CREMA CORPO/MANI ALLA LECITINA
Inviato: 20/06/2011, 12:53
Ragazze,
comincio a mettere una ricetta semplice di crema ( quella di Carlita) per il corpo e la mani, perchè ancora non ce n'è nemmeno una e dobbiamo cominciare. Poi man mano metteremo quelle più complesse con gli emulsionanti.
Non metto la Cold Cream, perchè personalmente la odio . Se la vuole mettere qualcun' altra, lascio a voi l'onore!
Questa la potete fare tutte, anche chi non ha ingredienti professionali, non serve comperare nulla on-line!
CREMA CORPO/MANI ALLA LECITINA
Acqua distillata 60 gr.
Lecitina di soia granulare 30 gr.
Olio di riso 10 gr.
Olio olys carapelli oppure olio di girasole 10 gr.
Burro di karitè 10 gr.(se non l’avete, sostituitelo con altro olio)
Fialetta di essenza per dolci alla vaniglia
La lecitina di soia in granuli va precedentemente congelata e poi ridotta in polvere finisima nel macinacaffè ( questo è l’unico modo per scioglierla velocemente, altrimenti diventate matte a scioglierla così com’è in granuli dentro l’acqua).
Verso in un bicchiere di vetro tutti gli oli e i burri e in un altro bicchiere l’acqua distillata con la lecitina ridotta in polvere e sciolta ben bene in essa.
Metto i due bicchieri a scaldare a bagnomaria. Quando hanno raggiunto tutti e due i 70°C (misuro con un termometro da cucina), verso la fase oliosa poco alla volta nel bicchiere con la lecitina+acqua e frullo con un mixer da caffè finchè non si forma una bella emulsione di crema. Aggiungo la fialetta di essenza per dolvi e mescolo bene.
La crema va conservata rigorosamente in frigo. Appena si nota un cambiamento di colore ed odore va gettata via, se correttamente conservata dovrebbe mantenersi comunque per almeno un mese.
E' scontato che :
- i contenitori delle creme devono essere ben lavati ( lavateli con acqua e sapone e poi se avete voglia e per un eccesso di zelo li potete sterilizzare facendoli bollire qualche minuto in acqua, ovviamente se i contenitori resistono alle alte temperature )
- qualsiasi utensile usato per girare, mescolare, impastare, mixare,ecc. dev'essere pulito
- la durata dei vostri cosmetici naturali dipende da quanta attenzione avete usato nella pulizia per farli
EDIT DEL 26 SETTEMBRE 2011 : consultando il forum di Lola e rifacendo personalmente sia questa crema sia altre a base di lecitina, abbiamo riscontrato che non occorre scaldare a bagnomaria per fare l'emulsione. SI PUO'TRANQUILLAMENTE EMULSIONARE TUTTO A FREDDO. Ho aperto un nuovo topic dove la stessa ricetta viene ri-spiegata con l'emulsione a freddo. Guarda qui : http://comproespignatto.mondoweb.net/vi ... f=21&t=479
comincio a mettere una ricetta semplice di crema ( quella di Carlita) per il corpo e la mani, perchè ancora non ce n'è nemmeno una e dobbiamo cominciare. Poi man mano metteremo quelle più complesse con gli emulsionanti.
Non metto la Cold Cream, perchè personalmente la odio . Se la vuole mettere qualcun' altra, lascio a voi l'onore!
Questa la potete fare tutte, anche chi non ha ingredienti professionali, non serve comperare nulla on-line!
CREMA CORPO/MANI ALLA LECITINA
Acqua distillata 60 gr.
Lecitina di soia granulare 30 gr.
Olio di riso 10 gr.
Olio olys carapelli oppure olio di girasole 10 gr.
Burro di karitè 10 gr.(se non l’avete, sostituitelo con altro olio)
Fialetta di essenza per dolci alla vaniglia
La lecitina di soia in granuli va precedentemente congelata e poi ridotta in polvere finisima nel macinacaffè ( questo è l’unico modo per scioglierla velocemente, altrimenti diventate matte a scioglierla così com’è in granuli dentro l’acqua).
Verso in un bicchiere di vetro tutti gli oli e i burri e in un altro bicchiere l’acqua distillata con la lecitina ridotta in polvere e sciolta ben bene in essa.
Metto i due bicchieri a scaldare a bagnomaria. Quando hanno raggiunto tutti e due i 70°C (misuro con un termometro da cucina), verso la fase oliosa poco alla volta nel bicchiere con la lecitina+acqua e frullo con un mixer da caffè finchè non si forma una bella emulsione di crema. Aggiungo la fialetta di essenza per dolvi e mescolo bene.
La crema va conservata rigorosamente in frigo. Appena si nota un cambiamento di colore ed odore va gettata via, se correttamente conservata dovrebbe mantenersi comunque per almeno un mese.
E' scontato che :
- i contenitori delle creme devono essere ben lavati ( lavateli con acqua e sapone e poi se avete voglia e per un eccesso di zelo li potete sterilizzare facendoli bollire qualche minuto in acqua, ovviamente se i contenitori resistono alle alte temperature )
- qualsiasi utensile usato per girare, mescolare, impastare, mixare,ecc. dev'essere pulito
- la durata dei vostri cosmetici naturali dipende da quanta attenzione avete usato nella pulizia per farli
EDIT DEL 26 SETTEMBRE 2011 : consultando il forum di Lola e rifacendo personalmente sia questa crema sia altre a base di lecitina, abbiamo riscontrato che non occorre scaldare a bagnomaria per fare l'emulsione. SI PUO'TRANQUILLAMENTE EMULSIONARE TUTTO A FREDDO. Ho aperto un nuovo topic dove la stessa ricetta viene ri-spiegata con l'emulsione a freddo. Guarda qui : http://comproespignatto.mondoweb.net/vi ... f=21&t=479