Pane per le merende
Inviato: 29/11/2011, 22:31
Lo avete voluto voi!!!! Ora vi arrangiate ahahahahah
Ingredienti:
25 g di lievito di birra
20 cl di acqua
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
5 cl di olio di semi
1 uovo
450 g di farina + il necessario per la spianatoia
latte
20 g di semi di sesamo (o mandorle, o papavero, o pinoli, o noci...insomma quello che avete in casa)
Stemperate il lievito nell'acqua che avrete fatto intiepidire a 37°; aggiungete lo zucchero, il sale, l'olio, l'uovo e la farina ed iniziate ad amalgamare (io uso sempre la macchina per il pane).
Quando l'impasto si stacca dalle pareti della terrina che avrete usato (nel mio caso dal cestello) lasciate lievitare per almeno 2 ore in ambiente caldo.
Appena l'impasto avrà raddoppiato il suo volume ponetelo sulla spianatoia
reimpastate fino a sgonfiarlo e dividete in tre parti con le quali farete dei filoncini abbastanza lunghi
Ponete sulla teglia della comune carta forno e su questa iniziate ad intrecciare i filoncini per formare una treccia di pane
A questo punto rimettete a lievitare in luogo caldo e riparato da correnti d'aria. Nel frattempo preriscaldate il forno a 230°C. Quando il composto sarà raddoppiato di volume (un'ora circa) spennellate col latte tiepido e spolverate con semi di sesamo la vostra treccia
Infornate ed abbassate la temperatura a 200°C e cuocete con questa temperatura per 30 minuti; poi abbassate ulteriormente a 180°C e continuate a cuocere per altri 10 minuti. Spegnete il forno e lasciate lo sportello semichiuso per qualche minuto. Poi adagiate la vostra treccia su una griglia e portatela fuori dal forno per farla raffreddare.
E' un pane da gustare tiepido con un pò di miele o di marmellata...oppure con la squisitezza che ha postato Amelia: il Dulce de Leche!!!
Buon appetito!
Ingredienti:
25 g di lievito di birra
20 cl di acqua
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
5 cl di olio di semi
1 uovo
450 g di farina + il necessario per la spianatoia
latte
20 g di semi di sesamo (o mandorle, o papavero, o pinoli, o noci...insomma quello che avete in casa)
Stemperate il lievito nell'acqua che avrete fatto intiepidire a 37°; aggiungete lo zucchero, il sale, l'olio, l'uovo e la farina ed iniziate ad amalgamare (io uso sempre la macchina per il pane).
Quando l'impasto si stacca dalle pareti della terrina che avrete usato (nel mio caso dal cestello) lasciate lievitare per almeno 2 ore in ambiente caldo.
Appena l'impasto avrà raddoppiato il suo volume ponetelo sulla spianatoia
reimpastate fino a sgonfiarlo e dividete in tre parti con le quali farete dei filoncini abbastanza lunghi
Ponete sulla teglia della comune carta forno e su questa iniziate ad intrecciare i filoncini per formare una treccia di pane
A questo punto rimettete a lievitare in luogo caldo e riparato da correnti d'aria. Nel frattempo preriscaldate il forno a 230°C. Quando il composto sarà raddoppiato di volume (un'ora circa) spennellate col latte tiepido e spolverate con semi di sesamo la vostra treccia
Infornate ed abbassate la temperatura a 200°C e cuocete con questa temperatura per 30 minuti; poi abbassate ulteriormente a 180°C e continuate a cuocere per altri 10 minuti. Spegnete il forno e lasciate lo sportello semichiuso per qualche minuto. Poi adagiate la vostra treccia su una griglia e portatela fuori dal forno per farla raffreddare.
E' un pane da gustare tiepido con un pò di miele o di marmellata...oppure con la squisitezza che ha postato Amelia: il Dulce de Leche!!!
Buon appetito!