CONSERVARE GLI IDROLATI
Inviato: 18/10/2011, 15:34
Adesso che ho trasformato la mia casa in una distilleria di idrolati mi sono posta la domanda sulla conservazione. Perché ogni produzione si aggira intorno al litro (per le droghe più fruttuose ovviamente) ed essendo a base acquosa si deteriorano velocemente.
A primo impatto viene in mente di utilizzare il Cosgard, ma l'idea non mi fa impazzire per varie ragioni, poi parlando con Lalla mi ha dato 2 alternative:
- congelarli
- imbottigliarli sottovuoto
Tra le 2 opzioni ho preferito la seconda perché vista la mole di idrolati che ho intenzione di produrre non mi sarebbe bastato il congelatore di casa.
Quindi ho messo da parte delle bottiglie di succo di frutta con tappo a vite (250 ml), li ho riempiti con l'idrolato fino a 3-4 mm dal bordo e ho avvitato stretto.
Poi ho messo u una grossa pentola piena d'acqua fredda, ho separato le bottiglie con dei canovacci puliti e messo sul fuoco a fiamma alta. Al bollore ho abbassato, facendo comunque sobbollire per 30-40 minuti, poi ho spento e lasciato lì fio al raffreddamento.
Ad acqua fredda ho tolto le bottigliette e nell'arco di 12 ore sono andate sottovuoto (i tappi non fanno tic-toc, avete presente?)
Etichettato il tutto e messo in un posto fresco e al riparo della luce.
Consiglio di usare bottiglie di piccola capienza, così una volta aperte sarà più facile finire in breve tempo il contenuto.
A primo impatto viene in mente di utilizzare il Cosgard, ma l'idea non mi fa impazzire per varie ragioni, poi parlando con Lalla mi ha dato 2 alternative:
- congelarli
- imbottigliarli sottovuoto
Tra le 2 opzioni ho preferito la seconda perché vista la mole di idrolati che ho intenzione di produrre non mi sarebbe bastato il congelatore di casa.
Quindi ho messo da parte delle bottiglie di succo di frutta con tappo a vite (250 ml), li ho riempiti con l'idrolato fino a 3-4 mm dal bordo e ho avvitato stretto.
Poi ho messo u una grossa pentola piena d'acqua fredda, ho separato le bottiglie con dei canovacci puliti e messo sul fuoco a fiamma alta. Al bollore ho abbassato, facendo comunque sobbollire per 30-40 minuti, poi ho spento e lasciato lì fio al raffreddamento.
Ad acqua fredda ho tolto le bottigliette e nell'arco di 12 ore sono andate sottovuoto (i tappi non fanno tic-toc, avete presente?)
Etichettato il tutto e messo in un posto fresco e al riparo della luce.
Consiglio di usare bottiglie di piccola capienza, così una volta aperte sarà più facile finire in breve tempo il contenuto.