Crema mani al limone e miele
Inviato: 22/01/2013, 14:38
La ricetta che vi propongo è la crema mani al limone e miele di Carlita, che ho già avuto modo di rifare più volte, apportandovi alcune modifiche e aggiunte. La prima volta l’avevo preparata con la gomma xantana: la crema viene bene lo stesso, ma è decisamente più bavosa e, se se ne spalma troppa, lascia una persistente scia bianca. La versione definitiva mi sembra decisamente migliore, si assorbe in fretta e non unge nonostante sia ricca di oli e burri. Non ho messo fragranze perché l’oleolito al limone e l'olio essenziale al limone danno già una buonissima profumazione. Ecco la ricetta:
Fase A:
Acqua demineralizzata 49,7
Glicerina 8
Miele 3,5
Carbopol Ultrez 21 0,6
Fase B:
Metilglucosio Sequistearato 3
Cetil Palmitato 2
Cera d’api vergine 0,5
Lecitina di soia 2
Burro di karitè 2
Burro di cacao 1,5
Cetiol sensoft 2
Olio di jojoba 1
Olio di mandorle dolci 1
Olio di argan 1
Olio di avocado 1,5
Olio extra vergine di oliva 1,5
Tocoferolo (Vitamina E) 1
Antiranz 2 gtt
Dry Flo 1
Fase C:
Urea 4
Gluconolattone 2
Sodio ialuronato 2,5
Oleolito di limone 3
Oleolito di lavanda 1
Oleolito di camomilla 1
Pantenolo (Provitamina B5) 1
Bisabololo 0,5
Allantoina 1
Proteine idrolizzate del grano 0,5
Estratto CO2 di calendula 0,1
Olio essenziale di limone 10 gtt
Cosgard 0,6
Procedimento: preparo il gel spolverando il Carbopol in acqua e lo lascio idratare per alcuni minuti. Nel frattempo preparo la fase B, pesando tutti i vari ingredienti e mettendoli a sciolgliere a bagnomaria. Riprendo il gel e frullo, poi aggiungo il miele e la glicerina, mescolando bene. Quando i grassi sono ben sciolti, scaldo il gel in modo che abbia la stessa temperatura della fase B. Verso poco per volta i grassi nel gel, mescolando e frullando. Quando la crema si è raffreddata, misuro il ph e lo tampono per portarlo a 6. A questo punto posso aggiungere i vari ingredienti della fase C, mescolando e frullando man mano. Per finire, ricontrollo il ph.
Fase A:
Acqua demineralizzata 49,7
Glicerina 8
Miele 3,5
Carbopol Ultrez 21 0,6
Fase B:
Metilglucosio Sequistearato 3
Cetil Palmitato 2
Cera d’api vergine 0,5
Lecitina di soia 2
Burro di karitè 2
Burro di cacao 1,5
Cetiol sensoft 2
Olio di jojoba 1
Olio di mandorle dolci 1
Olio di argan 1
Olio di avocado 1,5
Olio extra vergine di oliva 1,5
Tocoferolo (Vitamina E) 1
Antiranz 2 gtt
Dry Flo 1
Fase C:
Urea 4
Gluconolattone 2
Sodio ialuronato 2,5
Oleolito di limone 3
Oleolito di lavanda 1
Oleolito di camomilla 1
Pantenolo (Provitamina B5) 1
Bisabololo 0,5
Allantoina 1
Proteine idrolizzate del grano 0,5
Estratto CO2 di calendula 0,1
Olio essenziale di limone 10 gtt
Cosgard 0,6
Procedimento: preparo il gel spolverando il Carbopol in acqua e lo lascio idratare per alcuni minuti. Nel frattempo preparo la fase B, pesando tutti i vari ingredienti e mettendoli a sciolgliere a bagnomaria. Riprendo il gel e frullo, poi aggiungo il miele e la glicerina, mescolando bene. Quando i grassi sono ben sciolti, scaldo il gel in modo che abbia la stessa temperatura della fase B. Verso poco per volta i grassi nel gel, mescolando e frullando. Quando la crema si è raffreddata, misuro il ph e lo tampono per portarlo a 6. A questo punto posso aggiungere i vari ingredienti della fase C, mescolando e frullando man mano. Per finire, ricontrollo il ph.