Re: PROPRIETA' DEGLI OLII PIU' UTILIZZATI IN COSMESI
Inviato: 16/09/2012, 9:55
Per l'oleolito di edera io ho adottato un metodo semplicissimo:
sminuzzo con le mani (senza coltello!!!) una bella manciata di foglie di edere dopo averle pulite bene con un batuffolo di ovatta inumidito. Le ripongo in un barattolo a bocca larga e le ricopro appena appena con uno strato di alcool puro. Non chiudo il barattolo, ma ci metto sopra una garzina tenuta con un elastico e sistemo il barattolo accanto ad una fonte di calore (max 37°C) e lascio evaporare l'alcool. Quando il liquido non ha più quel forte odore di alcool, ci aggiungo l'olio (in genere prediligo quello di girasole, ma è ottimo anche quello di vinaccioli per questo oleolito); chiudo il barattolo come di consueto e lascio in macerazione per 10gg. Ogni giorno riapro il contenitore e rimescolo il composto con uno spiedino di legno, poi richiudo e così via per tutto il tempo di macerazione.
Trascorsi i giorni suddetti, filtro il composto strizzando per bene le foglie di edera e lascio decantare il liquido per una intera notte senza toccare il contenitore. L'indomani noterete che quel pò di alcool che è rimasto è salito a galla (l'alcool è più leggero dell'olio), a questo punto prendete una siringa sterile con ago ed aspirate l'alcool in eccesso. Avrete ottenuto in tal modo un ottimo oleolito di edera con la certezza che i suoi principi attivi idrosolubili sono stati perfettamente estratti grazie al'alcool e che ora ve li ritrovate nel vostro olio.
sminuzzo con le mani (senza coltello!!!) una bella manciata di foglie di edere dopo averle pulite bene con un batuffolo di ovatta inumidito. Le ripongo in un barattolo a bocca larga e le ricopro appena appena con uno strato di alcool puro. Non chiudo il barattolo, ma ci metto sopra una garzina tenuta con un elastico e sistemo il barattolo accanto ad una fonte di calore (max 37°C) e lascio evaporare l'alcool. Quando il liquido non ha più quel forte odore di alcool, ci aggiungo l'olio (in genere prediligo quello di girasole, ma è ottimo anche quello di vinaccioli per questo oleolito); chiudo il barattolo come di consueto e lascio in macerazione per 10gg. Ogni giorno riapro il contenitore e rimescolo il composto con uno spiedino di legno, poi richiudo e così via per tutto il tempo di macerazione.
Trascorsi i giorni suddetti, filtro il composto strizzando per bene le foglie di edera e lascio decantare il liquido per una intera notte senza toccare il contenitore. L'indomani noterete che quel pò di alcool che è rimasto è salito a galla (l'alcool è più leggero dell'olio), a questo punto prendete una siringa sterile con ago ed aspirate l'alcool in eccesso. Avrete ottenuto in tal modo un ottimo oleolito di edera con la certezza che i suoi principi attivi idrosolubili sono stati perfettamente estratti grazie al'alcool e che ora ve li ritrovate nel vostro olio.