alex66 ha scritto:per esempio Lalla ti suggerirei di indicarci già qui su questo topic in che percentuale si può utilizzare la cera d'api per emulsionare, tenendo sempre presente una ricetta da 100 gr.
In genere se ne usa un 10%, ma nel corso degli anni ho imparato a metterne molto meno per creare delle creme più morbide e facili da spalmare e sono scesa sino ad un 3/5% sul totale del prodotto da 100gr. Per cui per esempio una crema base Da notte) che faccio solitamente io è costituita da:
3% cera d'api
40% di acqua floreale (o decotti, o infusi ecc)
60% oli vari
2% essenze (talvolta ne utilizzo anche di più tanto ai fini del prodotto finale non influiscono con la resa)
Invece per una crema giorno:
3% cera d'api
60% acqua
40% oli
2% essenze
La cera richiede molta pazienza per essere ben emulsionata, quindi l'acqua deve essere aggiunta innanzitutto alla stessa temperatura ed oltretutto a filo leggero leggero (goccia a goccia per intenderci). La resa finale è bellissima!!!!
interessante! hai poi messo qualche ricetta nel foro? sono proprio curiosa di provarle!
per quanto riguarda l'ewocream, è un emulsionante a/o, la maggior parte delle nostre ricette sono o/a, quindi direi che non è adatto per spignattatori alle prime armi
Ci stanno sia qui sul forum che sul mio blog...ho postato le ricette ed il procedimento.
Per qualsiasi dubbio chiedi pure perchè sarò lieta di risponderti.
Tra le informazioni più banali che ancora non riesco bene a capire è la differenza tra o/a che dovrebbe significare che l'acqua é il disperdente e l'olio il disperso e a/o il contrario.
Ma in pratica? E' la quantità che fa il disperdente o la tecnica dell'emulsione: inserire olio in acqua (fase B in A per emulsionare) o inserire acqua in olio (fase A in O)? O niente di tutto questo??
Se non capisco bene questo secondo me non vado lontano.
ot: littlemy salutami la lontana Messina della mia infanzia
Ogni emulsionante richiede olio in acqua o il contrario, dipende da che emulsionante si usa!
La cera o la lanolina per esempio si emulsionano con acqua in olio.
No, no non ridere! la domanda era ancora più elementare.
Cosa rende differente a/o da o/a ?
O forse non ho capito e la risposta dice che è il tipo di emulsionante che si usa che fa la differenza?
Per esempio io finora ho emulsionato solo con Olivem1000 messo in olio (solo 10-15% di grassi) in fase B e poi versato nella fase A, entrambi alla stessa temperatura. Ho fatto una o/a?