CREMA MULTIUSO ALLA LECITINA
Inviato: 31/08/2011, 16:36
Con ingredienti tutti facilmente reperibili al supermercato possiamo formulare una crema MULTIUSO che ci potrà servire come :
-crema per le mani e il corpo (eccezionale per le mani quando fa molto freddo!)
-crema ripatrice doposole
- crema ripatrice post depilazione
- impacco nutriente per capelli pre-shampoo
- leave-in per i capelli da usare solo sulle punte (in piccolissime qualntità )
Fase A :
acqua o infuso di erbe (va bene un infuso concentrato di camomilla per esempio) 57,5 gr.
lecitina di soia in granuli 18 gr. ( si trova in qualsiasi supermercato, anche al discount)
Fase B:
olio di soia o riso o girasole o arachidi 24 gr.
Fase C:
succo di limone ( quello che vendono al supermercato nelle bottigliette di plastica)
Questa crema andrà poi conservata in frigorifero perché non contiene conservanti. Si mantiene circa 15 giorni se correttamente conservata e se preparata nelle corrette modalità igieniche.
Appena sentite che cambia odore, buttatela via e fatene una nuova.
Magari non fatene più di 30/50 gr. per volta
Lavate accuratamente e poi disinfettate tutti gli utensili che utilizzate con alcool alimentare a 95°, se non ce l’avete al limite va bene anche l’alcool rosa.
Procedimento :
Pesate i 18 gr. di lecitina di soia e con un macinacaffè riducetela in polvere finissima. Macinate bene e a lungo facendo attenzione che non rimangano granelli.
In un’altra ciotola pesare l’acqua o infuso e sciogliervi dentro la lecitina in polvere. Mescolate bene finchè la lecitina è tutta sciolta.
A questo punto acqua e lecitina formano un composto semi-gelatinoso, la nostra fase A.
Fase B : Pesiamo gli oli in un altro contenitore. Versiamo la fase A nella fase B
e con una frustra cominciare a mescolare vigorosamente per almeno 3 minuti abbondanti. La soluzione cremosa comincia a formarsi e a sbiancare.
Fase C: Verso una trentina di gocce di succo di limone nella crema e mescolo bene.
Se sono munita di cartine tornasole misuro il ph ( che dev’essere 5,5/6 ) ed eventualmente se è ancora troppo alto, lo abbasso aggiungendo altro succo di limone.
Nella fotografia ho utilizzato un flacone a bocca larga, ma è chiaro che se utilizzate invece un flacone con il dispenser ed ogni volta che prelevate la crema, non la toccate direttamente con le mani, la crema sarà contaminata meno dai batteri.
-crema per le mani e il corpo (eccezionale per le mani quando fa molto freddo!)
-crema ripatrice doposole
- crema ripatrice post depilazione
- impacco nutriente per capelli pre-shampoo
- leave-in per i capelli da usare solo sulle punte (in piccolissime qualntità )
Fase A :
acqua o infuso di erbe (va bene un infuso concentrato di camomilla per esempio) 57,5 gr.
lecitina di soia in granuli 18 gr. ( si trova in qualsiasi supermercato, anche al discount)
Fase B:
olio di soia o riso o girasole o arachidi 24 gr.
Fase C:
succo di limone ( quello che vendono al supermercato nelle bottigliette di plastica)
Questa crema andrà poi conservata in frigorifero perché non contiene conservanti. Si mantiene circa 15 giorni se correttamente conservata e se preparata nelle corrette modalità igieniche.
Appena sentite che cambia odore, buttatela via e fatene una nuova.
Magari non fatene più di 30/50 gr. per volta
Lavate accuratamente e poi disinfettate tutti gli utensili che utilizzate con alcool alimentare a 95°, se non ce l’avete al limite va bene anche l’alcool rosa.
Procedimento :
Pesate i 18 gr. di lecitina di soia e con un macinacaffè riducetela in polvere finissima. Macinate bene e a lungo facendo attenzione che non rimangano granelli.
In un’altra ciotola pesare l’acqua o infuso e sciogliervi dentro la lecitina in polvere. Mescolate bene finchè la lecitina è tutta sciolta.
A questo punto acqua e lecitina formano un composto semi-gelatinoso, la nostra fase A.
Fase B : Pesiamo gli oli in un altro contenitore. Versiamo la fase A nella fase B
e con una frustra cominciare a mescolare vigorosamente per almeno 3 minuti abbondanti. La soluzione cremosa comincia a formarsi e a sbiancare.
Fase C: Verso una trentina di gocce di succo di limone nella crema e mescolo bene.
Se sono munita di cartine tornasole misuro il ph ( che dev’essere 5,5/6 ) ed eventualmente se è ancora troppo alto, lo abbasso aggiungendo altro succo di limone.
Nella fotografia ho utilizzato un flacone a bocca larga, ma è chiaro che se utilizzate invece un flacone con il dispenser ed ogni volta che prelevate la crema, non la toccate direttamente con le mani, la crema sarà contaminata meno dai batteri.