Io faccio lo yogurt in casa con una yogurtiera Girmi. Non utilizzo starter o fermenti vivi...
Più o meno procedo così:
Compro un litro di latte fresco (intero o scremato, dipende se sono a dieta o meno) e dello yogurt fresco intero.
Porto il latte ad ebollizione, spengo la fiamma e lascio freddare.
Accendo la yogurtiera e ci metto dentro il barattolino dello yogurt a stiepidirsi.
Quando il latte è a 45° aggiungo il barattolino di yogurt. Il latte deve stare a 45°, massimo massimo 48°, altrimenti sopra questa temperatura i fermenti muoiono, al di sotto non si attivano. Misuro la temperatura con un termometro digitale per alimenti (cinese, comprato su ebay), che sopporta temperature altine.
Riempio i vasetti della yogurtiera e copro con apposito tappo per circa 6/8 ore.
Quando lo yogurt si è praticamente solidificato (sembrerà quasi un budino), rompo la cagliata nei vasetti (giro un cucchiaino dentro finché non ottengo una bella crema), li chiudo e metto in frigo.
Per ottenere altro yogurt è sufficiente mantenere almeno un vasetto da utilizzare come attivatore per un altro litro di latte.
PS: c'è addirittura chi non utilizza la yogurtiera ma mette il latte in un termos preriscaldato con acqua bollente.