Tiramisù...senza mascarpone!
Inviato: 04/12/2011, 14:42
Vi lascio la ricetta di questo fantastico Tiramisù nel quale non si usa il mascarpone, sostituito dalla ricotta.
Vi assicuro che la ricotta non si sente affatto, perchè il sapore si fonde molto bene con il resto degli ingredienti.
Il Tiramisù risulta molto più leggero e digeribile.
Dosi per 4 persone:
100 ml di panna per dolci
2 tuorli d'uovo
250 gr. di ricotta
250 gr. di savoiardi
100 ml di liquore al caffé
100 ml di caffé (o rhum)
40 gr. di zucchero
2 cucchiai di zucchero a velo
2 cucchiai di cacao amaro
Procedimento:
1. Mettere i tuorli in una ciotola, unirvi lo zucchero e frullare fino a ottenere un composto soffice e molto chiaro (quasi bianco!)
2. Aggiungere la ricotta poco alla volta, mescolando bene con un mestolo di legno, in modo che non si formino grumi. Va benissimo anche il frullatore!
3. Montare la panna con lo zucchero a velo, quindi inglobarla alla crema di ricotta frullando. Porre il composto in frigo.
4. Irrorare i savoiardi con una miscela di caffè e liquore (metà e metà, oppure più caffé e meno liquore... a seconda dei gusti).
5. Disporre i savoiardi in un vassoio e ricoprire il 1° strato con 1/3 della crema precedentemente riposta in frigo. Continuare fino ad esaurimento dei savoiardi e terminare ricoprendo il tutto con la crema.
6. Spolverizzare la superfice con il cacao amaro e riporre in frigo.
Il tiramisù si gusta perfettamente dopo 6-7 ore; è ottimo anche se riposto in freezer e consumato come un semifreddo.
Chi ha voglia e fantasia prima di spolverizzare con il cacao, può decorare la superfice con la siringa per dolci, scegliendo la forma che più aggrada ( per la decorazione utilizzare sempre la crema di ricotta, dopo averne spalmato uno strato leggerissimo su tutta la superficie del tiramisù).
Vi assicuro che la ricotta non si sente affatto, perchè il sapore si fonde molto bene con il resto degli ingredienti.
Il Tiramisù risulta molto più leggero e digeribile.
Dosi per 4 persone:
100 ml di panna per dolci
2 tuorli d'uovo
250 gr. di ricotta
250 gr. di savoiardi
100 ml di liquore al caffé
100 ml di caffé (o rhum)
40 gr. di zucchero
2 cucchiai di zucchero a velo
2 cucchiai di cacao amaro
Procedimento:
1. Mettere i tuorli in una ciotola, unirvi lo zucchero e frullare fino a ottenere un composto soffice e molto chiaro (quasi bianco!)
2. Aggiungere la ricotta poco alla volta, mescolando bene con un mestolo di legno, in modo che non si formino grumi. Va benissimo anche il frullatore!
3. Montare la panna con lo zucchero a velo, quindi inglobarla alla crema di ricotta frullando. Porre il composto in frigo.
4. Irrorare i savoiardi con una miscela di caffè e liquore (metà e metà, oppure più caffé e meno liquore... a seconda dei gusti).
5. Disporre i savoiardi in un vassoio e ricoprire il 1° strato con 1/3 della crema precedentemente riposta in frigo. Continuare fino ad esaurimento dei savoiardi e terminare ricoprendo il tutto con la crema.
6. Spolverizzare la superfice con il cacao amaro e riporre in frigo.
Il tiramisù si gusta perfettamente dopo 6-7 ore; è ottimo anche se riposto in freezer e consumato come un semifreddo.
Chi ha voglia e fantasia prima di spolverizzare con il cacao, può decorare la superfice con la siringa per dolci, scegliendo la forma che più aggrada ( per la decorazione utilizzare sempre la crema di ricotta, dopo averne spalmato uno strato leggerissimo su tutta la superficie del tiramisù).