olio....spengo la fiamma e lascio il barattolo senza coperchio per circa una settimana...nel frattempo tutto l'alcool è evaporato quindi passo a filtrare ed ottengo un olio di un verde intensissimo senza traccia nè di alcool nè di acqua. L'ho già usato in alcune mie creme e l'ho trovato meraviglioso!
In pratica si faceva cuocere la malva in un grasso animale per lungo tempo....considerando che la pianta fresca contiene tantissima acqua non vi era bisogno di farne un decotto. Dopo la lunga cottura si passava al filtraggio e si conservava così il grasso impregnato dei principi medicamentosi della pianta!!!! Noi possiamo sostituire il grasso con un olio e portiamo a cottura tramite il bagnomaria, oppure un'altra soluzione (che personalmente adopero ormai da tempo) è quella di cuocere la pianta insieme alla cera d'api e poi filtro quando ancora è bollente. Solidificandosi la cera si conserva a lungo senza tracce di acqua e la utilizzo per le mie creme.
L'ultimo esperimento che ho fatto, invece, prevede l'uso di un pò di alcool puro nel quale faccio cuocere la malva ed aspetto che sia leggermente evaporato...poi ci aggiungo l'olio....spengo la fiamma e lascio il barattolo senza coperchio per circa una settimana...nel frattempo tutto l'alcool è evaporato quindi passo a filtrare ed ottengo un olio di un verde intensissimo senza traccia nè di alcool nè di acqua. L'ho già usato in alcune mie creme e l'ho trovato meraviglioso!
- Giovi
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Re: Malva
Lalla, la pianta deve essere per forza fresca o si può utilizzarla anche secca?Lalla ha scritto:oppure un'altra soluzione (che personalmente adopero ormai da tempo) è quella di cuocere la pianta insieme alla cera d'api e poi filtro quando ancora è bollente. Solidificandosi la cera si conserva a lungo senza tracce di acqua e la utilizzo per le mie creme.
Si possono usare anche altre piante o solo la malva?
Grazie davvero per la vostra condivisione!!
Grazie,
Giovi
- monias
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Re: Malva
la malva è anche espettorante quindi un bel decotto con un cucchiaino di miele contro la tosse,considerando la stagione a cui andiamo incontro io me la terrei un pò per questo uso.il decotto è utile anche per infiammazioni gengivali e mal di gola per fare gargarismi-per la stitichezza(in quanto idrata e sfiamma l'intestino) da bere 2 o 3 bicchieri-per lavande vaginali in caso di irritazioni.una volta veniva chiamata omnimorbia:rimedio per tutti i mali.che pianta!
- Lalla
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Re: Malva
In genere faccio cuocere a bagnomaria per almeno due ore!Giovi ha scritto:Quanto tempo va fatta cuocere la cera con le piante?
Grazie Lalla,
Giovi
Monias hai ragione....io la utilizzo tantissimo anche per fare lo sciroppo mucolitico. E' proprio una pianta speciale dalle mille virtù!!!
- quana
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Re: Malva
Lalla
Ma se per caso vorrei fare TM di malva....come devo procedere....ho letto che dovrei sminuzzare le foglie di malva poi coprire con 56ml di alcol a 95° e con 44ml di acqua distilata.....e tenere in buio 5/10giorni....é vero....?
Un aiutino....please
Grazie maga delle erbe
Ma se per caso vorrei fare TM di malva....come devo procedere....ho letto che dovrei sminuzzare le foglie di malva poi coprire con 56ml di alcol a 95° e con 44ml di acqua distilata.....e tenere in buio 5/10giorni....é vero....?
Un aiutino....please
Grazie maga delle erbe
- Lalla
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Re: Malva
Sì Quana, la TM di malva è a 55° quindi le proporzioni sono giuste. Mi raccomando però, in questo caso la pianta deve essere fresca per ottenere una TM altrimenti avresti solo una tintura semplice e poi ricordati che devi utilizzare i getti giovani...ossia le foglioline embrionali, quindi non ci sarebbe bisogno neanche di sminuzzarle.
Giovi ma di che??
Giovi ma di che??
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