OLIO DI COCCO
Inviato: 12/11/2011, 22:47
Penso che molte di voi abbiano già provato a ricavare l'olio di cocco in maniera del tutto casalinga, ma non tutte hanno avuto un ottimo risultato. Io ho un metodo tutto mio per ricavare almeno 50/60 gr di olio/burro di cocco con una spesa di soli 1,98 euro.
L'unico ingrediente che serve è la farina di cocco che trovate in ogni supermercato nel reparto degli ingredienti per dolci. Ne serve un solo sacchetto da 250 gr.
Come procedere:
Versate la farina in una capiente pentola e ricoprite abbondantemente di acqua dal rubinetto, rimescolate e mettete sul fuoco. Quando alza il bollore abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco dolcissimo per almeno 4 ore. Trascorso questo tempo lasciate tutto a raffreddare sino al giorno dopo. Poi filtrate pressando bene la farina e raccogliete l'acqua in una insalatiera di plastica e mettete in frigorifero, oppure se volete ottenere un risultato immediato mettete in freezer sino a che il grasso del cocco non si solidifica. Lo noterete subito, in quanto sull'acqua si forma almeno un dito di burro di cocco solido. A questo punto con molta delicatezza ed aiutandovi con appositi mestoli o cucchiai piatti, prelevate il burro e rimettetelo in un contenitore di vetro. Quando avrete finito questa operazione, scaldate a bagnomaria l'olio di cocco che avete ricavato per farlo compattare all'interno del contenitore. Poi chiudete e rimettete al fresco. Il giorno dopo sicuramente noterete che sul fondo del barattolino vi è dell'acqua che però è totalmente ricoperta dal burro solido. Bucherellate il burro con uno stuzzicadenti e capovolgete il vostro barattolo per far fuoriuscire tutta l'acqua. Fatto questo il vostro olio/burro di cocco può essere conservato ed utilizzato come meglio credete.
Se seguite alla lettera questo procedimento, vi garantisco che riuscirete a ricavare 50/60 gr di olio/burro di cocco. Se avete qualche difficoltà chiedete pure e sarò lieta di aiutarvi.
L'unico ingrediente che serve è la farina di cocco che trovate in ogni supermercato nel reparto degli ingredienti per dolci. Ne serve un solo sacchetto da 250 gr.
Come procedere:
Versate la farina in una capiente pentola e ricoprite abbondantemente di acqua dal rubinetto, rimescolate e mettete sul fuoco. Quando alza il bollore abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco dolcissimo per almeno 4 ore. Trascorso questo tempo lasciate tutto a raffreddare sino al giorno dopo. Poi filtrate pressando bene la farina e raccogliete l'acqua in una insalatiera di plastica e mettete in frigorifero, oppure se volete ottenere un risultato immediato mettete in freezer sino a che il grasso del cocco non si solidifica. Lo noterete subito, in quanto sull'acqua si forma almeno un dito di burro di cocco solido. A questo punto con molta delicatezza ed aiutandovi con appositi mestoli o cucchiai piatti, prelevate il burro e rimettetelo in un contenitore di vetro. Quando avrete finito questa operazione, scaldate a bagnomaria l'olio di cocco che avete ricavato per farlo compattare all'interno del contenitore. Poi chiudete e rimettete al fresco. Il giorno dopo sicuramente noterete che sul fondo del barattolino vi è dell'acqua che però è totalmente ricoperta dal burro solido. Bucherellate il burro con uno stuzzicadenti e capovolgete il vostro barattolo per far fuoriuscire tutta l'acqua. Fatto questo il vostro olio/burro di cocco può essere conservato ed utilizzato come meglio credete.
Se seguite alla lettera questo procedimento, vi garantisco che riuscirete a ricavare 50/60 gr di olio/burro di cocco. Se avete qualche difficoltà chiedete pure e sarò lieta di aiutarvi.