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Fasi crema + emulsione =grande confusione
Inviato: 02/05/2012, 10:04
da ciottola25
Buongiorno ragazze,
mi potete spiegare in cosa consistono esattamente le 3 fasi di una crema?
Ossia fase acquosa,fase grassa ,fase attivi,ma praticamente cosa si deve fare? domanda conseguente :in qualsiasi crema bisogna emulsionare? ossia: crema=emulsione?
scusate la domanda banale,ma veramente non riesco a capire la fase pratica....
Grazie a tutte
Re: Fasi crema + emulsione =grande confusione
Inviato: 02/05/2012, 10:29
da Mintaka
Una crema necessita sia di una componente acquosa (fase A) che di una componente lipidica (fase B) ma, a causa della diversa natura chimica di queste sostanze, esse non tendono a legarsi per semplice mescolamento, per questo c'è bisogno di una sostanza che leghi (l'emulsionante appunto) le due fasi. Generalmente si procede in questo modo: la componente lipidica si scalda a bagnomaria insieme all'emulsionante facendo sì che il tutto si sciolga, successivamente si scalda anche la fase A e quando sono entrambe ben calde (circa 70 gradi centigradi) si aggiunge in 2-3 riprese la fase grassa a quella acquosa e emulsiona servendosi di un minipimer o un aerolatte. Dopo di che si fa raffreddare la crema e si passa alla fase C cioè quella che contiene gli attivi e le sostanze temolabili, si aggiungono una alla volta e si mescola dopo ogni aggiunta.
Ovviamente l'esempio è riferito all'uso di emulsionanti cerosi che necessitano di essere disciolti (e quindi scaldati) ma è possibile fare creme anche a freddo, usando emulsionanti non cerosi come, ad esempio, la lecitina.
Re: Fasi crema + emulsione =grande confusione
Inviato: 02/05/2012, 10:50
da MsSirenella
evvai Mintaka ti è arrivato altro lavoro
meno male non sono la sola imbranata
scusami ciottola25 non è per te
è che la povera Mintaka ogni tanto deve correre in soccorso a qualche neofita come noi ... è veramente un angelo come del resto tutto le altre che ci supportano e sopportano
Re: Fasi crema + emulsione =grande confusione
Inviato: 02/05/2012, 10:52
da ciottola25
Grazie,mintaka,sei stata molto chiara,non riuscivo a capire come unire le fasi e quando aggiungere gli altri "ingredienti" grazie ancora
devo solo iniziare
ora è pura teoria
sirenella hai ragione,io sono imbranatissima
Re: Fasi crema + emulsione =grande confusione
Inviato: 02/05/2012, 11:04
da Mintaka
ciottola25 ha scritto:sei stata molto chiara
Non per niente è il mio nome
Ahahahh,
Mssire mi fai ridere ogni volta! Ragazze non c'è da ringraziare, siamo qui apposta per darci una mano a vicenda, no?
Re: Fasi crema + emulsione =grande confusione
Inviato: 02/05/2012, 11:07
da ciottola25
Mintaka ha scritto:ciottola25 ha scritto:sei stata molto chiara
Non per niente è il mio nome
Ahahahh,
Mssire mi fai ridere ogni volta!
Ragazze non c'è da ringraziare, siamo qui apposta per darci una mano a vicenda, no?
ho indovinato
comunque sei stata molto gentile.
Re: Fasi crema + emulsione =grande confusione
Inviato: 02/05/2012, 12:14
da MsSirenella
ripeto: mica solo te!!!
io sono diventata il terrore del forum... appena vedono il mio login
corrono a pregare
Re: Fasi crema + emulsione =grande confusione
Inviato: 02/05/2012, 13:46
da EliWilde82
Ciao Ciottola
!!
Anch'io, come te, mi sono avvicinata da pochissimo al mondo dello spignatto e per adesso è ancora tutta teoria!!
Comunque, all'inizio, mi sono stati molto utili i video di Carlitadolce su youtube, in particolare quelli
"Come fare una crema in pratica", "La cascata di grassi", "evitare la scia bianca"..ovviamente, ti consiglio di partire da quelli più vecchi che sono anche i più semplici
!!
Vedrai che, a poco a poco, grazie anche alle fantastiche ragazze del forum, diventerà tutto più facile!!!
Elisa
Re: Fasi crema + emulsione =grande confusione
Inviato: 02/05/2012, 15:27
da ciottola25
Re: Fasi crema + emulsione =grande confusione
Inviato: 02/05/2012, 15:39
da Nuancedebleu
Ciottola, ma nel frattempo che studi la cascata dei grassi perchè non ti cimenti con un bel burro montato che riesce sempre, emoziona e da grandi soddisfazioni?
Io lo uso come supporto di incoraggiamento nell'intervallo tra una crema e l'altra che mi danno sempre l'ansia dell'emulsionante o della cascata dei grassi