Ciao Alex
Scusa ma non sono riuscita a leggere tutto il post (sono un po di corsa), quindi se hai una risposta "doppia" da me, ignorala!
Innanzitutto complimenti! La prima crema è sempre un'emozione!
Forse eviterei l'olio di mandorle perchè è comedogeno. Non hai olii leggerissimi, ma hai il jojoba e già cos' è una gran cosa. L'olio di "cetriolo" non l'ho mai usato!
Visto che hai usato un pizzico di cera d'api, io abbasserei l'olivem a 5. Forse anche meno... Il Q10 è liquido, vero? Ricorda che in polvere ne basta uno 0,1%
Veniamo alle tue domande... Devi lasciarti prendere dalla crema con serenità. Quando la fase grassa è tutta sciolta o quasi, direi che va bene. Io non uso il termometro per le creme... Imparerai con il tempo a regolarti ad occhio! Per la fase acquosa mi rendo conto quando è pronta dal tipo di "valore" che sale dal contenitore.
Calcolo i tempi anche tenendo a mente che, a parità di quantità, la fase grassa ci impiega un po di più a sciogliersi e a scaldarsi rispetto alla fase acquosa.
Quindi se ho 50% fase A e 50% fase B metto prima B e poi A a scaldare.
Se ho 76% fase A e un 18% di fase B, metterei a scaldare contemporaneamente, se non un tantino prima la A.
Puoi scaldare anche con il microonde, ma ti consiglio di fare un po di pratica prima...
Per l'emulsione... Io adoro emulsionare "a mano"! Ma non tutte le creme lo permettono. Se non hai esperienza puoi provare velocemente a girare a mano: se non comincia subito a sbiancare, lascia stare e vai subito di minipimer prima di perdere la temperatura giusta.
Ora... La tua crema... Ho l'impressione che non sia stata emulsionata bene. Forse hai ritardato qualche passaggio o viceversa. La consistenza non mi convince perchè sembra che stia per "ricottare" da un momento all'altro! Forse è la mia impressione, anche perchè dalle foto non riesco a vedere bene.... Ti si è appallottolata in grumi nei giorni successivi?
axel381 ha scritto: - Nella fase emulsionante non ho posto il becker dal caldo all'immersione in acqua fredda, rischiando la non emulsione e l'utilizzo degli ingredienti fase C a temperature troppo alte.
Hai fatto bene!!! Molto meglio lasciar raffreddare a temperatura ambiente. Ricordati di mescolare finchè si raffredda, allungando sempre più le pause tra una mescolata e l'altra.
axel381 ha scritto:- Utilizzo improprio di frusta elettrica rischiando di riempire troppo d'aria la crema e soprattutto la rottura emulsionante.
Vedrai che con il minpimer andrà meglio. Io non sto li a frullare per minuti e minuti. Ma solo quel poco per raggiungere un colore uniforme: poi continuo a mano.
axel381 ha scritto:- Ho versato la crema nei vasetti dimenticandomi il controllo ph...fatto dopo poi e risultante 5.5...da aggiustare col qualche goccia di soluzione satura acqua e bicarbonato.
Putroppo la soluzione satura di bicarbonato non ti garantisce il risultato nel tempo. Dopo settimane o mesi il PH potrebbe tornare come prima. Soluzione di soda caustica! Forza e coraggio!
axel381 ha scritto:- Non ho dato importanza all'odore consistente dell'ylang che unito a quello caramellato e un può vanigliato dello sweet dandy e ne è fuoriuscita una fragranza molto forte ma molto bella, e forse anche un pò nauseante
Sui profumi non posso aiutarti. Io d'istinto avrei aggiunto qualche gtt agrumata! Poi non so
Sei stata molto brava! Anche io mi sono lanciata alla mia prima crema! E avevo il tuo stesso problema con gli emulsionanti (qui ci sarebbe da parlare per ore!)! Vedrai che imparerai presto!!!
Spero di non averti annoiata!!!
Continua così!
Edit: dimenticavo di suggerirti di lavorare meglio il gel con xantana, magari anche frullando. Lascialo riposare anche qualche ora prima di lavorarlo. E un altra cosa... Ho dei dubbi sul ph. Che cartine hai usato? Mi sembra strano sia basso... Ma dovrei provare...