la fortuna del principiante spero abbia colpito anche questa volta....... vi posto la ricetta, datemi qualche consiglio, forse più che un balsamo è una maschera, il tutto è un pò "duro".
fase A
infuso di rosmarino 73 gr
inulina 3 gr
ac. lattico 1.5 gr
fase B
BTMS 8 gr
conditioner emulsifer 5gr
olio di broccoli 2gr
olio di jojoba 2gr
fase C
proteine del grano 2 gr
o.e. 3 gtt
soda q.b. per basicizzare Ph 4.5/5
cosgard 0.6
ho scaldato a 70° la fase A e B, quindi ho unito la A in B ed ho cominciato a frullare...... dopo il primo attimo di panico... sembrava che non si addensasse nulla, invece piano piano la cremina andava formandosi.....c'ho preso gusto e forse ho frullato un pò troppo........da qui la durezza dell'emulsione.
per quanto riguarda l'acido lattico ho seguito pari pari le proporzioni di un balsamo di Carlita...... non so spiegarvi...... in effetti ho avuto un pò di problemi per aggiustare il Ph.......
......... mi scuso per l'approssimazione con cui ho postato la ricetta, è stato il mio primo vero spignattamento ed ho avuto fretta di rendere partecipe il mondo...... percui come cita il vecchio adagio: la gatta frettolosa......
un ultima cosa..... mi sono voluta fidare di me.... ed ho fatto una dose doppia, sono ca 200 gr di prodotto.
l'altro errore nel copiare la ricetta è stato omettere il cosgard......
passiamo alle impressioni:
queste ve le posto domani che lo provo, l'odore non è male, ma calcolate che non amo i profumi nè troppo dolci nè troppo forti......
al contatto con le mani non sembra male, forse è un pò difficile da sciacquare..... domani vi dirò con più precisione.
BALSAMO AL ROSMARINO
- Cinzia 63
- Messaggi: 62
- Iscritto il: 19/10/2013, 14:39
- Località: Zagarolo (Rm)
BALSAMO AL ROSMARINO
Ultima modifica di Cinzia 63 il 17/11/2013, 13:38, modificato 3 volte in totale.
Cinzia
- quana
- .::Moderatrice::.
- Messaggi: 2400
- Iscritto il: 11/01/2012, 16:30
- Località: Vignola Modena
Re: BALSAMO AL ROSMARINO
Cinzia grazie che hai diviso con noi la ricetta sarebbe però bello che scrivesi anche il procedimento e le tue impressioni....
Lo puoi fare clicando in alto alla destra tasto modifica e mettere le informazioni
Tornando invece alla ricetta come mai scrivi che uscito duro dalla foto non direi proprio...in più ma come mai hai messo cosi tanto acido lattico? Lo so che per abbassare il pH ma il 1.5g in fase acquosa mi sembra cosi tanto...
E poi dovevi ancora abbassare il pH nella fase C....
Come mai? era ancora troppo basico? Quanto?
Ultima cosa ho controllato la ricetta e se non ho fatto male i conti mi risulta che la ricetta non è per 100g ma 96.5g vero? non ne che hai dimenticato scrivere qualche materia?
Lo puoi fare clicando in alto alla destra tasto modifica e mettere le informazioni
Tornando invece alla ricetta come mai scrivi che uscito duro dalla foto non direi proprio...in più ma come mai hai messo cosi tanto acido lattico? Lo so che per abbassare il pH ma il 1.5g in fase acquosa mi sembra cosi tanto...
E poi dovevi ancora abbassare il pH nella fase C....
Come mai? era ancora troppo basico? Quanto?
Ultima cosa ho controllato la ricetta e se non ho fatto male i conti mi risulta che la ricetta non è per 100g ma 96.5g vero? non ne che hai dimenticato scrivere qualche materia?
- SalBJ
- Moderatore Base
- Messaggi: 638
- Iscritto il: 08/09/2013, 8:57
- Località: Napoli ( NA )
Re: BALSAMO AL ROSMARINO
Quana in questo caso l'acido lattico in fase A serve per il conditioner emulsifer ( che è solubile solo ad un certo pH ) e non per regolare il pH!
- quana
- .::Moderatrice::.
- Messaggi: 2400
- Iscritto il: 11/01/2012, 16:30
- Località: Vignola Modena
Re: BALSAMO AL ROSMARINO
Si lo so ma 1.5 g di acido lattico mi sembra tanto lo stesso
- SalBJ
- Moderatore Base
- Messaggi: 638
- Iscritto il: 08/09/2013, 8:57
- Località: Napoli ( NA )
Re: BALSAMO AL ROSMARINO
Non saprei dirti, comunque è abbastanza 1.5.
- quana
- .::Moderatrice::.
- Messaggi: 2400
- Iscritto il: 11/01/2012, 16:30
- Località: Vignola Modena
Re: BALSAMO AL ROSMARINO
Sal il conditioner emulsifer ha bisogno di ambiente acido intorno pH 4.5 invece con 1.5g di acido lattico arrivi a pH molto più acidi intorno
3....
E qui bisogna stare attenti....
Bisogna sempre specificare a che percentuale è l'acido lattico...e per questo che volevo sapere a che pH era la sua fase A....
In più questa ricetta assomiglia molto ricetta di Carlita che era abbastanza contrastata per la dose di acido lattico
3....
E qui bisogna stare attenti....
Bisogna sempre specificare a che percentuale è l'acido lattico...e per questo che volevo sapere a che pH era la sua fase A....
In più questa ricetta assomiglia molto ricetta di Carlita che era abbastanza contrastata per la dose di acido lattico
- angelafru
- Messaggi: 39
- Iscritto il: 28/10/2013, 12:13
- Località: milano
Re: BALSAMO AL ROSMARINO
.... mi ispira questo balsamo..!! lo provero' appena reperisco qualche altro ingrediente. Fin'ora non ne ho mai fatti, sarà la volta buona.
- SalBJ
- Moderatore Base
- Messaggi: 638
- Iscritto il: 08/09/2013, 8:57
- Località: Napoli ( NA )
Re: BALSAMO AL ROSMARINO
Quana io non mi spiego come dopo aver aggiunto 1.5% di acido lattico ci sia il bisogno di doverlo portare a 4.5! Ahhh la chimicaa!
- ceramica
- .::Moderatrice::.
- Messaggi: 777
- Iscritto il: 31/07/2012, 16:32
- Località: Torino - Brescia - Verona
Re: BALSAMO AL ROSMARINO
Scusate, ma non manca anche il conservante?
- Natalia
- Messaggi: 808
- Iscritto il: 29/12/2011, 19:38
- Località: Roma
Re: BALSAMO AL ROSMARINO
Sì in effetti manca il conservante. E io non mi capacito: 1.5 grammi di acido lattico??? In che forma è? Perché se è soluzione acquosa al 5% ok, ma se è come il mio con 1.5 grammi buchi il contenitore!
Non mi capacito no no
Non mi capacito no no
Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti