CALENDULA
Inviato: 15/07/2011, 21:30
La mia preferita
La Calendula (Calendula Officinalis) è un genere di piante della famiglia delle Asteraceae, originario di Europa, Nord Africa e Medio oriente. Comprende 12 specie la più conosciuta delle quali è la Calendula officinalis.
Il suo nome deriva dal latino Calendae, parola con la quale i Romani indicavano il primo giorno del mese, dato che fiorisce una volta al mese durante tutta l'estate.
E' molto facile da trovare in erboristeria o all'interno di pomate e lozioni. E' anche facilmente coltivabile, ma io non ho mai provato dato che trovarla non è affatto complicato.
Uso alimentare: i fiori sono usati soprattutto come blando aromatizzante salino e come colorante, in sostituzione dello zafferano.
Proprietà per uso interno: Diuretico, depurativo del sangue, sudorifero, immunostimulante.
Proprietà per uso esterno: Antinfiammatorio, antisettico, disinfettante, cicatrizzante (favorisce la formazione del tessuto di granulazione). Lesioni cutanee, contusioni, ustione, colpi di sole, micosi dei piedi, candida vaginale. Decongenstionante, lenitiva è ottima per pelli arrossate, irritate, sensibili in generale. In caso di piccole lesioni con stato infiammatorio delle mucose della bocca e della faringe; immunostimolanti per infiammazioni e per infezioni da Herpes zoster. Si impiega anche come additivo biologico in prodotti per la cura della pelle, del viso e del corpo e in creme per le mani e lozioni, creme per la notte, linimenti e shampoo..
Ideale per oleoliti, infusi e tinture. E' una pianta che non dovrebbe mai mancare nella dispensa di chi spignatta.
La Calendula (Calendula Officinalis) è un genere di piante della famiglia delle Asteraceae, originario di Europa, Nord Africa e Medio oriente. Comprende 12 specie la più conosciuta delle quali è la Calendula officinalis.
Il suo nome deriva dal latino Calendae, parola con la quale i Romani indicavano il primo giorno del mese, dato che fiorisce una volta al mese durante tutta l'estate.
E' molto facile da trovare in erboristeria o all'interno di pomate e lozioni. E' anche facilmente coltivabile, ma io non ho mai provato dato che trovarla non è affatto complicato.
Uso alimentare: i fiori sono usati soprattutto come blando aromatizzante salino e come colorante, in sostituzione dello zafferano.
Proprietà per uso interno: Diuretico, depurativo del sangue, sudorifero, immunostimulante.
Proprietà per uso esterno: Antinfiammatorio, antisettico, disinfettante, cicatrizzante (favorisce la formazione del tessuto di granulazione). Lesioni cutanee, contusioni, ustione, colpi di sole, micosi dei piedi, candida vaginale. Decongenstionante, lenitiva è ottima per pelli arrossate, irritate, sensibili in generale. In caso di piccole lesioni con stato infiammatorio delle mucose della bocca e della faringe; immunostimolanti per infiammazioni e per infezioni da Herpes zoster. Si impiega anche come additivo biologico in prodotti per la cura della pelle, del viso e del corpo e in creme per le mani e lozioni, creme per la notte, linimenti e shampoo..
Ideale per oleoliti, infusi e tinture. E' una pianta che non dovrebbe mai mancare nella dispensa di chi spignatta.