PASTA MADRE
Moderatori: Fiorellino, ceramica
- monias
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Re: PASTA MADRE
primo tentativo di p.m. fallito miseramente:messo in un barattolino un po di farina di segale e acqua.dopo 24 ore niente.primo rinfesco con farina e acqua e un cucchiaino di miele,dopo altre 24 ore è raddoppiato si ma puzzava e c'erano dei moschini dentro che svolazzavano allegramente !buttato tutto.perchè???
- quana
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Re: PASTA MADRE
Ciao Monias.....
Allora mosconi dentro non lo so da dove sono venute.....hai coperto con qualche tovagliolo il baratolino.....?
Secondo me erano solite mosche piccole quelle da frutta marcia ....quelle che sentono acido e si presentano ad zonzolare felici....
Comunque odore assomigliava acido vero...un pò come aceto?
Te lo chiedo perchè anche io faccio la pasta madre....un pò diversa dalla tua...mio procedimento è:
-4 cucchiai di farina di segale
- 4 cucchiai di acqua
mescolo e lascio riposare poi giorno dopo aggiungo
-1 cucchiaio di farina mescolo per bene....(se troppo denso aggiungo pocchissma acqua)
per altre 3giorni aggiungo 1 cucchiaio di farina
Impasto comincia crescere....e comincia puzzare di acido......
In polacco questa pasta chiamiamo Acido di pane.....perchè infatti sa di acido....
Tu hai aggiunto anche miele...si vede che avevi altra ricetta....
Hai fatto bene buttare tutto per via delle mosche.....ma non mollare prova ancora vedrai che c'è la fai......
tutta la dificoltà sta nel capire come deve essere....poi vedrai che satisfazione.....
Allora mosconi dentro non lo so da dove sono venute.....hai coperto con qualche tovagliolo il baratolino.....?
Secondo me erano solite mosche piccole quelle da frutta marcia ....quelle che sentono acido e si presentano ad zonzolare felici....
Comunque odore assomigliava acido vero...un pò come aceto?
Te lo chiedo perchè anche io faccio la pasta madre....un pò diversa dalla tua...mio procedimento è:
-4 cucchiai di farina di segale
- 4 cucchiai di acqua
mescolo e lascio riposare poi giorno dopo aggiungo
-1 cucchiaio di farina mescolo per bene....(se troppo denso aggiungo pocchissma acqua)
per altre 3giorni aggiungo 1 cucchiaio di farina
Impasto comincia crescere....e comincia puzzare di acido......
In polacco questa pasta chiamiamo Acido di pane.....perchè infatti sa di acido....
Tu hai aggiunto anche miele...si vede che avevi altra ricetta....
Hai fatto bene buttare tutto per via delle mosche.....ma non mollare prova ancora vedrai che c'è la fai......
tutta la dificoltà sta nel capire come deve essere....poi vedrai che satisfazione.....
- monias
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Re: PASTA MADRE
avevo coperto con una garza e i moschini secondo me sono nati li dentro-è marcito praticamente.ma non mollo.ne ho fatto un'altro-l'ho appena rinfrescato sto giro però niente miele.e vedremo chi vince
l'unica cosa difficile è conservarlo ad una temperatura costante tra 25 e 30 gradi-così lo tengo in forno e ogni tanto gli do una scaldata che dite?
l'unica cosa difficile è conservarlo ad una temperatura costante tra 25 e 30 gradi-così lo tengo in forno e ogni tanto gli do una scaldata che dite?
- Amelia La Strega
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Re: PASTA MADRE
Rischi di uccidere i lieviti se la temperatura poi si alza troppo. Se puoi avvolgi il barattolo con una copertina di pile. Sarà sufficiente a mantenere il calore che si produce con la fermentazione, infondo non fa ancora troppo freddo - anche se la cosa dipende dalle temperature della tua zona, ovviamente.
- monias
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Re: PASTA MADRE
grazie amelia.lo farò
- monias
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Re: PASTA MADRE
aiuto sono al quinto rinfresco-sa di yogurt acido ma non cresce più di tanto.se dopo 24 ore non è cresciuto affatto devo rinfrescarlo cmq?lo tengo in una coperta di lana.che posso fare?
- quana
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Re: PASTA MADRE
Monias....cara....
Allora ti mostro la mia pasta madre che sta aspettando per fare alto pane....cosi ti rendi idea come dovrebbe essere.....
Io adesso il barattolino lo tengo in frigo....
Tu che farina usi? farina di segale?
Hai fatto la mia ricetta?
se vedi che non cresce...aggiungi un pò di acqua tiepida e mescoli tutto per bene dopo metti una briciolina di lievito di birra cosi la aiuti un pò...certe farine hanno bisogno di aiuto.....
questo invece il mio pane...ha un aspetto un pò cosi perchè lo congelato...
Allora ti mostro la mia pasta madre che sta aspettando per fare alto pane....cosi ti rendi idea come dovrebbe essere.....
Io adesso il barattolino lo tengo in frigo....
Tu che farina usi? farina di segale?
Hai fatto la mia ricetta?
se vedi che non cresce...aggiungi un pò di acqua tiepida e mescoli tutto per bene dopo metti una briciolina di lievito di birra cosi la aiuti un pò...certe farine hanno bisogno di aiuto.....
questo invece il mio pane...ha un aspetto un pò cosi perchè lo congelato...
Ultima modifica di quana il 30/10/2012, 16:13, modificato 1 volta in totale.
- monias
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Re: PASTA MADRE
ieri ho rinfrescato con manitoba e segale e ho iniziato ad accendere i termosifoni,oggi è raddoppiata bella!cmq sarà pronta quando raddoppierà di volume in 4 ore vero?
- quana
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Re: PASTA MADRE
Si quando vedi che è bella gonfia puoi fare il pane.....
Ricordati di staccare un pezzo per prossime volte.....
Quando fai pane ti consiglio a farlo lievitare due volte....subito dopo aver impastato poi quando lo metti in una forma o fai panini.... viene meglio ...secondo me
per controllate se la pasta e ben lievitata stacca un pezzetino e meti in acqua dopo 5-10min dovrebbe gallegiare.....ma forse tu queste cose già lo sai....
Sono contenta che non hai mollato....
Aspetiamo le foto del pane
Ricordati di staccare un pezzo per prossime volte.....
Quando fai pane ti consiglio a farlo lievitare due volte....subito dopo aver impastato poi quando lo metti in una forma o fai panini.... viene meglio ...secondo me
per controllate se la pasta e ben lievitata stacca un pezzetino e meti in acqua dopo 5-10min dovrebbe gallegiare.....ma forse tu queste cose già lo sai....
Sono contenta che non hai mollato....
Aspetiamo le foto del pane
- EliWilde82
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Re: PASTA MADRE
Cara ..che spettacolo il tuo pane!!
Vorrei fare anche io la pasta madre, allora vediamo se ho capito bene :
4 cucchiai di farina di segale + 4 cucchiai di acqua, impastare e far riposare in un barattolo (chiuso???) in frigo.
il giorno dopo aggiungere un altro cucchiaio di farina, poi aspettare altri 3 giorni aggiungendo un cucchiaio di farina al giorno??
Il quinto giorno si può usare?? e quanto ne serve per fare il tuo pane??
Grazie cara
Vorrei fare anche io la pasta madre, allora vediamo se ho capito bene :
4 cucchiai di farina di segale + 4 cucchiai di acqua, impastare e far riposare in un barattolo (chiuso???) in frigo.
il giorno dopo aggiungere un altro cucchiaio di farina, poi aspettare altri 3 giorni aggiungendo un cucchiaio di farina al giorno??
Il quinto giorno si può usare?? e quanto ne serve per fare il tuo pane??
Grazie cara
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