COME FARE UN OLEOLITO CON IL METODO A CALDO
Moderatori: EliWilde82, quana
- Amelia La Strega
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Re: COME FARE UN OLEOLITO CON IL METODO A CALDO
Sì, ha ragione Quana, non succede niente
- shaina81
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Re: COME FARE UN OLEOLITO CON IL METODO A CALDO
Quindi va bene mettere il coperchio appoggiato ma non chiuso? Illuminatemi
Che succede se non tappo il barattolo?
Non ho capito questa cosa della marmellata che ha detto quana :S
Voi dovete capire che io all'università ho dato un esame in cui si parlava di tutti i disastri possibili e immaginabili.
Sono rimasta traumatizzata.
Per me la pentola a pressione è una bomba ad orologeria LOL
Che succede se non tappo il barattolo?
Non ho capito questa cosa della marmellata che ha detto quana :S
Voi dovete capire che io all'università ho dato un esame in cui si parlava di tutti i disastri possibili e immaginabili.
Sono rimasta traumatizzata.
Per me la pentola a pressione è una bomba ad orologeria LOL
- Amelia La Strega
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Re: COME FARE UN OLEOLITO CON IL METODO A CALDO
Non si corre nessun rischio sia a barattolo aperto sia a barattolo chiuso, a patto però che sia un barattolo o un bicchiere termo resistente.
Infatti quando facciamo la marmellata poi una volta invasettata dobbiamo sterilizzare una seconda volta i barattoli e devono essere chiusi così si sterilizzano e vanno sotto vuoto
In questo modo le marmellate e le conserve durano diversi mesi.
P.S.: anche la pentola a pressione è sicura. Ha la valvola di sicurezza
Infatti quando facciamo la marmellata poi una volta invasettata dobbiamo sterilizzare una seconda volta i barattoli e devono essere chiusi così si sterilizzano e vanno sotto vuoto
In questo modo le marmellate e le conserve durano diversi mesi.
P.S.: anche la pentola a pressione è sicura. Ha la valvola di sicurezza
- shaina81
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Re: COME FARE UN OLEOLITO CON IL METODO A CALDO
Ah ok non avevo capito nulla. Pensavo che voi preparaste la marmellata direttamente nei barattoli LOL
Anche quando fate gli oleoliti sterilizzate i barattoli una seconda volta? Ha senso anche se si vogliono usare subito?
ps: la pentola a pressione è il nemico di Shaina! Ma la uso lo stesso perché le cose cucinate lì dentro sono più buone. Detto questo vi dico che io salgo sull'aereo solo se pesantemente sedata.
Anche quando fate gli oleoliti sterilizzate i barattoli una seconda volta? Ha senso anche se si vogliono usare subito?
ps: la pentola a pressione è il nemico di Shaina! Ma la uso lo stesso perché le cose cucinate lì dentro sono più buone. Detto questo vi dico che io salgo sull'aereo solo se pesantemente sedata.
- quana
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Re: COME FARE UN OLEOLITO CON IL METODO A CALDO
Shaina allora tranquilla....
Scusa forse non mi sono spiegata per le marmelate....volevo dire che quando metti le marmellate in bagnomaria i tappi sono ben chiusi e non scoppieranno mai durante cottura.... anzi con calore si chiudono per bene.... e resistono anche un anno senza che entri l'aria
Nel caso di Metodo al caldo non devi chiudere il tappo lascia lo solo appoggiato.....
Sperò essere chiara questa volta
Scusa forse non mi sono spiegata per le marmelate....volevo dire che quando metti le marmellate in bagnomaria i tappi sono ben chiusi e non scoppieranno mai durante cottura.... anzi con calore si chiudono per bene.... e resistono anche un anno senza che entri l'aria
Nel caso di Metodo al caldo non devi chiudere il tappo lascia lo solo appoggiato.....
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- Amelia La Strega
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Re: COME FARE UN OLEOLITO CON IL METODO A CALDO
No, no, la sterilizzazione per gli oleoliti non va fatta e comunque non va fatta nemmeno in caso di sott'oli (prodotto mangereccio). Va fatta solo in presenza di acqua nella preparazione (marmellate, salse, conserve..).
- shaina81
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Re: COME FARE UN OLEOLITO CON IL METODO A CALDO
Grazie care!
- Hazel
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Re: COME FARE UN OLEOLITO CON IL METODO A CALDO
Sono stata a casa di una mia amica giardinomunita e mi ha dato una busta di rosmarino superbio fresco, quindi lo faccio seccare o faccio un oleolito a caldo?
Io ho la fisima che il calore degradi le proprietà delle erbe e degli oli (tanto è vero che fasi A e B non dovrebbero superare i 70°), per questo i metodi a freddo sono i miei preferiti praticamente sempre...e anche per pigrizia, ovvio.
Io ho la fisima che il calore degradi le proprietà delle erbe e degli oli (tanto è vero che fasi A e B non dovrebbero superare i 70°), per questo i metodi a freddo sono i miei preferiti praticamente sempre...e anche per pigrizia, ovvio.
- shaina81
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Re: COME FARE UN OLEOLITO CON IL METODO A CALDO
Anche io ho una pianta di rosmarino però mia madre si lamenta che quest'anno non è molto profumato.
Dite che vale la pena di fare comunque un oleolito?
Altra cosa: ma se si prepara l'oleolito con il metodo a freddo non si deve agitare il barattolo ogni tanto? Io ho il problema che ad agosto non ci sono quindi non saprei come fare...
Edit: quello alla camomilla è venuto proprio bene! Grazie a tutte!
Dite che vale la pena di fare comunque un oleolito?
Altra cosa: ma se si prepara l'oleolito con il metodo a freddo non si deve agitare il barattolo ogni tanto? Io ho il problema che ad agosto non ci sono quindi non saprei come fare...
Edit: quello alla camomilla è venuto proprio bene! Grazie a tutte!
Ultima modifica di shaina81 il 07/07/2013, 11:22, modificato 1 volta in totale.
- Amelia La Strega
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Re: COME FARE UN OLEOLITO CON IL METODO A CALDO
Quello del calore è un falso problema.Hazel ha scritto:Io ho la fisima che il calore degradi le proprietà delle erbe e degli oli (tanto è vero che fasi A e B non dovrebbero superare i 70°)...
Gli Oe e gli idrolati come credete siano fatti? Con il calore, naturalmente.Anzi, con il vapore, quindi è calore massimo.
Certo, alcune proprietà si deteriorano col calore, come ad esempio le vitamine (vedi Vit. C nelle bacche di rosa canina), ma in una droga secca non ci sono vitamine, quindi non c'è alcun rischio.
Gli Oe si mettono a freddo non per non deteriorarli, ma perchè già di loro sono estremamente volatili e se li mettessimo a caldo li perdemmo tutti in pochi secondi.
Gli attivi classici invece vanno messi assolutamente a freddo.
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