Fregola con il pesce
Inviato: 23/07/2013, 13:37
Questa è la mia personale interpretazione di un delizioso piatto tipico sardo, mangiato anni fa a casa di un’amica di Otranto. La versione complicata prevede l’uso di pesce fresco, ma ci si può anche semplificare la vita utilizzando del pesce già pulito, sminuzzato e surgelato, preparato in precedenza o acquistato già pronto al supermercato.
Le dosi non le ho perché vado sempre a occhio e vario a seconda degli ingredienti che ho a disposizione.
Pesce (gamberi, vongole, cozze, seppie, calamari e ogni altro tipo di pesce o mollusco che abbia una carne soda e compatta)
Fregola
Pomodoro fresco
Olio
Sale
Peperoncino
Prezzemolo
Se uso pesce fresco, lo pulisco e lo tagliuzzo in pezzi piuttosto piccoli, altrimenti lo prendo direttamente dal surgelatore. Metto il pesce in padella con un po’ di olio, pomodoro tagliato a pezzetti (se si vuole una pasta più rossa si può aggiungere anche qualche cucchiaio di passata di pomodoro) e sale, tenendo la fiamma bassa. In un pentolino metto invece a scaldare dell’acqua (se avete usato il pesce fresco e avete tempo, potete preparare in precedenza del brodo da usare al posto dell’acqua). Quando il pesce inizia leggermente a soffriggere, versare in padella la fregola, mescolare con un cucchiaio di legno e aggiungere qualche mestolo di brodo di pesce o acqua calda. Lasciar cuocere per circa 15-20 minuti, aggiungendo man mano l’acqua e mescolando in modo che non si attacchi alla padella, un po’ come si fa con il risotto. Quando la cottura è quasi ultimata, si può aggiungere a piacere prezzemolo e/o peperoncino. Vi consiglio sempre di assaggiare per capire se la cottura è arrivata al punto giusto e se il sale è sufficiente.
Ed ecco il mio pranzo di ieri:
Le dosi non le ho perché vado sempre a occhio e vario a seconda degli ingredienti che ho a disposizione.
Pesce (gamberi, vongole, cozze, seppie, calamari e ogni altro tipo di pesce o mollusco che abbia una carne soda e compatta)
Fregola
Pomodoro fresco
Olio
Sale
Peperoncino
Prezzemolo
Se uso pesce fresco, lo pulisco e lo tagliuzzo in pezzi piuttosto piccoli, altrimenti lo prendo direttamente dal surgelatore. Metto il pesce in padella con un po’ di olio, pomodoro tagliato a pezzetti (se si vuole una pasta più rossa si può aggiungere anche qualche cucchiaio di passata di pomodoro) e sale, tenendo la fiamma bassa. In un pentolino metto invece a scaldare dell’acqua (se avete usato il pesce fresco e avete tempo, potete preparare in precedenza del brodo da usare al posto dell’acqua). Quando il pesce inizia leggermente a soffriggere, versare in padella la fregola, mescolare con un cucchiaio di legno e aggiungere qualche mestolo di brodo di pesce o acqua calda. Lasciar cuocere per circa 15-20 minuti, aggiungendo man mano l’acqua e mescolando in modo che non si attacchi alla padella, un po’ come si fa con il risotto. Quando la cottura è quasi ultimata, si può aggiungere a piacere prezzemolo e/o peperoncino. Vi consiglio sempre di assaggiare per capire se la cottura è arrivata al punto giusto e se il sale è sufficiente.
Ed ecco il mio pranzo di ieri: