ciao ragazze, spero di essere nella sezione giusta!
Ultimamente sto provando a fare delle creme semplici prenendo le vostre ricettine! Ma ho notato che in tutte le ricettine creme mettete la xantana, la mia domanda è :
Ma si possono formulare creme senza di essa? , noto che le creme sono un po effetto bava di lumaca,.....la cosa non mi entusiasma!
Una crema con fase A solo Acqua o simili può funzionare?
Grazie
.... ma evita l'idrossietilcellulosa che dopo una decina di giorni fa la sorpresina della separazione sul fondo! Probabilmente ho anche sottodosato, ma per tre volte è successa la stessa cosa.
anch'io non amo molto la xantana, la utilizzo generalmente in percentuale 0,2 in combinazione con il carbomer, altrimenti utilizzo la gomma guar è non è malaccio ma è sicuramente più difficile lavorarla per disperderla bene
l'idrossietilcellulosa l'ho utilizzata nell'ultimo gel anticellulite che ho fatto e in effetti non sono rimasta molto contenta in superficie è separato poi lo agito e torna come prima...sembra un gel bifasico
io una volta ho usato il sodio alginato per una crema emulsionata con sola lecitina e mi è piaciuta molto-mi è durata per quasi due mesi e non si è separata
Non saprei, forse il gel non era denso? Ma in genere l'Olivem 1000 a 5 aiuta a dare consistenza.
perchè non provi a chiedere a Brilliant nella discussione della sua ricetta?
che percentuale hai utilizzato?
la percentuale di utilizzo è tra 1% e 5% dipende da che tipo di gel vuoi ottenere qui la scheda di AZ della gomma guar, ci sono delle foto che possono darti l'idea della consistenza del gel finale secondo la percentuale utilizzata
thepikk81 ha scritto:a me è venuta lumacosa... visto che le preferisco piu "dense" forse dovrei mettere dei burri o cere.
Forse c'è un po' di confusione. Non è la xantana a fare le creme dense e compatte come quelle da supermercato. La xantana ha il compito di far mantenere la struttura all'emulsione e non far trasudare la crema.
Per dare compattezza devi lavorare un po' sulla formula della crema (sulle cere e i burri), usare l'emulsionante o gli emulsionanti giusti e usare magari in aggiunta il Cetyl Palmitato che è appunto un fattore di consistenza.