SAPONE ALLO YOGURT
Inviato: 24/08/2011, 11:48
Ieri ho fatto un altro bel sapone!
In attesa di usare il meraviglioso stampo in legno (realizzato da una persona per me speciale ) ho optato per gli stampi in silicone.
In rete si trovano moltissime ricette, con il latte, ma io ho voluta provare una cosa nuova MAI vista, ovvero farlo con lo Yogurt. Ne avevo un po' di quello bianco e ho provato. Il risultato mi è piaciuto
Ecco la ricetta per 1Kg di grassi:
- 500 gr. olio extra vergine d’oliva
- 200 gr. olio di cocco
- 150 gr. olio di riso
- 120 gr. olio di mandorle dolci
- 30 gr. burro di cacao (da aggiungere al nastro)
- 300 gr. Yogurt bianco
- 136 gr. soda caustica (NaOH) (Sconto del 5%)
- 10 ml fragranza al caramello
- un cucchiaino di biossido di titanio (o più a piacere)
Per il procedimento leggere attentamente le istruzioni. Non si prepara come un normale sapone.
Le ricette dei saponi al latte hanno bisogno di un determinato procedimento, ovvero di lavorare con la parte liquida (latte o in questo caso Yogurt) congelata.
Gli zuccheri contenuti nel latte infatti aumentano il potere della soda che raggiunte temperature superiori rispetto all'utilizzo della sola acqua.
Quindi come prima cosa va pesato lo Yogurt, diviso in 2 o più bicchieri di plastica e messo nel congelatore per almeno 12 ore.
Quando lo Yogurt è congelato tiralo fuori dai bicchieri e metterlo in una capiente ciotola.
Bisogna spettare 10-15 minuti affinché si ammorbidisca un po' e nel frattempo pesare tutti gli oli e prepararsi tutti gli ingredienti e gli utensili in modo da averli tutti a portata di mano.
Poi, pesare la soda caustica, ridurre in pezzi grossolani tipo granita lo Yogurt e versarci sopra la soda iniziando a mescolare lentamente. (Tenete sempre a mente e rispettate le norme di sicurezza per maneggiare la soda!)
Tra una mescolata e l'altra mettere gli oli a scaldare e il burro di cacao a sciogliere dolcemente a bagnomaria. La soda agendo sullo Yogurt ghiacciato non arriverà a temperature alte come al solito, quindi controllate spesso la temperatura che non deve scendere al di sotto dei 45-50°.
Portare gli oli a 45-50° e quando tutto il ghiaccio e la soda si saranno sciolti unire le due miscele (io passo sempre la soda con un colino per non rischiare di aggiungere qualche pezzetto di soda che magari non si è sciolto )
Mescolare all'inizio con il cucchiaio di legno, poi dare un paio di colpi col mini-pimer.
ATTENZIONE: questo sapone non deve arrivare al nastro classico, quello che scrive, ma un nastro leggero. Quindi non frullate troppo.
Quando il tutto avrà una consistenza ancora liquida, ma cremosetta e ben emulsionata è il momento di aggiungere il burro di cacao fuso, mescolare bene, un colpetto di mini-pimer e poi la fragranza.
Mescolare ancora col cucchiaio di legno un po' e poi ancora qualche colpetto di mini-pimer, senza farlo addensare troppo.
Dividere in due ciotole separate il sapone. Uno lo lasciate così, nell'altro metterete il biossido di titanio stemperato un un bicchierino con un po' d'acqua.
Mescolare e poi come al solito una frullatina, sempre leggera.
Il tutto è pronto per essere messo negli stampi, mettendo prima alternando le due colorazioni a piacere.
Il sapone fatto con latte o Yogurt, come in questo caso, non resta bello chiaro, ma con la stagionatura imbrunisce e diventa color caramello. Il biossido aiuta a schiarirlo e a creare un bell'effetto marmorizzato.
E adesso a stagionare per un mesetto abbondante!
In attesa di usare il meraviglioso stampo in legno (realizzato da una persona per me speciale ) ho optato per gli stampi in silicone.
In rete si trovano moltissime ricette, con il latte, ma io ho voluta provare una cosa nuova MAI vista, ovvero farlo con lo Yogurt. Ne avevo un po' di quello bianco e ho provato. Il risultato mi è piaciuto
Ecco la ricetta per 1Kg di grassi:
- 500 gr. olio extra vergine d’oliva
- 200 gr. olio di cocco
- 150 gr. olio di riso
- 120 gr. olio di mandorle dolci
- 30 gr. burro di cacao (da aggiungere al nastro)
- 300 gr. Yogurt bianco
- 136 gr. soda caustica (NaOH) (Sconto del 5%)
- 10 ml fragranza al caramello
- un cucchiaino di biossido di titanio (o più a piacere)
Per il procedimento leggere attentamente le istruzioni. Non si prepara come un normale sapone.
Le ricette dei saponi al latte hanno bisogno di un determinato procedimento, ovvero di lavorare con la parte liquida (latte o in questo caso Yogurt) congelata.
Gli zuccheri contenuti nel latte infatti aumentano il potere della soda che raggiunte temperature superiori rispetto all'utilizzo della sola acqua.
Quindi come prima cosa va pesato lo Yogurt, diviso in 2 o più bicchieri di plastica e messo nel congelatore per almeno 12 ore.
Quando lo Yogurt è congelato tiralo fuori dai bicchieri e metterlo in una capiente ciotola.
Bisogna spettare 10-15 minuti affinché si ammorbidisca un po' e nel frattempo pesare tutti gli oli e prepararsi tutti gli ingredienti e gli utensili in modo da averli tutti a portata di mano.
Poi, pesare la soda caustica, ridurre in pezzi grossolani tipo granita lo Yogurt e versarci sopra la soda iniziando a mescolare lentamente. (Tenete sempre a mente e rispettate le norme di sicurezza per maneggiare la soda!)
Tra una mescolata e l'altra mettere gli oli a scaldare e il burro di cacao a sciogliere dolcemente a bagnomaria. La soda agendo sullo Yogurt ghiacciato non arriverà a temperature alte come al solito, quindi controllate spesso la temperatura che non deve scendere al di sotto dei 45-50°.
Portare gli oli a 45-50° e quando tutto il ghiaccio e la soda si saranno sciolti unire le due miscele (io passo sempre la soda con un colino per non rischiare di aggiungere qualche pezzetto di soda che magari non si è sciolto )
Mescolare all'inizio con il cucchiaio di legno, poi dare un paio di colpi col mini-pimer.
ATTENZIONE: questo sapone non deve arrivare al nastro classico, quello che scrive, ma un nastro leggero. Quindi non frullate troppo.
Quando il tutto avrà una consistenza ancora liquida, ma cremosetta e ben emulsionata è il momento di aggiungere il burro di cacao fuso, mescolare bene, un colpetto di mini-pimer e poi la fragranza.
Mescolare ancora col cucchiaio di legno un po' e poi ancora qualche colpetto di mini-pimer, senza farlo addensare troppo.
Dividere in due ciotole separate il sapone. Uno lo lasciate così, nell'altro metterete il biossido di titanio stemperato un un bicchierino con un po' d'acqua.
Mescolare e poi come al solito una frullatina, sempre leggera.
Il tutto è pronto per essere messo negli stampi, mettendo prima alternando le due colorazioni a piacere.
Il sapone fatto con latte o Yogurt, come in questo caso, non resta bello chiaro, ma con la stagionatura imbrunisce e diventa color caramello. Il biossido aiuta a schiarirlo e a creare un bell'effetto marmorizzato.
E adesso a stagionare per un mesetto abbondante!